Кто в мячково гонять ездит и вообще кто в курсе.
Я вот всегда левой торможу, но кольцо не гонял никогда.
Я думаю так перегреть можно ненароком.
Кто учился по кольцу гонять, скажите )
Читал, что Виталий Петров говорил, что в GP2 ему напряжно было левой тормозить с непривычки.
А как в кузовных чемпионатах ножками работают никогда не видел. Не показывают.
Я гонял по кольцу два года, когда совсем мелкий был класс ОКА-Юниор, так вот там тормозами почти совсем не пользовался, а левой ногой тормозил только раз когда в поворот в Тольятти с набережной не вписывался - помогло...
Кстати в приватной беседе токой товарищь как Леша Васильев поведал что отличить хорошего гонщика от не самого лучшего можно по тормозам: хороший - тормоза почти холодные после заезда, не очень хороший - тормоза раскалены пости до предела, но это опять же его мнение. Я не видел нового мячково - еще не успел, да и не на чем, но на старом использовать торможение левой ногой было негде ИМХО, вот тольятти совсем другое дело: там длинный разгон по набережной являет из себя длинный поворот с отрицательным уклоном, так вот на Стайке когда пробывал пролетать этот отрезок, то получалось лучше с притормаживанием левой ногой, т.к. при сбросе газа машина выпадала из турбо зоны, а на открытом газу и без акселератора - проваливалась в занос когда поворот становился круче.
Вроде все сказал что хотел, надеюсь не слишком путанно.
Капитан Улитка
22.9.2006, 22:01
когда с калининского на кутузу ночью вылетаешь - на мосту у белого дома плавный левый поворот с бугром - на нем левой ногой притормаживать веселее получается чем традиционым способом,
машина мордой загружается и поворачивает на большей скорости после бугра и тяга сохраняется
а если традиционным способом поворачивать - то на бугре взлетаешь и по прямой из левого ряда во второй справа вылетаешь пока колеса зацепятся - пофик в каком положении руль ...
Я про это и говорю. Что некоторые повороты на полном дросселе многовато и притормаживать левой самое оно. Но в кольце, по- моему, так перегреть можно за полкруга все.
Хотя до мячково я тоже так и не добрался и поворотов не знаю, но тем не менее.
Короче кто у нас учит по кольцу ездить ?)
Драйвинг арт и иже с ними все раллисты...
Цитата(moma)
Я про это и говорю. Что некоторые повороты на полном дросселе многовато и притормаживать левой самое оно. Но в кольце, по- моему, так перегреть можно за полкруга все.
Хотя до мячково я тоже так и не добрался и поворотов не знаю, но тем не менее.
Короче кто у нас учит по кольцу ездить ?)
Драйвинг арт и иже с ними все раллисты...
Меня учила раллистка, а выехав на кольцо, я почти всему научился сам, со временем конечно. Если хочешь конкретно кольцевика, то можешь поискать Лешу Дудукало или Лешу Васильева, они раньше точно тренерствовали, если понтов поменьше, то иши Дмитрия Щеглова - он классный тренер.
Капитан Улитка
24.9.2006, 2:22
в Мячково есть мастер-класс Горбачева
нужно туда позвонить и договориться
Понял, спасибо.
...Сколько стоит урок Васильева я даже боюсь представить.. )
Цитата(Капитан Улитка)
в Мячково есть мастер-класс Горбачева
нужно туда позвонить и договориться
Тоже отличный вариант.
Цитата(moma)
...Сколько стоит урок Васильева я даже боюсь представить.. )
По опыту прошлых лет не сильно дороже всех остальных, только со временем всегда беда.
Цитата(Bikk)
Кстати в приватной беседе токой товарищь как Леша Васильев поведал что отличить хорошего гонщика от не самого лучшего можно по тормозам: хороший - тормоза почти холодные после заезда, не очень хороший - тормоза раскалены пости до предела, но это опять же его мнение.
Мне кажется, что Васильев это говорил о городской езде. А на кольце все едут по одной траектории и тормозят примерно в одном и том же месте и с одинаковой интенсивностью. :)
Цитата(Roma)
Цитата(Bikk)
Кстати в приватной беседе токой товарищь как Леша Васильев поведал что отличить хорошего гонщика от не самого лучшего можно по тормозам: хороший - тормоза почти холодные после заезда, не очень хороший - тормоза раскалены пости до предела, но это опять же его мнение.
Мне кажется, что Васильев это говорил о городской езде. А на кольце все едут по одной траектории и тормозят примерно в одном и том же месте и с одинаковой интенсивностью. :)
Читай чуть внимательнее - *гонщика*, а не водителя.
А насчет того что все едут примерно одинаково - это не так иначе обгонов бы просто не было (ессно за исключением ошибок). Все машины настроены по разному, и под разный стиль вождения, например, многие идут не по идеальной траектории, а по ралли-спринтовски - вкатыванием, т.е. практически вообще без тормозов, замедляясь в основном засчет контрсмещения и сброса газа, и на некоторых трассах, напр. старое мячково это себя в определенных классах (ОКА и Туринг) оправдывало - получалось быстрее, но очень страшно и очень легко потерять машину, что и совершил Кессельман прямо на выезде на прямую старт-финиш, но это уже не в тему...
поищи бестмоторинг видео там показивают и работу рулём и ногами,
а притормаживать левой ногой вроде надо только при сноси переда в основном уже в повороте,
Цитата(Kos)
а притормаживать левой ногой вроде надо только при сноси переда в основном уже в повороте,

