Полная версия этой страницы:
Поворот
Всем доброго времени суток!
Есть поворот, представляющий собой половину круга радиусом примерно метров 100.
Покрытие - асфальт.
По сухому я загружаю передние колеса, поворачиваю руль в сторону поворота, машина начинает поворачивать, при нажатии газа в повороте машина вкручивается в поворот. Все очень понятно, прогнозируемо и здорово. Эво-рулез.
На мокром асфальте я загружаю передние колеса, поворачиваю руль в сторону поворота, машина начинает поворачивать, при нажатии газа в повороте машина начинает соскальзывать передними колесами наружу.
Смена режимов асфальт-гравий-снег принципиально проблему не решают.
Вопрос - в данной ситуации машина так и должна себя вести?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
П.С. машина с айком
Так и должна себя вести,но это зависит по какой траектории ты туда заезжаешь,по идее,как я себе представил данный поворот,к тебя должна попа вперед морды ползти,если угол по острее взять...судя по описанию,ты заезжаешь с внешней внутрь поворота,при данном раскладе передок не должен ползти.
Цитата(7geck7 @ 15.8.2009, 11:44)

Покрытие - асфальт.
По сухому я загружаю передние колеса, поворачиваю руль в сторону поворота, машина начинает поворачивать, при нажатии газа в повороте машина вкручивается в поворот. Все очень понятно, прогнозируемо и здорово. Эво-рулез.
На мокром асфальте я загружаю передние колеса, поворачиваю руль в сторону поворота, машина начинает поворачивать, при нажатии газа в повороте машина начинает соскальзывать передними колесами наружу.
П.С. машина с айком
вся фигня в том что в сырую погоду меж осевой диф не понемает че по чем и наченает мешать вотличии т мех блакировки .А ВООБЩЕ НУЖНО ИМЕТЬ СТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ЧТО-БЫ ПРИ ЭТОМ НАЖИСМАТЬ НА АКСЕЛЕРАТОР
Цитата(Тимофей эво @ 16.8.2009, 3:12)

цены я вахуеее просто

Цитата(k1llaaa @ 15.8.2009, 20:35)

Так и должна себя вести,но это зависит по какой траектории ты туда заезжаешь,по идее,как я себе представил данный поворот,к тебя должна попа вперед морды ползти,если угол по острее взять...судя по описанию,ты заезжаешь с внешней внутрь поворота,при данном раскладе передок не должен ползти.
Поворот - это съезд с двухуровневой развязки.
Когда беру угол острее - машина начинает плужить. Заезжаю действительно с внешней внуть поворота. Можно, наверное, выставиться боком в начале поворота и в заносе его весь пройти. Но во-первых - боязно :) , во-вторых - для моих навыков вождения там место мало :) . Поэтому я и пытаюсь пройти этот поворот с минимальным заносом.
Как правильно, вообще, его проезжать?
Цитата(evo350 @ 16.8.2009, 0:32)

А ВООБЩЕ НУЖНО ИМЕТЬ СТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ЧТО-БЫ ПРИ ЭТОМ НАЖИСМАТЬ НА АКСЕЛЕРАТОР
Долго конечно привыкать,НО...прелесть полноприводных авто именно в открытом газу в повороте. Получаются рельсы,с небольшим дорулем
Цитата
Поворот - это съезд с двухуровневой развязки.
Когда беру угол острее - машина начинает плужить. Заезжаю действительно с внешней внуть поворота. Можно, наверное, выставиться боком в начале поворота и в заносе его весь пройти. Но во-первых - боязно :) , во-вторых - для моих навыков вождения там место мало :) . Поэтому я и пытаюсь пройти этот поворот с минимальным заносом.
Как правильно, вообще, его проезжать?
Я конечно не Себастьян Лёб,с внешней во внутрь на зацепе,руль в поворот,потом чувствуя снос попы доруливаешь передом на ружу и думаю потом лёгкое скольжение до конца не повредит,а эффектно закончит связку
Цитата(k1llaaa @ 16.8.2009, 13:03)

