Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задачка со стабами
Mitsubishi Lancer Evolution - Форум владельцев > Технический форум > Подвеска Mitsubishi Lancer Evolution
stig
Десятый эво. Был сток, были стабы вайтлайн 27мм перед и зад. Рулилось класно.

Поставил подвеску, пружины п\з 7\9 кг.
Стабы оставил в макс жесткости. Машина рулится супер, но немного нестабилен зад на входе при сбросе газа. Остальное без нареканий.

Ок. Делаю задний стаб мягче (среднее отверстие из трех). Появляется достаточно сильная избыточная повораиваемость на входе в поворот. Сжатие перед\зад никак не помогало, но помогло увеличение отбоя на всех колесах на один клик. Теперь машина стала стабильна и быстра, но с небольшой недостаточной поворачиваемостью.

Вопрос. Почему мягкий задний стаб вызвал больший оверстир, а небольшое увеличения отбоя привело к заметному андерстиру?

Чтобы двигатся дальше, хочу понять причину такой реакции шасси.
LeXcite
Тут распределение массы судя по всему ... На стоке зад пружины мягче переда ...
kms
Цитата(stig @ 8.9.2011, 1:20) *

Стабы оставил в макс жесткости. Машина рулится супер, но немного нестабилен зад на входе при сбросе газа. Остальное без нареканий.

Ок. Делаю задний стаб мягче (среднее отверстие из трех). Появляется достаточно сильная избыточная повораиваемость на входе в поворот. Сжатие перед\зад никак не помогало, но помогло увеличение отбоя на всех колесах на один клик. Теперь машина стала стабильна и быстра, но с небольшой недостаточной поворачиваемостью.

Вопрос. Почему мягкий задний стаб вызвал больший оверстир, а небольшое увеличения отбоя привело к заметному андерстиру?

Чтобы двигатся дальше, хочу понять причину такой реакции шасси.

А что имеется в виду под фразой "увеличение отбоя"? Больше кликов? В какую сторону? Жёстче, мягче?
И по стабам тоже хотелось бы понять, в центр понятно, а от какого положения? От крайнего, с конца или от крайнего, которое ближе к центру стаба?
stig
Было 5 кликов от софта - стало шесть кликов от софта.
Стаб с харда в медиум. С меньшего плеча стаба к большему, т.е от крайнего отверстия к стабу.
Muskul
мягче жопа, больше оверстира, это же всем известно.
Muskul
Вот я лохонулся то =) тока щас дошло
017
Цитата(stig @ 8.9.2011, 1:20) *

Задачку никто тебе не решит дистанционно, но для полноты картины хорошо бы уточнить условие:

1. На Х в стоке действительно передние пружины жестче задних? (На 7-9 наоборот.)
2. На сколько опущена машина? Сохранилось ли стоковое отношение высоты (клиренса) перед-зад? Или морду чуть опустил?
3. На сколько поджаты пружины? И спереди, и сзади примерно одинаково?
4. Развал под более жесткие пружины/стабы менял?
5. Салон на месте? Запаска на месте?
6. Какая резина?

В зависимости от перечисленных условий, можно было попробовать донастроить машину в статике, прежде чем трогать динамику.(Терминология интуитивная. Наверное, это называется по-другому, и Ковальчук Алексей от души веселится, читая подобные шедевры. Захочет - поправит.)

- опустить жопу, если задрана (поднять, если "присевшая");
- подраспустить задние пружины (если поджаты гораздо сильнее передних);
- добавить отрицательного развала сзади; если схождение в 0, поставить в + несколько минут;
- вернуть на место запаску (кроме шуток)...

При любых таких действиях изменится баланс поворачиваемости и под газом - как на самой дуге, так и на выходе...
Tinker
Я бы для начала поставил задний стаб в самое мягкое положение.
AIK
Машина рулится супер, но немного нестабилен зад на входе при сбросе газа.

Объясни, ее на прямой что-ли крестит на торможении или что? Если на дуге и подсбрасывать газ, то чтобы подсорвать жопу...
stig
Цитата
1. На Х в стоке действительно передние пружины жестче задних? (На 7-9 наоборот.)

