Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: секреты переключений
Mitsubishi Lancer Evolution - Форум владельцев > Технический форум > Вопросы по установке или ОБМЕН ОПЫТОМ
mamba
У меня так выходит, что если жестко хватать всей пятерней ручку КПП, то переключаюсь хуже, чем если только держать пальцами(ладоха не касается ручки кпп). 3-ю передача правда неудобно включать, приходится руку неестественно изгибать=) Как при этом работать педалями? Интересует весь процесс подробно так сказать))
Redlinegt
Цитата(mambax @ 20.7.2011, 0:15) *
У меня так выходит, что если жестко хватать всей пятерней ручку КПП, то переключаюсь хуже, чем если только держать пальцами(ладоха не касается ручки кпп). 3-ю передача правда неудобно включать, приходится руку неестественно изгибать=) Как при этом работать педалями? Интересует весь процесс подробно так сказать))

Как удобно так и переключайся) ты же не будешь с дискомфортом переключать?
ARNI
Тема яд))))
mamba
да мне главное чтоб коробасу было комфортней) так мне кажется и быстрей. Просто если вталкивать передачу, она как то неохотно туда идет, а если проявить чудеса эквилибристики, то ее прям засасывает =)
mamba
да, и что будет если без сброса газа переключать? насколько это вредно для коробаса?
johnny87
Цитата(ARNI @ 20.7.2011, 0:24) *
Тема яд))))

тема и впраду яд!
Просто потому что как вообще возможно по "книжке" научится? это у всех приходит со временем само по себе. Ну месяц максимум наверное,пока привыкаешь к машине,если до этого ничего быстрого не было.
Так шо не ржем парни, надо научить Дениску переключаться как все нормальные пацаны. Давно пора уже))))
так шо тут только практика))))
дай я на твоем эво жахну и покажу как надо)))
Atom
Цитата(johnny87 @ 20.7.2011, 1:10) *
дай я на твоем эво жахну и покажу как надо)))

ты на своём уже жахнул? icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
belail
блин, а я бы тоже посмотрел как переключаются люди я себе почему то сцепу куждые 30-50 тыщ меняю....... видимо что то не так делаю раз горит быстро
mamba
просто никто не хочет раскрывать секретов))) буду по ночам практиковаться, чтоб не было дискомфортов-)
eugen
Цитата(mambax @ 20.7.2011, 9:09) *
просто никто не хочет раскрывать секретов))) буду по ночам практиковаться, чтоб не было дискомфортов-)

А ты попробуй на каком нибудь авто,которое не очень жалко,попереключаться без выжима сцепы,многое почувствуешь..
dual_vvti(w)
тема реально ад)
ADVAN
Скажу одно! Если коробка НАЧИНАЕТ плохо (туго с хрустом) включатся, то срочно ее в ребилд пока не поздно, иначе потом попадете на целую коробку!

А секретов переключения нет! Быстро и главное синхронно работать ногами и руками crazy_pilot.gif
ddv_spb
Если не рубишь на полную и все бабло, то дай коробке мгновение перед включением передачи. Синхронизатор должен успеть отработать. А чудеса эквилибристики придется показывать если опоры устали. Поставь на жесткие и будет четче и легче. И потренируйся переключать без сцепления. Очень полезно для понимания совместной работы двигатель-коробка-колеса
4lligator
Цитата(ddv_spb @ 20.7.2011, 9:57) *
Если не рубишь на полную и все бабло, то дай коробке мгновение перед включением передачи. Синхронизатор должен успеть отработать. А чудеса эквилибристики придется показывать если опоры устали. Поставь на жесткие и будет четче и легче. И потренируйся переключать без сцепления. Очень полезно для понимания совместной работы двигатель-коробка-колеса

+100

В дополнении, если хочешь переключаться без ожиданий - изучай методы перегазовки, но в городе это совсем не нужно, проще подождать пол секундочки пока обороты свалятся до нужного диапазона, и скорость вращения первичного и вторичного валов в коробке выровняется.

+ есть много методик "правильного" попадания в передачи. Зависит от положения ладони руки переключающей КПП, поищи в Ютюбе том же, 100% есть.
dual_vvti(w)
Цитата(4lligator @ 20.7.2011, 10:10) *
+100

В дополнении, если хочешь переключаться без ожиданий - изучай методы перегазовки, но в городе это совсем не нужно, проще подождать пол секундочки пока обороты свалятся до нужного диапазона, и скорость вращения первичного и вторичного валов в коробке выровняется.