Все правильно :)
только вот сноса попы нет :)
Я так понимаю что по сухому просто медленно заходишь и весь потенциал зацепа не выбираешь, поэтмоу она и закручивается под тягу. По мокрому для весёлой езды нажать тапку в пол и рулем помочь поломать траекторию до скольжения. Для быстрой езды или грузишь слабо, или траектория идёт на уменьшение радиуса и зад выпихивает перед, или газ открывай после апекса.
Кулешман Израильевич
16.8.2009, 21:29
На аяке по сухому можно залетать в поворот с диким перебором скорости самое главное на АБСе и определи для себя апекс поворота и до этого момента нужно тормозить,а потом открываяся на полную,она повернёт на 100%!)))
А по мокрому ты делаешь всё правильно вот только надо опережать снос морды на сотые секунды,закрытием дроселя и т.д тачка у тебя будет завинчиватся,вот только не задерживайся с открытием дроселя,закрылся и сразу открылся!!!!
По сути это перебор.
Либо входить медленнее, либо ломай раньше и тащи газом.
это дуга, я правильно понимаю?
Спасибо всем!
В принципе, у меня такие же мысли возникают.
Думал, я принципиально, что то не то делаю.
Дело в ньюансах и в чувстве машины. Пока еще, видимо, не до конца приноровился, на эвике недавно езжу. Думал (как, наверное, большинство людей на нашей планете), что АЙК будет вытаскивать всегда, автоматически, и что парится вообще не придется, газ топнул - и все зашибись :) АН НЕТ!
Закрываться и сразу открываться пробовал, пока не очень увязанно получается, надеюсь научусь.
Вероятно, действительно, стоит ломать в повороте и вытягивать газом. Правда не очень траекторная езда получится.
Входить медленнее не пробовал, мысль интересная.
Поэксперементирую.
Еще раз всем спасибо!
Пы.сы. недавно на гравии наконец то что-то начило получаться. Причем исключительно за счет контрсмещения. Тупо газом тоже получается вкрутиться, в принципе, только радиус до неприличия большой. Забавно, что все попытки произвожу вместе со знакомым на своей бывшей импрезе WRX. Если резюмировать, то недостаточная поворачиваемость у Эво конечно меньше, ездить с заносом не напрягаясь чуть легче, но разница (полетели помидоры) не слишком сильная. WRX газом закручивается существенно хуже, контрсмещением - также. Короче по-любому придется учиться ездить :)
Глянуть бы на этот поворот.... Если дуга скоростная, можно левой ногой притормаживать в повороте, соответсвенно загружая передок и увеличивая сцепление с треком, если не дуга - то медленный вход и быстрый выход.
Цитата(SergW @ 18.8.2009, 10:05)

Глянуть бы на этот поворот.... Если дуга скоростная, можно левой ногой притормаживать в повороте, соответсвенно загружая передок и увеличивая сцепление с треком, если не дуга - то медленный вход и быстрый выход.
Вот он! Забавно, сверху совсем по-другому выглядит :)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Попробуй так-же траекторно край вплоть до шестой стрелки плавно на апекс напротив 8-й стрелки, выход наружу у 9-й стрелки.
Только аккуратно.
Либо в силовом после пятой ломать и тащить. Когда привыкнешь ломать не придется, занос по перебору будет, проедешь еще быстрее.
Второй вариант красивее, но не факт что быстрее.
В идеале метров за 50 до поворота фишку, там где ты только распрямился вторую фишку и штурмана с секундомером.
Старт ходом например с 40 на второй, финиш соответственно ходом.
Вот тогда начнется анализ как быстрее.
Цитата(Кулешман Израильевич @ 16.8.2009, 22:29)

На аяке по сухому можно залетать в поворот с диким перебором скорости самое главное на АБСе и определи для себя апекс поворота и до этого момента нужно тормозить,а потом открываяся на полную,она повернёт на 100%!)))
Офигенно интересная инфа, тока боюсь у меня такое проделать очка не хватит
Цитата(OM @ 18.8.2009, 23:06)

