Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 6TME JDM
Mitsubishi Lancer Evolution - Форум владельцев > Обсуждение машин > Mitsubishi Lancer Evolution - Бортовые журналы
ben55
Приветствую всех эвоводов!

На форуме уже два года, вот наконец то решил отметиться. Начну с того,  как пришел к Эволюшену. После периода материального становления, начал замечать,  что жизнь становиться какой-то достаточно однообразной и предсказуемой. Захотелось драйва.

В связи с тем, что обычно отдыхал я от работы в гараже, улучшая свою очередную ласточку, то и источник получения драйва виделся на четырех колесах.

Почитал Интернет и пришел к выводу, что нужно брать узкоспециализированное авто, типа скатал на гонки и поставил в гараж – чиниться или тюнить дальше. Тем более повседневное авто уже было. Оказалось, что у нас в регионе проводяться летние и зимние любительские спринты. Причем зимних гораздо больше чем летних. Вывод напрашивался сам собой – надо брать то, что хорошо едет по скользкому покрытию. Варианта два – Эво и Суба. Сначала хотел Субу, но почитав Tuningevo.ru … перехотел :-). 

Из Эво напрашивалась на покупку 9-ка: ACD, S-AYC, блока в морде, алюминевая крыша, самый жесткий кузов, все дела, в общем по ТТХ – верх эволюции (десятку, из-за веса не рассматривал). И как-то раз, просматривая объявления о продаже, случайно открыл объявление о продаже Эво 6. Я не из впечатлительных, но тут как-то накатило – эти расширители задних арок, задние фонари «аля Мерс С-класса из 90-х», а передние крылья, а общая пластика кузова. Это же эссенция дизайна настоящего JDM спорткара конца 90-х годов – стиль и функционал. Что и говорить, СТ9А стал запасным вариантом, и начались поиски живой 5ки или 6ки. Но ничего путнего не попадалось.

И вот, после долгого ожидания, всплывает вариант: белая 6 ТМЕ со взорванным мотором. Еду смотрю – по кузову вроде всё окей, а больше мне ничего к тому времени и не надо было, потому что после долгих поисков я понял, что найти 10-ти летний Эво с неушатанным кузовом – это большая удача. Продавец оказался порядочным человеком – помог решить вопрос с автовозом, да и вообще ничего не скрыл из дефектов по машине.

Привез домой, собрал в новом блоке кованный низ (спасибо Ому за консультации и оперативность), устранил кое-какие косяки (спасибо Maxel), и начал обкатывать свежесобранный двиг.

Откатав 1000 км в бустоффе, начал поддавать газу – не впечатлило, ездил на машинах и более динамичных. Как раз намечался летний любительский спринт – прикупив второй комплект дисков и шин, поехал всех рвать в своем классе rofl.gif До этого момента, я считал, что умею ездить быстро. Заняв заслуженное последнее место, я понял, что глубоко заблуждался. Ощущения были такие, что не могу использовать даже 10% тех возможностей, что может дать Эволюшен. Но сколько я получил адреналина – словами не передать. 

Началось изучение теории. После прочтения Горбачева пришло осознание физики процесса управления автомобилем на пределе. Рубрика «Техника вождения» на форуме тоже дала кое-какие познания. На следующий этап я ехал мысленно повторяя про себя «Меньше и плавнее рули, нежнее топчи педали» biggrin.gif Это дало результат – приехал четвертым на дорожной резине, пропустив вперед только ребят на полусликах. Но главное, не это, а то, что такого фана и удовольствия от процесса управления автомобилем до этого я не испытывал никогда.

Намеренно не стал писать, что делал с машиной, какие железки стояли, какие поставил. Считаю, что после проектов Motileva, Der Vatera и X-Rays Motorsport, описание процесса приведения машины в порядок будет считаться банальщиной. Хотя, если кого-то заинтересует – могу написать. 

Фото.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

johnny87
а город то какой?
Student
вот она и всплыла родная ) а то думаю куда делась то, как сквозь землю провалилась )))
pit
Цитата(Student @ 30.9.2012, 21:35) *
вот она и всплыла родная ) а то думаю куда делась то, как сквозь землю провалилась )))

за отпрысками следишь?))
Эрик Картмэн
А на ней всегда был стоковый спойлер? ;)
Student
Цитата(Эрик Картмэн @ 9.10.2012, 19:54) *
А на ней всегда был стоковый спойлер? ;)

всегда )
ben55
Цитата(Student @ 9.10.2012, 20:10) *
всегда )

Student знает про эту машину больше меня.
А спойлер пытался снять, но не получилось какой-то сверхкрепкий клей держит. У меня подозрение, что использовали "жидкие гвозди".
ben55
Решил освежить бортовик.
Вроде глобального с машиной нечего не делал, но постоянно пробую новые компоненты, оцениваю как отражаются на поведении машины установка разных элементов. Решил выложить, может кому-то данная информация будет полезной или интересной.

