Цитата(Bulldozer)
Я К. Белла прочитал еще в 2000 году, его как и многих других авторов, не следует воспринимать буквально и главное не стоит считать его истину за последнюю инстанцию-в Америке своеобразный подход к тюнингу, у них и стоковые Эво с бустконтроллерами в лоу 11 на квотере едут :lol: Еще раз повторю: в турбомоторе самым "затычным" с точки зрения gas flow является сама турбина, а все, что после нее-практически не имеет значения, главное, чтобы выпуск был как можно более прямым и бОльшим по диаметру. Возьми фото любых спортивных турбомашин (начиная от WRC и заканчивая Drag)-ты не увидишь длинных тонких выхлопов с бочками и резонаторами

-там просто прямые и короткие трубы. Для предотвращения падения температуры выпусных газов коллекторы ДО турбины обматывают термотканью. Все, что после турбины-неважно, чем больше, тем лучше. Все знают (учились в школе?), что в выпускном тракте давление больше, чем во впускном? Так вот, если ты дуешь 2 бара избытка на турбине с 800CFM производительностью, как она пропустит через выпускной тракт 2 дюйма весь обьем газов при давлении 3.5 бара? :lol: А никак. Будет затык, или противодавление, или backpressure. И он будет расти в арифметической прогрессии к оборотам. Именно поэтому у многих с "кривыми" малообьемными выхлопами такое падение мощности наверхах.
И о Суперспринте. Не хочу тут ругаться, но ставили мы это изделие итальянских мастеров всего один раз-и больше не планируем. Тот, кто хотя бы раз держал в руках выхлоп от Суперспринт и от например Apexi поймет разницу без обьяснений-качество сварных швов и общее впечатление у итальянцев похоже на варку нашего дяди Васи из гаражей в празднично-подпитом состоянии :lol: Мало того-количество изгибов удручает. В принципе, это отличный выпуск для непритязательного владельца Эво и для слегка поддутого стока, но зачем, когда за эти деньги можно взять гораздо лучший выхлоп с большим запасом по тюнингу? Не вижу смысла. Кстати, например Апекси делает реально правильную геометрию выпусного тракта: от фронтпайпа до оконечника он имеет расширяющуюся геометрию (на конус).
И совсем последнее. Выпуски
никто не расчитывает! Нет таких программ, учитывающих все сложнейшие переходные газодинамические процессы в выпускном и впускном трактах. Не-ту.

Поэтому и Суперспринт, и Гредди, и АПС и все остальные конструируют выпуск методом подбора: например Суперспринт подготовила для Ягуара 20 немного отличающихся по конфигурации глушителей, и потом по результатам испытаний на диностенде оставила наиболее оптимальный-запустили в серию. Вот так они и "расчитываются"

Но, повторяю, для турбомоторов "считать" выпуск нет никакого смысла.
Вы не понимаете мою позицию. Двайте зададимся вопросом кто готов ездит с выхлопом дниной в 30 см. даже если по ваше му он оптимален? Я не готов! Очень громко! Для меня Ево это машина на которой я могу нормально ездить по городу, а не на драге 3 раза в год!!!
Я стараюсь смотреть на модификацию автомобиля в том числе и со стороны пользователя!!! Единицы будут готовы ездить на таких машинах и делать монстров. Львиная доля ЕВО это сток и чуть выше чем сток. Даже 400 л.с. это редкость, а я не говорю про большую мощность! Так кому нужен орущий выхлоп на стоковом авто. Поэтому ваш вариант как сделать выхлоп 30 см на ЕВо рассматриваю как очень мало применимый!
И это не слова об эффективности. Можно спорить до бесконечности и у меня есть тоже собственный опыт и мнение основанное на фактах практики и теории.
Тоже абсолютно не хочу ругаться. Если вам не нравится Суперсприт как имя просто скажите. У меня на всех моих машинах стоял Суперспринт и за качество я уверен. Они и в Японии очень хорошо продаются! Но я уверен что не все будут делать автомобиль мощностью 400 л.с., а если необходим эффективный выхлоп и нет необходимости в дальнейшем тюнинге, то Суперспринт оптимален. См. график.
В противном случае и если нужен реально громний звук ставим Японский.
Насчет отсутствия расчета абсолютно не согласен. Уже насмотрелся на практике на ЧУДО мастеров которые, говорят что они сварят все лучше, чем кто либо. Уже были прецеденты когда машина ехала хуше! Поэтому я доверяю своей практике и проверенным производителям. Реально видел как происходит тестирование выхлопной системы на стенде и замер всех параметров. Это не реклама! Это правда.