+ есть много методик "правильного" попадания в передачи. Зависит от положения ладони руки переключающей КПП, поищи в Ютюбе том же, 100% есть.

Это что за перегазовка такая)
igor82
Интересная статейка в тему:

http://timeattack.com.ua/forum/showthread.php?t=11

Про перегазовки на переключениях вниз:

http://timeattack.com.ua/forum/showthread.php?t=9
4lligator
Цитата(dual_vvti(w) @ 20.7.2011, 10:49) *
Это что за перегазовка такая)

В одном предложении написал про переключение вниз и наверх ))) Тупанул +))
Однако при переключении вверх тоже иногда используют перегазовку, твоего рода антилаг получается. Только как им пользоваться грамотно, лично я так и не понял.
dual_vvti(w)
Цитата(4lligator @ 20.7.2011, 11:15) *
В одном предложении написал про переключение вниз и наверх ))) Тупанул +))
Однако при переключении вверх тоже иногда используют перегазовку, твоего рода антилаг получается. Только как им пользоваться грамотно, лично я так и не понял.

При переключении вверх можно просто газ не отпускать) получается быстро но оч недолго)
А вниз приезде имхо всегда перегазовки лучше делать) и привыкаешь) и коробка живее будет)
Чкалов
я пожалуй промолчу
ибо ветеран трех моторов, 4х коробок и обдного дерева
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
KameloT
Если передачи плохо втыкаются на больших оборотах (уставший коробас), можно освоить технику выключения передачи без сцепление под сброс газа и потом включения ее со сцепой уже - получается аналог двойного выжима, передача включится лучше, и довольно быстро можно все делать.
Главное - это живой коробас! остальное - с опытом)
BlackJesus
Денис, почитай в этой теме (пост №44), там грамотный человек про переключения пишет, может что-нибудь подчерпнешь, по крайней мере я теперь руку на палке именно так ставлю. http://www.tuningevo.club/newforum/index.php...17908&st=40

belail
ну значит я примерно правильно переключаю, чего же оно горит?? может мало выжимаю? нужно чуть больше? ладно ждем машину бум ставить ээээээээээксперименты))
mamba
Цитата(BlackJesus @ 20.7.2011, 13:22) *
Денис, почитай в этой теме (пост №44), там грамотный человек про переключения пишет, может что-нибудь подчерпнешь, по крайней мере я теперь руку на палке именно так ставлю. http://www.tuningevo.club/newforum/index.php...17908&st=40

Во, спасиб) Помню была где то эта тема=)

Слова Дяди Федора =)
-------------------------------------------------------------
По поводу перегазовки маст би или не маст… Повторюсь уметь нужно, но стоит применять в боевом режиме, когда она достаточно отработана иначе вреда больше пользы. Это для синхронизированных КПП. Для кулачковой со сближенными рядами – другая история.
Вообще я против излишнего насилия/усилия на ручку КПП. Мне, в принципе, не очень нравится, когда ручку обхватывают рукой, как Тсучия в ролике. «Опасность» в том, что при сильном боковом ускорении, такой хват может снижать точность движений и привести к misshift. КПП построена так, что передачи сами втыкаются туда, куда надо, если толкнуть рычаг в нужном направлении. Я предпочитаю хват как на картинках – почти открытой ладонью, сложенной «домиком». В этом случае вы просто толкаете или тянете – от себя/на себя, позволяя КПП самой найти дорогу.

By tudormiron at 2010-01-02

By tudormiron at 2010-01-02

Для максимально быстрых и не травматичных для машин переключений вверх я предпочитаю следующее:

Во первых – не надо нажимать педаль сцепления до пола. Делая так, мы слишком сильно разводим маховик и диск сцепления, чем провоцируем ненужный удар по трансмиссии. Определить насколько нужно нажимать сцепление, легко – машина стоит на нейтралке, включаете первую и БЕЗ газа, начинаете очень плавно отпускать сцепление. В определенный момент вы почувствуете что машина «напряглась/задрожала» и сейчас покатится. Это момент когда диск и маховик начинают соприкасаться. В дальнейшем нажимать на сцепление надо на 10-15мм глубже этой точки и не больше. Дальнейшее «разжимание» диска/маховика не нужно. В гоночных машинах, обычно устанавливают под педалью регулируемый по высоте болт, чтобы не искать эту нужную глубину нажатия. Я предпочитаю чтобы сцепление срабатывало на самом верху хода педали.