Решил поменять все колесные шпильки на новые.
Считаю, что на мощных машинах - это превентивная мера, которую необходимо делать после определенного пробега, независимо от состояния шпилек.

Дальше решил заняться подвеской. С момента покупки стояли асфальтовые винты неустановленного производителя. Летом более-менее, но зимой стойки абсолютно не работали. Решил на зиму поставить стоковый BILSTEIN. Купил у одноклубника комплект стоек в сборе с пружинами с Эво 8. Так как у нас зимние спринты проводятся по гладкому льду озер, то мне, не избалованному разными Олинзами и Ригерами, поведение машины на стоковом BILSTEIN понравилось. Стойки достаточно мягкие, но в тоже время поведение машины на льду на них достаточно прогнозируемое.

Решил их оставить на лето. Но проблема в том, что летние спринты у нас проводятся на достаточно затычных трассах с большим количеством поворотов. Под такие трассы нужно делать развал более 2 градусов, что невыполнимо на стоковых опорах BILSTEIN. Решил приколхозить регулируемые опоры асфальтовых винтов на BILSTEIN

В лоб всё не встало - пришлось точить гайку со втулкой под диаметр регулируемой опоры.

Стандартный пыльник коротковат, не закрывает полностью шток.

Подобрал пыльник, закрывающий шток полностью. Подошел пыльник с задних стоек ВАЗа.

Передние стойки разборные, в случае чего можно просто поменять картридж.

Заодно проверил направляющую втулку картриджа. Кстати в большинстве случаев, стуки, возникающие в стойках, при рабочем картридже вызваны износом данной втулки.

Эта втулка выпресовывается, вытачивается новая (материал из которого точится втулка называется "бронза сыпучка") и запрессовывается обратно. Реанемировали таким образом комплект винтов на Ниссане товарища. Всё работает как новое.
У меня втулка была с минимальным износом - люфт рукой практически незаметен. Поэтому просто всё собрал.

После летних спринтов отпишусь об эксплуатации данной солянки.

motor
фото на объявлении поменяй, не надо мои фотки копировать
ben55
Цитата(motor @ 17.6.2013, 6:13) *
фото на объявлении поменяй, не надо мои фотки копировать

Это не твои фото.
ben55
Давно не писал., хотя кое-что делал.

После установки 9-ой турбы и подстройки мозга всплыла проблема - сильно грелось масло и ОЖ.
Пришлось установить низкотемпературный масляный термостат Tomei, термостат в систему ОЖ на 65 градусов и маслокуллер Trust

На маслокуллер пришлось колхозить раструб обдува, потому что без раструба температура масла понижалась не сильно.

Для повышения жесткости кузова поставил распорки: переднего подрамника Cusco, между задних чашек Cusco три точки.

На стоковые Бильштайн поставил RS-R Ti2000 - мне понравилось.

Поставил задний редуктор AYC от 9-ки. Поменял родной трансфер на трансфер от RS с передней блокой.

В тормозах прижились колодки Endless и жижа Motul 660. Проситься упор ГТЦ, наверно в межсезонье займусь.

В планах аутлет с гейтом наружу, валы, куллер и настройка после этого всего. Может быть воткну ковш.

Машина продолжает радовать также, как сразу после покупки. Может быть это от того, что выезжаю на ней 3 раза в год, а может быть потому что это СР9а...
johnny87
Какой город то?
barthuk
Цитата(ben55 @ 30.1.2014, 19:20) *
Давно не писал., хотя кое-что делал.

После установки 9-ой турбы и подстройки мозга всплыла проблема - сильно грелось масло и ОЖ.
Пришлось установить низкотемпературный масляный термостат Tomei, термостат в систему ОЖ на 65 градусов и маслокуллер Trust

На маслокуллер пришлось колхозить раструб обдува, потому что без раструба температура масла понижалась не сильно.

