Система на которую я ставил: руссифицированная версия Windows 7 x64 Ultimate Service Pack1 (64 битная).
Кабель: Tactrix Open Port 2.0 Rev E ,почему я выделил ревизию? Не знаю как у остальных, у меня с этой ревизией корректно заработал только самый последний (на момент создания этой темы естественно) релиз EcuFlash 1433252 (1.43). Взял я этот релиз по ссылке http://www.evoscan.com/free-ecu-rom-downloads . С версией EcuFlash 1.42 мой OpenPort работать отказывается...
Скачиваем:

На фото: 1) это установочный файл и 2) файл библиотеки, который нужно найти и до качать самостоятельно из сети, потому что после установки в папке EcuFlash его нет и он при запуске на это иногда ругается.
Запускаем установку:

Всё вроде бы идёт хорошо, но тут вылезает окошко о невозможности установки драйвера Tactrix:

Связано это с тем что драйвера написаны под англоязычную версию Windows. Начинаем решать эту проблему. Жмём в окошке "Ок" и заканчиваем установку.
Дальше запускаем "Проводник" и идём в: C:\Program Files (x86)\OpenECU\EcuFlash\drivers\openport 2.0 (я привожу ссылку для драйвера кабеля Open Port 2.0)
Там нас интересует файл dpinst :

Нам нужно его открыть и отредактировать. Нажимаем правую кнопку мыши и открываем его в WordPad:

В этом файле нам нужно удалить строчки которые я выделил красным цветом:

По итогу должно получиться вот так:

Теперь закрываем WordPad и нажимаем "сохранить изменения". После этого мы должны выставить "Режим совместимости" для файла DPInst, который и запускает установку нужного нам драйвера.Для этого жмём на нём правой кнопкой мыши и выбираем "Свойства". В открывшемся окне нас интересует закладка "Совместимость". Дальше нам необходимо выбрать так, как сделано на картинке:

Запускаем DPInst. Если вы сделали всё правильно по описанию выше, драйвер должен установиться нормально:

Теперь немного об открытии прошивок в EcuFlash. Ибо на этом этапе тоже происходят проблемы (по крайней мере у меня они были).
Поскольку меня интересует работа с прошивкой от Thephra (и я думаю не меня одного), то описывать действия буду опираясь на неё.Хотя действия универсальны и подходят для любых прошивок.
Важно: Странно почему, но для EcuFlash критично место где хранится прошивка. Если мы попытаемся записать прошивку куда нибудь в папку "Мои документы" и её открыть, то получим следующее сообщение:

Достаточно многих это сообщение вводит в ступор (и я был в их числе). Но всё не так страшно, как кажется.
Для того чтобы EcuFlash нормально открывал прошивку необходимо хранить её в корне диска C: , а не где-то в каталогах!
Теперь об xml. Для каждой нестандартной прошивки (да и стандартной тоже) необходим файл описание xml. Для того чтобы открыть прошивку от Thephra необходимо вместе с Rom (непосредственно сама прошивка) скачать и файл её описания. Затем эти файлы с описанием необходимо поместить в папку C:\Program Files (x86)\OpenECU\EcuFlash\rommetadata
Если вы опять же сделали всё правильно, то EcuFlash должен корректно прошивку открыть:

Материал выложен в помощь начинающим, если есть какие то уточнения и исправления я всегда рад дополнить ими своё описание!!!