Вы разгоняетесь и вам нужно переключиться на следующую передачу. Разгон в пол. Когда обороты достигли нужного значения (оно может быть немного разным для каждой следующей передачи), за ~ секунду до переключения вы кладете ладонь «домиком» на рычаг КПП. Рычага касаются внутренняя поверхность пальцев и ладони :). Вы прикладываете небольшое усилие на рычаг – в сторону следующего переключения. Мне сложно на словах указать усилие… наверное 10-20N. Бояться, что передача выключится раньше времени – не надо. Пока есть нагрузка на шестеренки (нажат газ), этого произойти не может. Дальше сохраняя на рычаге это усилие, вы коротко нажимаете на сцепление (на нужную глубину) одновременно слегка (не полностью) сбрасывая газ. Как только произойдет отпускание (еще раз - полное не обязательно) газа и диск с маховиком разомкнуться, приложенного к рычагу усилия как раз хватит, чтобы передача «залетела» куда надо. Моментально – газ в пол.Получится очень быстрое и вместе с тем очень мягкое переключение. Толкаете/тянете рычаг почти прямо, лишь слегка задавая направление к нужной передаче ладонью.
mamba
Цитата(belail @ 20.7.2011, 16:44) *
ну значит я примерно правильно переключаю, чего же оно горит?? может мало выжимаю? нужно чуть больше? ладно ждем машину бум ставить ээээээээээксперименты))

А оно у тебя когда горит? Обычно при старте оно сгорает, если с оборотов медленно педальку отпускать.
ARNI
Утверждаю что на Эво нужно педаль выжимать именно в пол !!! А удары происходят из-за броска сцепления чего делать ненужно никогда !!!!
ARNI
Цитата(belail @ 20.7.2011, 7:45) *
блин, а я бы тоже посмотрел как переключаются люди я себе почему то сцепу куждые 30-50 тыщ меняю....... видимо что то не так делаю раз горит быстро

30-50 тысяч это разве мало ????
tamtam
Цитата(BlackJesus @ 20.7.2011, 13:22) *

Ахренеть Федор там заряжает)))))
Он кто??
eugen
Цитата(ARNI @ 20.7.2011, 17:10) *
30-50 тысяч это разве мало ????

+1 Это для "овосча" да,маловато. Да и техника переключений вряд ли влияет,горит в основном на "быстрых стартах".
boseqc3
Цитата(ARNI @ 20.7.2011, 17:09) *
Утверждаю что на Эво нужно педаль выжимать именно в пол !!! А удары происходят из-за броска сцепления чего делать ненужно никогда !!!!

А чем в данном случае конструкция сцепления Эво отличается от других а/м, что заставляет выжимать педаль до пола?

В теории, чтобы не было ударов, надо чтобы скорости вращения маховика и первичного вала совпадали, либо буксовать сцеплением. Поэтому если сцепление быстро изнашивается (именно пары трения, а не корзина с выжимным), то скорости вращения валов надо уравнивать:
1. при переключении вверх газ отпускается чтобы обороты двигателя упали до величины, соответствующей включаемой передаче на данной скорости.
2. при переключении вниз на торможении надо перегазовывать или если пониженная передача включается, чтобы перейти в зону повышенных оборотах на той же скорости (например при обгоне), передачу можно включить без сброса газа: за время, нужное для выжима сцепления, переключение передачи и включения сцепления обороты двигателя как раз подрастут до требуемых.
ARNI
Цитата(boseqc3 @ 20.7.2011, 17:23) *
А чем в данном случае конструкция сцепления Эво отличается от других а/м, что заставляет выжимать педаль до пола?

В теории, чтобы не было ударов, надо чтобы скорости вращения маховика и первичного вала совпадали, либо буксовать сцеплением. Поэтому если сцепление быстро изнашивается (именно пары трения, а не корзина с выжимным), то скорости вращения валов надо уравнивать:
1. при переключении вверх газ отпускается чтобы обороты двигателя упали до величины, соответствующей включаемой передаче на данной скорости.
2. при переключении вниз на торможении надо перегазовывать или если пониженная передача включается, чтобы перейти в зону повышенных оборотах на той же скорости (например при обгоне), передачу можно включить без сброса газа: за время, нужное для выжима сцепления, переключение передачи и включения сцепления обороты двигателя как раз подрастут до требуемых.