В принципе правильно, только притормаживать надо до сноса именно для того чтобы его не было, иначе лететь тебе на травку, а то и еще куда похуже...
БМ у меня ес-но много ) оттуда можно сказать и возник вопрос, т.к. левой они там не тормозят вообще...
да не тормозят но не тормозят потому что правильно расчитывают скорость и угл вхождения в поворот и они эту передачу делают чтобы как раз показать какая машина склонна к сносу переда а если он будет тормозить левой ногой то никакого сноса небудетю. :o
Kos писал(а):
В принципе правильно, только притормаживать надо до сноса именно для того чтобы его не было, иначе лететь тебе на травку, а то и еще куда похуже...
А как тогда бороться с завышенной скоростью в повороте при скольжении передка :?: только торможением отпустив газ чтоли :?:
Еще можно контрсмещением, что эффективнее, но страшнее, и как ты правильно сказал - торможением, что надежнее, но дает больше потерь по времени.
контрсмещением бороться со сносом в повороте ?
это как ?
Для начала закрываешь глаза :lol: , потом сброс газа(для турбо машин лучше выжать сцепление чтобы не уйти в лаг), поворот руля в сторону сноса, до стабилизации машины, чем сильнее повернешь, тем быстрее стабилизируется, потом поворот руля в сторону поворота (нужна хорошая скорость руления), с одновременной подачей газа (надо умудриться нажать еще так чтобы в занос не провалиться) и вуаля - под дикий свист резины мы повернули. Все действия дляться где-то 3-4 секунды и на бумаге не выглядят устрашающе, но я точно говорю - это очень очень страшно. :o Кстати в особо узких поворотах лучше даже не пробовать - шанс потерять машину 70%, а так этот показатель в среднем где-то 35-40%, так что техника оправдана только для гонок.
это вроде не контр смещение, а просто поворот руля в сторону сноса, чтобы зацепится.
Мало функционален в критичной ситуации имхо, но иногда полезен конечно.
Цитата(moma)
это вроде не контр смещение, а просто поворот руля в сторону сноса, чтобы зацепится.
Мало функционален в критичной ситуации имхо, но иногда полезен конечно.
Я немного не правильно выразился :oops: руль в сторону сноса нужно поворачивать относительно прямого положения колес (т.е. колеса при левом повороте должны уйти чуть вправо) до легкого кивка машины в сторону сноса и разгрузки внешнего колеса.
А в остальном с тобой согласен, эффективность приема я тоже привел, а самое главное что без бешеной cкороcти вращения руля - это просто самоубийство...
Цитата(Solod)
улыбнуло :)
Что именно :?:
1 путанное изложение
2 контрсмещение как прием борьбы со сносом и еще так чтобы не провалиться в занос :)
Опиши лучше... 8)
И как только придумаешь что нибуть лучше для выхода из сноса с минимальными потерями во времени, дай нам знать, нам правда интересно...
не в обиду.....мысль я понял, просто улыбнулся формулировкам :)
мир....
Мир :o , а с формулировками, так ты пойми, тут проще показать чем обьяснить 8)
вот как раз это я и понимаю :)
В любом случае всё описанное это исправление ошибки с перебором входа ?
Max Payne
19.1.2010, 14:23
ну ты археолог блин
Цитата(Max Payne @ 19.1.2010, 14:23)

ну ты археолог блин

Все уже давно усвоили и выигрывают гонки,а я только начинаю в них участвовать,что поделать =) Про этот приём первый раз слышу и вижу,да и в общем-то неоткуда было.
Кстати в темах из древности (год 2005-2006) многие ныне специалисты такие вопросы задают ...
Цитата(ARSHAVA @ 19.1.2010, 13:18)

В любом случае всё описанное это исправление ошибки с перебором входа ?
Буквально - испавление ошибки приведшей к потере сцепления передних колес.
Самая частая ошибка - разгрузка/недостаточная загрузка морды на входе или (приходит с небольшим опытом) перебор хода.
Вот тут почитай
про баланс - и поймеш процесс изнутри.
Цитата(ARSHAVA @ 19.1.2010, 15:30)

Все уже давно усвоили и выигрывают гонки,а я только начинаю в них участвовать,что поделать =) Про этот приём первый раз слышу и вижу,да и в общем-то неоткуда было.
Кстати в темах из древности (год 2005-2006) многие ныне специалисты такие вопросы задают ...
Все учились когда-то)
Цитата(jsmith @ 22.1.2010, 12:01)

Буквально - испавление ошибки приведшей к потере сцепления передних колес.
Самая частая ошибка - разгрузка/недостаточная загрузка морды на входе или (приходит с небольшим опытом) перебор хода.
Вот тут почитай
про баланс - и поймеш процесс изнутри.
God_father
28.1.2010, 17:01
а лучше купить книжку Горбачева)
kicker55
12.2.2010, 13:00
Цитата(God_father @ 28.1.2010, 17:01)

а лучше купить книжку Горбачева)
подскажи название, и точных авторов если не только горбачев писали её..
В соседней теме есть кое-что о торможении и левой ноге в том числе. Грубо говоря, если коробка кулачковая, гонка короткая и есть бюджет на своевременную (более частую) замену шестерён и муфт, то везде тормозим левой ногой. Если коробка синхронизированная, то левую ногу применяем на торможениях НЕ требующих переключения вниз.
Удачи
Федор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.