Для повышения жесткости кузова поставил распорки: переднего подрамника Cusco, между задних чашек Cusco три точки.

На стоковые Бильштайн поставил RS-R Ti2000 - мне понравилось.

Поставил задний редуктор AYC от 9-ки. Поменял родной трансфер на трансфер от RS с передней блокой.

В тормозах прижились колодки Endless и жижа Motul 660. Проситься упор ГТЦ, наверно в межсезонье займусь.

В планах аутлет с гейтом наружу, валы, куллер и настройка после этого всего. Может быть воткну ковш.

Машина продолжает радовать также, как сразу после покупки. Может быть это от того, что выезжаю на ней 3 раза в год, а может быть потому что это СР9а...

какие ачучения от блоки? где катаешь?
ben55
Цитата(johnny87 @ 30.1.2014, 23:14) *
Какой город то?

Омск
ben55
Цитата(barthuk @ 30.1.2014, 23:54) *
какие ачучения от блоки? где катаешь?

Ощущения от блоки следующие: на покрытиях с низким коэффициентом сцепления (снег, лед) время прохождения улучшилось, но при этом если начинается снос, то фаза сноса более затяжная. Возможно, это связано с жесткими пружинами, так как поленился и не стал снимать на зиму RS-R.

На афальте сложно делать выводы дала блока что-то или нет, так как, во-первых, слишком большой перерыв прошел между разными конфигами, а во-вторых, я ставил сразу блоку с транфером, более жесткие пружины, более цепкую резину с легкими дисками, распорки на кузов, и понять конкретно от чего было улучшение на спринтах очень сложно. Хотя блоку ставил, по причине того, что буксовало переднее внутреннее колесо на выходе из затычных поворотов (1-ая передача), сейчас наблюдавшие со стороны, говорят, что при прохождении трассы букса нет, но может быть я просто научился педалировать. Вообщем мое мнение - блока нужна.

Катаю на местных соревнованиях.
ben55
Нашел видео.

http://www.youtube.com/watch?v=BUxkIuFmZtM

Ощущение, что оно постановочное - уж больно лихо пилот ТМЕ всех обходит.
eraser_gtr
Цитата(ben55 @ 7.2.2014, 19:41) *
Нашел видео.

http://www.motorsportsinjapan.com/p/blog-page_5.html

В самом низу страницы есть небольшое описание и фото этой машины, сразу все встает на свои места.
k1llaaa
Цитата(eraser_gtr @ 8.2.2014, 1:00) *
http://www.motorsportsinjapan.com/p/blog-page_5.html

В самом низу страницы есть небольшое описание и фото этой машины, сразу все встает на свои места.

Эьо на каком бензе они отжали 370 колесных(460 моторных, как они заявляют) на сток рс турбе и моторе :))
johnny87
Шатуны томей. Турбина странная. 490 нм на колесе на 4096 рпм. Чот очень поздно. Причем наддув 1.5.
И всё это на гавняном пайпинге раллиарт. Куллер хз какой. Яйца и приёмку раллиарт не видел, не знаю. Но выхлоп раллиарт точно не самый производительный.

Кулиса канеш злая. По видео он вколачивает как мы на киве))))
johnny87
Цитата(ben55 @ 7.2.2014, 19:41) *
Нашел видео.

На 4.44 нормально так убралась 7-9 со спойлером раллийным))
ben55
Цитата(k1llaaa @ 8.2.2014, 0:04) *
Эьо на каком бензе они отжали 370 колесных(460 моторных, как они заявляют) на сток рс турбе и моторе :))

Читеры :-)
ben55
Цитата(johnny87 @ 8.2.2014, 1:58) *
Шатуны томей. Турбина странная. 490 нм на колесе на 4096 рпм. Чот очень поздно. Причем наддув 1.5.
И всё это на гавняном пайпинге раллиарт. Куллер хз какой. Яйца и приёмку раллиарт не видел, не знаю. Но выхлоп раллиарт точно не самый производительный.

Олег, а где ты нашел про шатуны Tomei? Я не нашел.
BedRock
Цитата(johnny87 @ 8.2.2014, 9:58) *

В чем поздность та? Нормально вполне. РА пайпинг это дроч, так что руки проч)))
eraser_gtr
Цитата(k1llaaa @ 8.2.2014, 1:04) *

Ну само собой на обычном с заправки ;)))
Контора, которая настраивала и судя по всему принимала участие в строительстве http://www.gf-eng.co.jp/index.html
ну и на спидхантере они засветились http://www.speedhunters.com/2013/03/modern...-force-ego-iii/
BedRock
Цитата(ben55 @ 8.2.2014, 13:08) *
Олег, а где ты нашел про шатуны Tomei? Я не нашел.