Попробуй так-же траекторно край вплоть до шестой стрелки плавно на апекс напротив 8-й стрелки, выход наружу у 9-й стрелки.
Только аккуратно.
Либо в силовом после пятой ломать и тащить. Когда привыкнешь ломать не придется, занос по перебору будет, проедешь еще быстрее.
Второй вариант красивее, но не факт что быстрее.
В идеале метров за 50 до поворота фишку, там где ты только распрямился вторую фишку и штурмана с секундомером.
Старт ходом например с 40 на второй, финиш соответственно ходом.
Вот тогда начнется анализ как быстрее.
Спасибо!
Жду дождя и пробую.
Sergio 144
20.8.2009, 22:22
а хочеш ьполучить гарантированный снос жопы то передние колеса накачать до 2х а зад прекачай сильно типа 2,8
сносить будет только ногу занесешь над педалью газа

ездить не поулчится так но вот сносить будет только в путь :) ну так что б машину понят ьможет полезно будет :)
Цитата(Sergio 144 @ 20.8.2009, 23:22)

а хочеш ьполучить гарантированный снос жопы то передние колеса накачать до 2х а зад прекачай сильно типа 2,8
сносить будет только ногу занесешь над педалью газа

ездить не поулчится так но вот сносить будет только в путь :) ну так что б машину понят ьможет полезно будет :)
Нинада, где он ее потом ловить будет...?...
Хотя мысль дельная, в смысле небольшой перекач жопы, но имхо 2.2-2.3 в обе оси, более не надо.
Чуть раньше будет срывать, меньше скорость, проще тащить.
Но лучше опробуй на фишках, с одной стороны не очкуй, с другой не геройствуй, главное понять и мал помал наращивать.
Снос морды на мокром решается двумя способами - либо ты до или прям в момент начала сноса отпускаешь педаль газа (либо слегка и быстро бьешь тормоза) (загружаешь переднюю ось), либо ты слегка распрямляешь руль и потом снова возвращаешь его в нужную сторону (поисковое руление) и так несколько раз до появления зацепа спереди.
Цитата(kadabra @ 24.8.2009, 13:46)

Снос морды на мокром решается двумя способами - либо ты до или прям в момент начала сноса отпускаешь педаль газа (либо слегка и быстро бьешь тормоза) (загружаешь переднюю ось), либо ты слегка распрямляешь руль и потом снова возвращаешь его в нужную сторону (поисковое руление) и так несколько раз до появления зацепа спереди.
Это из книг умных по контраварийному вождению?
1.Догружать морду дело не плохое, но это при легком переборе в гражданской езде, при нормальном переборе только езда на упреждение, догруз сродни тормозу - один хрен унесет.
2. Я посмотрю, как Вам поможет левая нога при стандартном распределении тормозных усилий - смотрите пункт один.
3. Под "упор-зацеп" тоже нужно место. И это не более чем попытка отрулиться при неверно выбраной скорости на входе, но никак не оптимальное прохождени поворота, как и предидущие варианты.
ОМ
Олегыч, нифига, и сброс и левая нога решают в загрузке морды. ВРХ вот, например, только так и поворачивает, иначе жестокий плуг.
А при нормальном переборе только катапульта ;)
Цитата(pacifier @ 25.8.2009, 1:01)

ОМ
Олегыч, нифига, и сброс и левая нога решают в загрузке морды. ВРХ вот, например, только так и поворачивает, иначе жестокий плуг.
А при нормальном переборе только катапульта ;)
Не видел еще не одной машины со стандартной тормозной схемой, что-бы доварачивалась жопа, а не плужила морда.
Т.е. подходим, нагружаем морду и... ударом по тормозу срываем её нафиг мимо кассы, будь то эво, будь то фокус.
Если кран, гидравлика... это другой разговор, но это не гражданские машины.
pacifier
25.8.2009, 21:41
Цитата(OM @ 25.8.2009, 10:14)

