Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А левой ногой на кольце тормозит кто нибудь ?
Mitsubishi Lancer Evolution - Форум владельцев > По жизни с Evolution > Техника вождения
moma
Кто в мячково гонять ездит и вообще кто в курсе.
Я вот всегда левой торможу, но кольцо не гонял никогда.
Я думаю так перегреть можно ненароком.

Кто учился по кольцу гонять, скажите )

Читал, что Виталий Петров говорил, что в GP2 ему напряжно было левой тормозить с непривычки.
А как в кузовных чемпионатах ножками работают никогда не видел. Не показывают.
Bikk
Я гонял по кольцу два года, когда совсем мелкий был класс ОКА-Юниор, так вот там тормозами почти совсем не пользовался, а левой ногой тормозил только раз когда в поворот в Тольятти с набережной не вписывался - помогло...

Кстати в приватной беседе токой товарищь как Леша Васильев поведал что отличить хорошего гонщика от не самого лучшего можно по тормозам: хороший - тормоза почти холодные после заезда, не очень хороший - тормоза раскалены пости до предела, но это опять же его мнение. Я не видел нового мячково - еще не успел, да и не на чем, но на старом использовать торможение левой ногой было негде ИМХО, вот тольятти совсем другое дело: там длинный разгон по набережной являет из себя длинный поворот с отрицательным уклоном, так вот на Стайке когда пробывал пролетать этот отрезок, то получалось лучше с притормаживанием левой ногой, т.к. при сбросе газа машина выпадала из турбо зоны, а на открытом газу и без акселератора - проваливалась в занос когда поворот становился круче.
Вроде все сказал что хотел, надеюсь не слишком путанно.
Капитан Улитка
когда с калининского на кутузу ночью вылетаешь - на мосту у белого дома плавный левый поворот с бугром - на нем левой ногой притормаживать веселее получается чем традиционым способом,
машина мордой загружается и поворачивает на большей скорости после бугра и тяга сохраняется

а если традиционным способом поворачивать - то на бугре взлетаешь и по прямой из левого ряда во второй справа вылетаешь пока колеса зацепятся - пофик в каком положении руль ...
moma
Я про это и говорю. Что некоторые повороты на полном дросселе многовато и притормаживать левой самое оно. Но в кольце, по- моему, так перегреть можно за полкруга все.

Хотя до мячково я тоже так и не добрался и поворотов не знаю, но тем не менее.
Короче кто у нас учит по кольцу ездить ?)
Драйвинг арт и иже с ними все раллисты...
Bikk
Цитата(moma)
Я про это и говорю. Что некоторые повороты на полном дросселе многовато и притормаживать левой самое оно. Но в кольце, по- моему, так перегреть можно за полкруга все.

Хотя до мячково я тоже так и не добрался и поворотов не знаю, но тем не менее.
Короче кто у нас учит по кольцу ездить ?)
Драйвинг арт и иже с ними все раллисты...

Меня учила раллистка, а выехав на кольцо, я почти всему научился сам, со временем конечно. Если хочешь конкретно кольцевика, то можешь поискать Лешу Дудукало или Лешу Васильева, они раньше точно тренерствовали, если понтов поменьше, то иши Дмитрия Щеглова - он классный тренер.
Капитан Улитка
в Мячково есть мастер-класс Горбачева
нужно туда позвонить и договориться
moma
Понял, спасибо.

...Сколько стоит урок Васильева я даже боюсь представить.. )
Bikk
Цитата(Капитан Улитка)
в Мячково есть мастер-класс Горбачева
нужно туда позвонить и договориться

Тоже отличный вариант.

Цитата(moma)
...Сколько стоит урок Васильева я даже боюсь представить.. )

По опыту прошлых лет не сильно дороже всех остальных, только со временем всегда беда.
Морячок
Цитата(Bikk)
Кстати в приватной беседе токой товарищь как Леша Васильев поведал что отличить хорошего гонщика от не самого лучшего можно по тормозам: хороший - тормоза почти холодные после заезда, не очень хороший - тормоза раскалены пости до предела, но это опять же его мнение.

Мне кажется, что Васильев это говорил о городской езде. А на кольце все едут по одной траектории и тормозят примерно в одном и том же месте и с одинаковой интенсивностью. :)
Bikk
Цитата(Roma)
Цитата(Bikk)

Кстати в приватной беседе токой товарищь как Леша Васильев поведал что отличить хорошего гонщика от не самого лучшего можно по тормозам: хороший - тормоза почти холодные после заезда, не очень хороший - тормоза раскалены пости до предела, но это опять же его мнение.

Мне кажется, что Васильев это говорил о городской езде. А на кольце все едут по одной траектории и тормозят примерно в одном и том же месте и с одинаковой интенсивностью. :)

Читай чуть внимательнее - *гонщика*, а не водителя.
А насчет того что все едут примерно одинаково - это не так иначе обгонов бы просто не было (ессно за исключением ошибок). Все машины настроены по разному, и под разный стиль вождения, например, многие идут не по идеальной траектории, а по ралли-спринтовски - вкатыванием, т.е. практически вообще без тормозов, замедляясь в основном засчет контрсмещения и сброса газа, и на некоторых трассах, напр. старое мячково это себя в определенных классах (ОКА и Туринг) оправдывало - получалось быстрее, но очень страшно и очень легко потерять машину, что и совершил Кессельман прямо на выезде на прямую старт-финиш, но это уже не в тему...
Kos
поищи бестмоторинг видео там показивают и работу рулём и ногами,
а притормаживать левой ногой вроде надо только при сноси переда в основном уже в повороте, wink.gif
Bikk
Цитата(Kos)
а притормаживать левой ногой вроде надо только при сноси переда в основном уже в повороте, wink.gif

В принципе правильно, только притормаживать надо до сноса именно для того чтобы его не было, иначе лететь тебе на травку, а то и еще куда похуже...
moma
БМ у меня ес-но много ) оттуда можно сказать и возник вопрос, т.к. левой они там не тормозят вообще...
Kos
да не тормозят но не тормозят потому что правильно расчитывают скорость и угл вхождения в поворот и они эту передачу делают чтобы как раз показать какая машина склонна к сносу переда а если он будет тормозить левой ногой то никакого сноса небудетю. :o
Kos
Kos писал(а):
а притормаживать левой ногой вроде надо только при сноси переда в основном уже в повороте,

В принципе правильно, только притормаживать надо до сноса именно для того чтобы его не было, иначе лететь тебе на травку, а то и еще куда похуже...