Тем что на больших нагрузках на которые авта изначально не рассчитана при неполном выжиме очень большая вероятность что передача просто напросто не воткнется !!!! А удары происходят еще раз повторю именно из-за броска, а не из-за того как ты выжимаешь сцепу.....
mamba
удара при старте / ланче можно избежать, приотпустив сцепу ровно до места схватывания, машина при этом немного подастся вперед(главное не переборщить=)), все зубчики в трансмиссии встанут друг к другу(не будет свободного хода, который позволит им разогнаться и ударить по зубьям, с которыми они в зацепе =) )
tamtam
Цитата(mambax @ 20.7.2011, 18:07) *
удара при старте / ланче можно избежать, приотпустив сцепу ровно до места схватывания, машина при этом немного подастся вперед(главное не переборщить=)), все зубчики в трансмиссии встанут друг к другу(не будет свободного хода, который позволит им разогнаться и ударить по зубьям, с которыми они в зацепе =) )

то есть чуть поджечь сцепу?
belail
Цитата(mambax @ 20.7.2011, 18:07) *

у меня лично удары бывают не только с ланча(при нем так и делаю как ты говоришь старт плавный и ровный но что то мне подсказывает что редуктор как минимум все равно материться на полную!),
а по городу не торопясь двигаясь, если полностью выжимаю и не очень плавно бросаю всегда бьет, слегка но бьет, может педаль как отрегулировать а то там свободного хода внизу сантиметра три хрен могу привыкнуть когда сцепляться начнут
KameloT
Свободный ход при старте убирать в обязательном порядке! А ведь есть люди , бросающие педаль прям с пола crazy.gif
mamba
Цитата(belail @ 20.7.2011, 18:16) *
у меня лично удары бывают не только с ланча(при нем так и делаю как ты говоришь старт плавный и ровный но что то мне подсказывает что редуктор как минимум все равно материться на полную!),
а по городу не торопясь двигаясь, если полностью выжимаю и не очень плавно бросаю всегда бьет, слегка но бьет, может педаль как отрегулировать а то там свободного хода внизу сантиметра три хрен могу привыкнуть когда сцепляться начнут

Может подгазовку делать?
-------------------------------------------------
Сначала мы объясним, что такое подгазовка и зачем она нужна. Представьте, что Вы едете км 60 в час, 5я передача, никуда не торопитесь... Вдруг к Вам слева подлетает навороченный Скай с неоновой подцветкой и начинает сигналить и газовать. Разумеется, Ваши действие - дальше еду и никуда не тороплюсь. Но предположим, Вы все же решили ответить на "вызов". Вам нужно переключиться на с 5ой передачи на 2ю. Если Вы просто выжмете сцепление, включите 2ю передачу, и отпустите сцепление, то машину очень сильно дернет, да и сцеплению с коробкой передач сладко не придется. Почему так происходит?

Отпускаете газ, нажимаете на педаль сцепления и переключаете передачу. Обороты двигагателя падают до холостых, а скорость вращения сцепления увеличивается, т.к. скорость вращения колес осталась прежней, а передаточное число увеличилось.

Теперь разница между скоростью двигателя и коробки передач 4000об/м. Если Вы отпустите сцепление, то двигателю и колесам придется сравняться в скоростях очень быстро. Двигатель резко раскрутится до 5000об/м и передаст большой стресс на колеса (равносильно резкому кратковременному нажатию на тормоз), которые в этом случае могут потерять сцепление с дорогой, если на них действуют сильные боковые силы, или же если дорога просто скользкая. Если сцепление отпускать медленно, то стресс будет намного меньше, но тогда подпалится сцепление.

Чтобы это избежать необходимо сделать подгазовку, т.е. немного нажать на газ перед тем как отпустить сцепление. Делается это очень быстро - нога ударяет по педали газа, в нашем случае довольно глубоко, почти до пола, и мгновенно его отпускает. Тут же отпускается сцепление, и правая нога опять втапливает газ, но на этот раз уже для ускорения. Цель подгазовки в данном случае - поднять обороты двигателя до 5000об/м или чуточку выше. Если все выполнить правильно, а потом быстро отпустить сцепление, то Вы вообще ничего не почувствуете и машина начнет плавно ускоряться с повторным нажатием на газ.
-------------------------------------------------------
mamba
Цитата(KameloT @ 20.7.2011, 18:18) *
Свободный ход при старте убирать в обязательном порядке! А ведь есть люди , бросающие педаль прям с пола crazy.gif

Я тоже раньше так делал=) Потом тока темку нашел на форуме, переучился. Поэтому и эту темку создал, может для кого-то это ржач, но для некоторых будет полезно, в том числе и для меня)))
mamba
Цитата(tamtam @ 20.7.2011, 18:15) *
то есть чуть поджечь сцепу?