Не видел еще не одной машины со стандартной тормозной схемой, что-бы доварачивалась жопа, а не плужила морда.
Т.е. подходим, нагружаем морду и... ударом по тормозу срываем её нафиг мимо кассы, будь то эво, будь то фокус.
Если кран, гидравлика... это другой разговор, но это не гражданские машины.
из последних моих каждая под левую ногу доворачивала.
ВРХ под сброс так вообще шоколадно себя вел.
немного технику не понял, что значит
Т.е. подходим, нагружаем морду ? Подходим тормозим, входим в поворот на ровном газу, понимаем, что перебор и тогда уже сбросом или левой ногой догружаем морду. Если на тормозах в поворот въезжать, чтт чем ты еще ее нагружать собираешься? только если самому на капот прыгать
Цитата(pacifier @ 25.8.2009, 22:41)

немного технику не понял, что значит
Т.е. подходим, нагружаем морду ? Подходим тормозим, входим в поворот на ровном газу, понимаем, что перебор и тогда уже сбросом или левой ногой догружаем морду. Если на тормозах в поворот въезжать, чтт чем ты еще ее нагружать собираешься? только если самому на капот прыгать

Расскажу, но только тебе))), морда догружается еще сбросом не плохо.
И еще, мы кажется говорим о разных вещах. Ты пристал ко мне с "прижиманием тормоза", а я говорил про "либо слегка и быстро бьешь тормоза".
Юра, что будет если в апексе стукнуть по тормозу??
Вот и иди.... штудируй сакс.))))))
Sergio 144
26.8.2009, 7:45
pacifier
26.8.2009, 14:25
Цитата(OM @ 26.8.2009, 1:12)

Расскажу, но только тебе))), морда догружается еще сбросом не плохо.
И еще, мы кажется говорим о разных вещах. Ты пристал ко мне с "прижиманием тормоза", а я говорил про "либо слегка и быстро бьешь тормоза".
Юра, что будет если в апексе стукнуть по тормозу??
Вот и иди.... штудируй сакс.))))))
каждый раз на каждом съезде с развязок.
морду внутрь кидает ;).
shootNICK
3.9.2009, 15:12
Айк же при торможении нехило за рулем машину кидает, это конечно не ввинчивание морды но жопа становится куда надо. Это на вр-4, недумаю что эвик сильно по другому едет.
Цитата(7geck7 @ 18.8.2009, 21:21)

Вот он! Забавно, сверху совсем по-другому выглядит :)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА где это такое?
ЗЫ что-то маленький круг мало на 100м в радиусе похож
Цитата(7geck7 @ 15.8.2009, 8:44)

Покрытие - асфальт.
П.С. машина с айком
Ну нажимать на газ всеже можно по разному. Что ты имеешь в виду? в пол?
Думаю все дело всетаки в дозировке момента при конкретном сцеплении с дорогой (состояние асфальта, вода, песок, ШИНЫ, траектория...), потому как после того как ты нагрузил, ты через мерным газом (резким рывком) все сразу и разгрузил... И тут достигается предел сцепления. Плюс у Эвы задняя ось "умней" передней...
Думаю этуже проблему можно ощутить и по сухому, нужно лишь разогнаться побыстрей

, так как при меньших скоростях остается достаточный запас сцепления и даже при неправельной (не совсем идеальной) нагрузке осей или каждого колеса в отдельности это может не превести к сносу никаких осей...
Цитата(k1llaaa @ 15.8.2009, 20:35)

судя по описанию,ты заезжаешь с внешней внутрь поворота,при данном раскладе передок не должен ползти.
А разве это важно на таком длинном затежном повороте сбольшим радиусом?
Цитата(k1llaaa @ 16.8.2009, 13:03)

Представил! Очень КРАСИВО!
Цитата(OM @ 16.8.2009, 23:54)

По сути это перебор.
Либо входить медленнее, либо ломай раньше и тащи газом.
Вот и я тогоже мнения.
Остальное думаю не стоит советовать, это нужно тренировать в другом месте. А там наверняка стальные отбойники с обоих сторон
Цитата(Bambino @ 15.9.2009, 0:18)

А разве это важно на таком длинном затежном повороте сбольшим радиусом?
Просто,как я себе представил,он был чуть острее и уже,а не длинная 4ка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.