А как тогда бороться с завышенной скоростью в повороте при скольжении передка :?: только торможением отпустив газ чтоли :?: wink.gif
Bikk
Еще можно контрсмещением, что эффективнее, но страшнее, и как ты правильно сказал - торможением, что надежнее, но дает больше потерь по времени.
moma
контрсмещением бороться со сносом в повороте ?
это как ?
Bikk
Для начала закрываешь глаза :lol: , потом сброс газа(для турбо машин лучше выжать сцепление чтобы не уйти в лаг), поворот руля в сторону сноса, до стабилизации машины, чем сильнее повернешь, тем быстрее стабилизируется, потом поворот руля в сторону поворота (нужна хорошая скорость руления), с одновременной подачей газа (надо умудриться нажать еще так чтобы в занос не провалиться) и вуаля - под дикий свист резины мы повернули. Все действия дляться где-то 3-4 секунды и на бумаге не выглядят устрашающе, но я точно говорю - это очень очень страшно. :o Кстати в особо узких поворотах лучше даже не пробовать - шанс потерять машину 70%, а так этот показатель в среднем где-то 35-40%, так что техника оправдана только для гонок.
moma
это вроде не контр смещение, а просто поворот руля в сторону сноса, чтобы зацепится.
Мало функционален в критичной ситуации имхо, но иногда полезен конечно.
Bikk
Цитата(moma)
это вроде не контр смещение, а просто поворот руля в сторону сноса, чтобы зацепится.
Мало функционален в критичной ситуации имхо, но иногда полезен конечно.

Я немного не правильно выразился :oops: руль в сторону сноса нужно поворачивать относительно прямого положения колес (т.е. колеса при левом повороте должны уйти чуть вправо) до легкого кивка машины в сторону сноса и разгрузки внешнего колеса.

А в остальном с тобой согласен, эффективность приема я тоже привел, а самое главное что без бешеной cкороcти вращения руля - это просто самоубийство...
Solod
улыбнуло :)
Bikk
Цитата(Solod)
улыбнуло :)

Что именно :?:
Solod
1 путанное изложение
2 контрсмещение как прием борьбы со сносом и еще так чтобы не провалиться в занос :)
Bikk
Опиши лучше... 8)
И как только придумаешь что нибуть лучше для выхода из сноса с минимальными потерями во времени, дай нам знать, нам правда интересно...
Solod
не в обиду.....мысль я понял, просто улыбнулся формулировкам :)
мир....
Bikk
Мир :o , а с формулировками, так ты пойми, тут проще показать чем обьяснить 8)
Solod
вот как раз это я и понимаю :)
ARSHAVA
В любом случае всё описанное это исправление ошибки с перебором входа ?
Max Payne
ну ты археолог блин icon_lol.gif
ARSHAVA
Цитата(Max Payne @ 19.1.2010, 14:23) *
ну ты археолог блин icon_lol.gif

Все уже давно усвоили и выигрывают гонки,а я только начинаю в них участвовать,что поделать =) Про этот приём первый раз слышу и вижу,да и в общем-то неоткуда было.

Кстати в темах из древности (год 2005-2006) многие ныне специалисты такие вопросы задают ...
jsmith
Цитата(ARSHAVA @ 19.1.2010, 13:18) *
В любом случае всё описанное это исправление ошибки с перебором входа ?

Буквально - испавление ошибки приведшей к потере сцепления передних колес.

Самая частая ошибка - разгрузка/недостаточная загрузка морды на входе или (приходит с небольшим опытом) перебор хода.

Вот тут почитай про баланс - и поймеш процесс изнутри.
moma
Цитата(ARSHAVA @ 19.1.2010, 15:30) *
Все уже давно усвоили и выигрывают гонки,а я только начинаю в них участвовать,что поделать =) Про этот приём первый раз слышу и вижу,да и в общем-то неоткуда было.

Кстати в темах из древности (год 2005-2006) многие ныне специалисты такие вопросы задают ...

Все учились когда-то)
ARSHAVA
Цитата(jsmith @ 22.1.2010, 12:01) *
Буквально - испавление ошибки приведшей к потере сцепления передних колес.

Самая частая ошибка - разгрузка/недостаточная загрузка морды на входе или (приходит с небольшим опытом) перебор хода.

Вот тут почитай про баланс - и поймеш процесс изнутри.

hi.gif
God_father
а лучше купить книжку Горбачева)
kicker55
Цитата(God_father @ 28.1.2010, 17:01) *
а лучше купить книжку Горбачева)

подскажи название, и точных авторов если не только горбачев писали её..
Федор_М
В соседней теме есть кое-что о торможении и левой ноге в том числе. Грубо говоря, если коробка кулачковая, гонка короткая и есть бюджет на своевременную (более частую) замену шестерён и муфт, то везде тормозим левой ногой. Если коробка синхронизированная, то левую ногу применяем на торможениях НЕ требующих переключения вниз.

Удачи
Федор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.