Ну я б не сказал прям что поджеч, вонять не должно ничего. Попробуй включить первую передачу и тронуться с холостых. Когда машина начнет подаваться вперед(при этом так как обороты холостые она попытатся заглохнуть) это и будет тот самый момент, когда у трансмиссии нет свободного хода. Нужно потренироваться и запомнить этот момент. А потом если стартовать с ланча просто приотпустить сцепу ровно до этого момента, а при старте просто бросить педаль. Тогда ничего вонять не должно, и сцепа цела и трансмиссия.
tamtam
Цитата(mambax @ 20.7.2011, 19:10) *
Ну я б не сказал прям что поджеч, вонять не должно ничего. Попробуй включить первую передачу и тронуться с холостых. Когда машина начнет подаваться вперед(при этом так как обороты холостые она попытатся заглохнуть) это и будет тот самый момент, когда у трансмиссии нет свободного хода. Нужно потренироваться и запомнить этот момент. А потом если стартовать с ланча просто приотпустить сцепу ровно до этого момента, а при старте просто бросить педаль. Тогда ничего вонять не должно, и сцепа цела и трансмиссия.

я также переключаюсь - не в пол, а "в моменте" - скажем так)
просто при ударах тахометра - стремновато так сцепу приотпускать... на грани епт)
за 4 месяца - ни одного прыжка! хочется - но ну нах...
boseqc3
Цитата(ARNI @ 20.7.2011, 17:28) *
Тем что на больших нагрузках на которые авта изначально не рассчитана при неполном выжиме очень большая вероятность что передача просто напросто не воткнется !!!! А удары происходят еще раз повторю именно из-за броска, а не из-за того как ты выжимаешь сцепу.....

В данном случае речь идет не о неполном выжиме, а о выжиме полном, но при котором ведомый диск только-только отходит от маховика: Федор писал "В дальнейшем нажимать на сцепление надо на 10-15мм глубже этой точки ". Т.е. мы полностью размыкаем трансмиссию, но не сильно разводим диски чтобы потом не было ударного включения.
ARNI
Цитата(boseqc3 @ 20.7.2011, 21:45) *
В данном случае речь идет не о неполном выжиме, а о выжиме полном, но при котором ведомый диск только-только отходит от маховика: Федор писал "В дальнейшем нажимать на сцепление надо на 10-15мм глубже этой точки ". Т.е. мы полностью размыкаем трансмиссию, но не сильно разводим диски чтобы потом не было ударного включения.

Еще раз: ударное включение может быть только если бросать сцепу, не зависит это от полноты выжима!!!
KameloT
Как не зависит то? Или диски с расстояния 5 сантиметров ударяются, или с 1см , к примеру грубо говоря? Есть разница? Да и по ощущениям все прозрачно чувствуется.
Atom
удары получаются из-за не синхронной работы сцеплением и газом
tamtam
"Если машина едет без дерганья и рывков - она тем самым отвечает тебе, что ты делаешь все правильно."
ARNI
Цитата(KameloT @ 20.7.2011, 23:26) *
Как не зависит то? Или диски с расстояния 5 сантиметров ударяются, или с 1см , к примеру грубо говоря? Есть разница? Да и по ощущениям все прозрачно чувствуется.

Ну вы мне еще расскажите, смешные )))))) Поясню еще раз для тех кто в шлемафонах )) Ударяться они будут только если ты бросишь сцепление, а если сделаешь все правильно удара не будет не 5см не с 6 !!!!

Цитата(Atom @ 20.7.2011, 23:50) *
удары получаются из-за не синхронной работы сцеплением и газом

И это тоже в определенной мере....

Цитата(tamtam @ 20.7.2011, 23:54) *
"Если машина едет без дерганья и рывков - она тем самым отвечает тебе, что ты делаешь все правильно."

Именно!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.