Там по ссылке речь про Томей валы, в блоге есть про понкам 260. Эт че типа такой момент живет на треке и сток шатунах о_О
k1llaaa
Цитата(johnny87 @ 8.2.2014, 2:58) *

Мотор там сток, англичанин icon_lol.gif
Поэтому и сомнительно. На сток моторе 460 лс, на рс турбе и1.5 бара.
Что-то попахивает маркетингом ;)
k1llaaa
Цитата(eraser_gtr @ 8.2.2014, 11:04) *
Ну само собой на обычном с заправки ;)))
Контора, которая настраивала и судя по всему принимала участие в строительстве http://www.gf-eng.co.jp/index.html
ну и на спидхантере они засветились http://www.speedhunters.com/2013/03/modern...-force-ego-iii/

Ага, конечно...
На РС турбе и 1.5 бара? Поверю, если 460 лс они из головы придумали.
eraser_gtr
Цитата(k1llaaa @ 8.2.2014, 12:19) *
Ага, конечно...
На РС турбе и 1.5 бара? Поверю, если 460 лс они из головы придумали.

Тоже верится с трудом ), но разговор то начинался с того, что он так лихо все стандартные машины на Tsukuba проехал )
в этом описание этого авто и помогло )
BedRock
Цитата(eraser_gtr @ 8.2.2014, 20:50) *
Тоже верится с трудом ), но разговор то начинался с того, что он так лихо все стандартные машины на Tsukuba проехал )
в этом описание этого авто и помогло )

Ну кстати валит он не плохо на видео) все, ставлю выхлоп и настраиваю на 450 лосей, у меня такая же турба))
ben55
Цитата(BedRock @ 8.2.2014, 14:20) *
Ну кстати валит он не плохо на видео) все, ставлю выхлоп и настраиваю на 450 лосей, у меня такая же турба))

Валит он неплохо, потому что у него в машине на самом деле 460 л. с маховика и резина явно не AD 08. И объезжает он стоковые тачки. А в описании проекта полная лажа - куча л.с. с турбины РС и сток потрохах.

P.S. Подобное видео наверное у Maxel, когда он на тренировках на карбоновом корче проезжает турбо-сток.
BedRock
Цитата(ben55 @ 8.2.2014, 22:47) *
Валит он неплохо, потому что у него в машине на самом деле 460 л. с маховика и резина явно не AD 08. И объезжает он стоковые тачки. А в описании проекта полная лажа - куча л.с. с турбины РС и сток потрохах.

P.S. Подобное видео наверное у Maxel, когда он на тренировках на карбоновом корче проезжает турбо-сток.

Так, ты не загоняй, у Макса полный турбосток)
ben55
Цитата(BedRock @ 8.2.2014, 15:21) *
Так, ты не загоняй, у Макса полный турбосток)

Хорошие раньше с завода Эвики шли smile.gif
johnny87
Пайпинг раллиарт полное гавно. сожалею)))
johnny87
Нереальные силы на этой турбине и на таких зч
Где то еще читы есть.
BedRock
Цитата(johnny87 @ 9.2.2014, 10:31) *
Пайпинг раллиарт полное гавно. сожалею)))

С каких пор РА стал гавном да еще и полным для сток турбы?
Отличный пайпинг не считая куска перед куллером, но его можно заменить при не сток турбе.
johnny87
Сечением и материалом, который не варится. Есть более достойные пайпинги. Да сток более достоен кмк
BedRock
Цитата(johnny87 @ 10.2.2014, 10:00) *
Сечением и материалом, который не варится. Есть более достойные пайпинги. Да сток более достоен кмк

Когда увидел у Гиндеса в бортовике как он его попилил - как серпом по... )))
ben55
http://www.youtube.com/watch?v=_5p_J_O60h0

Кстати, вот конкурент по инжинирингу корчу Макса. Максим, заедешь?
Student
Цитата(ben55 @ 26.2.2014, 5:46) *

нормально он раздувается через 10 секунд после того как повернул )))
johnny87
Цитата(ben55 @ 26.2.2014, 5:46) *

Да ну не. У макса сток тачка по сравнению с этим корчем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.