Плюс-минус равны. Что-то типа 3.5\3.6 или 4\4.1 не помню.

Цитата
В зависимости от перечисленных условий, можно было попробовать донастроить машину в статике, прежде чем трогать динамику.

В статике все по высшему разряду и по учебнику, в том числе и с весами. -2 см к клиренсу по кругу к стоку (мерял до замены стоек и после), развал -2 по кругу. Износ передней и задней резины равномерный.

Цитата
Объясни, ее на прямой что-ли крестит на торможении или что? Если на дуге и подсбрасывать газ, то чтобы подсорвать жопу..

Когда змейку едешь (90кмч), то зад под сброс заносит и иногда на дуге зад срывает. Хочу чтобы зад тоже ехал по траектории и докручивался АЙКом, а не скольжением. Часть конусов едется по траектории (АЙК это кааааайф, но грубость сток подвески не позволяет раскрыть его потенциал), а часть срывает из-за не идеально ровного покрытия. Стабильность позволит атаковать еще сильнее!

При настройке я беру с собой друга. Он едет стабильно, быстро и аккуратно. Фидбек у нас совпадает на 100%, так что дело не в пилоте :-)

Для меня странно, что более мягкий задний стаб наоборот ухудшил поведение, а небольшое замедление скорости всех стоек на отбой перевернуло все с головы на ноги :)
alex595
Сделай схождение зада в + (сколько делать это уже подбирать жм и секундомером) на дуге срывать не будет. А срыв в начальной фазе может быть, из за того, что не стабилизируешь машину на выходе предыдущего поворота.
kms
Цитата
Для меня странно, что более мягкий задний стаб наоборот ухудшил поведение, а небольшое замедление скорости всех стоек на отбой перевернуло все с головы на ноги :)

Да, как то не понятно.
С одной стороны, поведение авто, с роспуском заднего стаба ещё можно понять. Ну скажем, если у вас действительно был некий чёткий баланс, и изменением настройки заднего стаба вы внесли некий диссонанс, то так и должно быть.
С другой стороны, вы не так сильно нагружаете наружнее колесо, с мягким стабом, и возможно оно раньше теряет сцепление.
В своё время в ралли, мы как правило снимали передний стаб и оставляли задний, физика может и не понятна, но автомобиль становился более понятным и стабильным.
А вот с закрыванием отбоя вообще не понятно. По идее с закрыванием отбоя должно падать сцепление колёс с дорогой. Но возможно зажав отбой вы заневолили пружину, которая не оказывает реактивное усилие на внутренее заднее колесо, которое сначала распустили более мягими настройками стаба. Все вернулось в равновесие, вот и эффект.
Но это всё теория, с практикой по интернету очень тяжело.
AIK
Цитата(stig @ 9.9.2011, 14:35) *
Когда змейку едешь (90кмч), то зад под сброс заносит и иногда на дуге зад срывает. Хочу чтобы зад тоже ехал по траектории и докручивался АЙКом, а не скольжением. Часть конусов едется по траектории (АЙК это кааааайф, но грубость сток подвески не позволяет раскрыть его потенциал), а часть срывает из-за не идеально ровного покрытия. Стабильность позволит атаковать еще сильнее!

При настройке я беру с собой друга. Он едет стабильно, быстро и аккуратно. Фидбек у нас совпадает на 100%, так что дело не в пилоте :-)

Ну да, не разу не сталкивался с обратным эффектом от заднего стаба.

А для стабильности на змейке - не бросай газ, догружай морду левой ногой. Я понимаю что это не по теме вопроса, но...
stig
А уменьшает ли закрывание отбоя крен? (теоретически). Поидее внешняя сторона держится сжатием и пружиной, а распускание пружин на внутренней стороне держится отбоем. Только неочевидно влияет ли это на крен или нет...
kms
Цитата(stig @ 10.9.2011, 21:11) *
А уменьшает ли закрывание отбоя крен? (теоретически). Поидее внешняя сторона держится сжатием и пружиной, а распускание пружин на внутренней стороне держится отбоем. Только неочевидно влияет ли это на крен или нет...

Если вы будете закрывать отбой, то крены будут уменьшаться, из-за меньшего реактивного усилия на внутренних стойках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.