Полная версия этой страницы:
Способ прохождения поворота
Друзья, вопрос наверное простой:), но хотелось бы услышать ваши варианты, так что не судите строго. Дано: абсолютный лед, по бокам снег, резина гражданская, шип, полный привод. Какой из способов прохождения данного поворота наиболее оптимален? Поясню, зеленый автомобиль идет максимально цепляясь за внутреннюю часть поворота, красный автомобиль ставится боком перед поворотом и идет так весь поворот.
Сегодня с синей субаркой, которая 2 место на липучке катались, он впереди, я на стопах у него висел(малость не поддавал) он как зеленый с скольжением бокомым, я по внутреннему с зацепом( ехал ну очень спокойно

), так вот на выходе у меня скорость выше была, а он зависал в буксе на выходе...
RallyFan
12.2.2008, 15:13
а что мешает ехать по траектории, распустил - апекс - газ с выходом наружу - это оптимально
ИМХО зеленый проедет быстрее поворот... т.к. радиус получается меньше...
Да, я тоже прохожу по внутреннему с зацепом. Однако вижу что многие на полном приводе стараются пройти поворот боком, специально выставляя машину вначале. Вот и засомневался, верно ли все делаю.
Добавлено спустя 28 секунд:
Цитата(RallyFan)
а что мешает ехать по траектории, распустил - апекс - газ с выходом наружу - это оптимально
можно чуть подробнее :roll:
RallyFan
12.2.2008, 15:49
ppga
вот так
mechanic25
12.2.2008, 16:31
для полного привода актуально идти под углом 45 градусов тем самым компенсируя тягой силу инерции от центра дуги
RallyFan
12.2.2008, 16:51
Цитата(Solod)
упор-зацеп-упор :o
это пять :lol: :lol: :lol:
нука....расшифруй свое ехидство :)
Цитата(RallyFan)
ppga
вот так

Не совсем так, поворот гораздо круче,и уже.Практически шпилька. И очень скользко, если так зайти, снос передней оси гарантирован практически...
кстати, по поводу сноса передней оси, катался по этой же "трассе" на toyota caldina gtt (японский универсал с турбомотором, полный привод), дак машина показалась мне более понятной в управлении чем эво! А в ней нет умных диффиренциалов. Самое запоминающееся - сноса передка практически нет! И что меня совсем добило, катались на нашем "Красном Кольце" с этой калдиной - уезжает от меня по 4 секунды на кругу, меняемся машинами, так я начинаю уезжать от своего же эвика - по 3-4 секунды! У меня стоит хака 4, на тойоте подубитый шипованый гудиер. Вот и пытаюсь понять, где я ошибаюсь в управлении эвиком...
Цитата(ppga)
Дано: абсолютный лед, по бокам снег,

Это ответ на вовпрос!По бокам снег.Однозначно упор,как показал Раллифан,а если еще и узко,то в упоре все!
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
mechanic25
В корне не правильно!Оптимально валить в заносе 5-8 процентов!
Если есть чем цеплять,то обязательно это делать!
45...Ну ты дал...Это шпильки так едет.
mechanic25
13.2.2008, 8:08
Цитата
45...Ну ты дал...Это шпильки так едет.
это не я это физика +я всегда думал как и ты макс5-8 процентов пока не пошол на курсы где мне засрали мозг окончательно,теперь вобще не знаю как валить :oops: а видел по телику зимние покаткшки на ваз10 так они там всю дарогу валят 30-40 градусов к центру
посмотри ВРСи...там оченьь четкоо видно все...минимум угол и скольжениий,если скольжение,то только в силовом!
mechanic25
13.2.2008, 10:23
смотрел вчера швецию заметил что они поворачивают както ступенчато ,я и имел в виду силовое скольжение,кстати на спец участках врс там где они по стадиону шуруют тоже всё время в силовом скольжении
дядя Вова
13.2.2008, 10:59
Боковое скольжение необходимо только для более эфективного торможения в повороте. Другими словами в ралли большинство поворотов проходят в боковом скольжении для того, что бы к повороту можно было подойти с максимальной скоростью. Если бы на не устойчивом покрытии можно было эфективно оттормозиться перед поворотом, то раллисты бы проходили поворот не боком, а по идеальной траектории, так как из бокового скольжения разгон хуже. Но компенсация быстрого входа в поворот, медленного его прохождения и среднего выхода получается оптимальным способом. Вот на сухом асфальте совсем другая тема. Там наоборот управляемого заноса не существует :)
дядя Вова
Понял,но не совсем..тут надо сноску делать на участников сего сайта...дядя Вова
Переведи... :lol:
mechanic25
13.2.2008, 12:03
непонялGorich
mechanic25
Это я чего то не всосал...дурак потаму что! :lol:
Цитата(ppga)
кстати, по поводу сноса передней оси, катался по этой же "трассе" на toyota caldina gtt (японский универсал с турбомотором, полный привод), дак машина показалась мне более понятной в управлении чем эво! А в ней нет умных диффиренциалов. Самое запоминающееся - сноса передка практически нет! И что меня совсем добило, катались на нашем "Красном Кольце" с этой калдиной - уезжает от меня по 4 секунды на кругу, меняемся машинами, так я начинаю уезжать от своего же эвика - по 3-4 секунды! У меня стоит хака 4, на тойоте подубитый шипованый гудиер. Вот и пытаюсь понять, где я ошибаюсь в управлении эвиком...
Разговаривал сегодня по этому поводу с трековиками(которые зимой по треку гоняют), высказали мнение,что в условиях скользкого льда, быстрее поедет та машина которая скажем так,-будет *мягче*, посоветовали снизить давление в шинах до миниума, и убрать распорки кузова(и перед и зад),говорят однозначно быстре поедешь..
Dr. Nick
14.2.2008, 12:17
Цитата(SergW)
Разговаривал сегодня по этому поводу с трековиками(которые зимой по треку гоняют), высказали мнение,что в условиях скользкого льда, быстрее поедет та машина которая скажем так,-будет *мягче*, посоветовали снизить давление в шинах до миниума, и убрать распорки кузова(и перед и зад),говорят однозначно быстре поедешь.._________________Красноярск однако центр России :*)))
А если колесико разбортируется при контакте с бруствером то будет кувырк на уши :cry: :cry: :cry:
Цитата(Dr. Nick)
Цитата(SergW)
Разговаривал сегодня по этому поводу с трековиками(которые зимой по треку гоняют), высказали мнение,что в условиях скользкого льда, быстрее поедет та машина которая скажем так,-будет *мягче*, посоветовали снизить давление в шинах до миниума, и убрать распорки кузова(и перед и зад),говорят однозначно быстре поедешь.._________________Красноярск однако центр России :*)))
А если колесико разбортируется при контакте с бруствером то будет кувырк на уши :cry: :cry: :cry:
А нужно бэдлоки на диски ставить! :lol: :o
А по сути вопроса,еще вот- Андрей, а у тебя случаем не стоит блокировка не стоковая? Может из-за блокировки морду сносит?
SergW
У меня жесткая блока стоит в заднем редукторе, может она мешает рулить в повороте?
OFF: чего на песчанку на соревнования не приезжаешь? А то дерут на калдины и субы всякие:)
Ну вот как раз мысль о том,что зад держит до последнего, и морду начинает раньше сносить, чем зад в занос отправляется... С такой блокировкой ходом по внешней бровке пробовать нужно по идее...
pacifier
19.2.2008, 16:26
Цитата(SergW)
Ну вот как раз мысль о том,что зад держит до последнего, и морду начинает раньше сносить, чем зад в занос отправляется... С такой блокировкой ходом по внешней бровке пробовать нужно по идее...
может газа мало? у меня если сносит, то все ;)
Конечно газку порезче жмакнуть :lol:
Цитата(SergW)
Разговаривал сегодня по этому поводу с трековиками(которые зимой по треку гоняют), высказали мнение,что в условиях скользкого льда, быстрее поедет та машина которая скажем так,-будет *мягче*, посоветовали снизить давление в шинах до миниума, и убрать распорки кузова(и перед и зад),говорят однозначно быстре поедешь..
Еще на зиму отключают стабилизаторы
Цитата(Dr. Nick)
А если колесико разбортируется при контакте с бруствером то будет кувырк на уши
Зубов бояться - в рот не давать. Покупать быструю машину и бояться её разложить, просто смешно. Что EVO, что STI призваны дубасить по полной программе.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Цитата(SergW)
Дисковые блокировки, потому и не поворачивает. :twisted: Нужно менять преднатяг и заставлять её работать мягче.
Цитата(M1D)
Покупать быструю машину и бояться её разложить, просто смешно.
Только совсем не смешно когда вместе с машиной хозяин раскладывается :( :( :( !!
Цитата(ARNI)
Только совсем не смешно когда вместе с машиной хозяин раскладывается
Я в курсе. Нужно знать меру.
В какую школу!? Мозги включать. :P
Dr. Nick
23.2.2008, 16:31
Цитата(M1D)
Зубов бояться - в рот не давать.
:lol: :lol: :lol:
Dr. Nick
:twisted: :o :o :o
Цитата(M1D)