Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка на максимум момента - как добиться? Как на WRC.
Mitsubishi Lancer Evolution - Форум владельцев > Технический форум > Модификация двигателя Mitsubishi Lancer Evolution > Электрика и вопросы настройки
Evoker
Возможно ли добиться 300л.с. и 550-600Нм?

Вопрос спецам по настройкам, как добиваются такого дикого момента на авто WRC класса при ограничении в 300л.с. Какие тонкости в настройке зажигания и топливу. Или у них стоят гибридные турбины с малой горячей частью, но большим AR и большой холодной улиткой?. Как тогда бороться с бэкпрещур, которая неминуемо возникнет на гибриде, или же ВГ клапан на пике момента открыт на полную? Я слышал что то про сильное занижение опережения зажигания и т.д. Зависит ли момент напрямую от длины турбо коллектора или же в основном его длина влияет на спул? Просветите плиз.
Maxel
у них сток турбы
занижают углы
моторы ходят мало, но красиво
OM
Тихо подозреваю, что снятая трубочка и рестриктор на входе дают такой приход.
Maxel
OM
ну по моменту точно так сразу не будет
углы там
и бенз 105й!!!!

это не ВРЦ
группа А точно
Н вроде тоже
RallyFan
Maxel группа А это и есть ВРЦ wink.gif :lol: А8 если быть точным
Lob
лучше про момент расскажи :)
EvoForever
Цитата(Lob)

Ставишь рестриктор, позднишь угол, и едешь на богатой смеси... ИМХО
Данилa Викторович
Цитата(EvoForever)
Цитата(Lob)

Ставишь рестриктор, позднишь угол, и едешь на богатой смеси... ИМХО

Не ошибаетесь?
На богатой тачка не едет, на бедной смею предположить...
OLEG_KIEV
рестриктор +турбомакс углы дикие и будет под 600нм внизу и дырка от бублика вверху)))
EvoForever
Цитата(Данилa Викторович)
Не ошибаетесь?
На богатой тачка не едет, на бедной смею предположить...

пардон... :oops: на бедной конечно...
Ai
была у меня турба когда я купил тока свой эвик, была она от Лукасовского эво 4 раллийного - гибрид с рестриктором, рестриктор до сих пор остался... так вот на таком зауженном в 2!!! раза по диаметру входе воздух идет с апупенной скоростью и попадает прямо на центр крыльчатки, что теоретически увеличивает эффективность самой турбы, НО кол-во воздуха не хватает для работы свыше 5000-5500 об/мин. Какой вывод я и Макс (ЕВОфарева) сделали после изучения логов работы этого всего - момент и мощность благодаря рестриктору растут практически одной линией, нет разброса сначала вылез момент, потом передал эстафету мощности, две кривые практически сливаются и достигают пика на 5000 об/мин, из-за высокой скорости потока момент подрастает нехило, но мощность практически не изменяется, т.к. на этих оборотах её неоткуда взять. Итог: рабочий диапазон от 4000 до 5500 об/мин, подхват просто космос, вне этого диапазона ничего нет, для каждой турбины проектируется и точится свой рестриктор, сажается на резбу, либо винтовые соединения с холодной частью турбы. КПП нужно так же тщательно подбирать по передаточным числам. Вощем оно ВАМ НАДО?????
Maxel
RallyFan
вроде новый врц и А немного по технике отл?
если нет - не знал
pacifier
Цитата(Maxel)
RallyFan
вроде новый врц и А немного по технике отл?
если нет - не знал

группа А8. что хочешь, то и воротишь ;).
speed_sanek
Vo pervix na4nem s togo 4to tam dviglo na 500km potom rebild. U nas nekotorie duut 2 o4ka i uberaut zaziganie. V gruppe N i wrc edut tolko na momente krutitsa vse ne bolshe 5.500 v srednem.
Sasha_8
а ВРЦ едет на стоковом моторе как N ?
speed_sanek
Nado smotret omalagaciu no am dumau net tak kak N eto samiy demakrati4niy klass. Po4ti vse zavadskoe.;)
Evoker
Так, давайте по порядку.
Пока опустим надежность, пробег и все такое. Меня интересует пока теория. Принцип работы рестриктора я уже понял, спасибо Ai, я почему то не сразу вдул в чем тут фишка, думал что наоборот рестриктор должен душить двиг, да, совершенно верно он же ограничивает кол-во воздуха, соответственно до 5000-5500. Непонятно только почему ты указал такой узкий диапазон? Допы не только на 4000-5000 проходят. В ралли ведь важна гибкость двига в широком диапазоне...
Пока непонятна взаимосвязь позднего зажигания и бедной смеси? Беднят чтобы не спалить крыльчатку? А то при поздних углах ведь смесь будет в турбине догорать. Знаю что в АЛС настраивают позднением и обогащением. Разъясните суть плиз. Кстати, по такому же принципу настраивают моторы суперкросса? Там уже с 2-х литров снимают по 500л.с. и море момента, как здесь поступают с настройками?
Speed Sanek,
про 500км и ребилд не совсем согласен, в классическом полноприводном ралли кроссе в 2-х литровом классе с турбо моторы живут без переборки весь сезон, а это гдет 4000км (4тыс) и выдают на гора не меньше 500л.с.
А в атмосфернике тот же принцип? Например для отличного момента внизу зажиганием поздним и обедняем или как?
speed_sanek
про настройку завтра попытаюсь узнать, нам настраивают финны.
Я работаю в Ралиийной команде и сменил не одну, и уж поверь знаю сколько живёт каждая деталь на авто, если дрочить в гарнире то и масло можно не менять wink.gif
про 500 км это врц у нас чуть по дольше но турбины дохнут очень часто у каждого по разному, рестриктор нужен что бы уравнять всех, например диаметр прохоного отверстия 30 (как пример!!!) всё больше воздуха ты не засунешь в двигло вот и крутись как хочешь!)))
если ехать по Р12 там едут без рестриктора вот там двигло можно так надуть)))) :)
Сам процесс настройки я не знаю что делают и как, но хороший и грамотный настройщик раскажет всё только пилоту wink.gif
бывают такие ситуации в ты в турнире идёшь 1 но по очкам все близко очень от тебя, и остаёться 1 гонка в этом сезоне, ты говаришь настройщику мне двигло нужно на 1 гонку! и всё!!! Он всё понял, и панеслась wink.gif Смысол ясен.
OM
Цитата(speed_sanek)
если дрочить в гарнире то и масло можно не менять wink.gif

:o :lol: :lol: :lol:
турбы дохнут от антилага, топливо в ней догорает.
speed_sanek
я знаю от чего они дохнут))) и не только кстати, там люфты такие пипец бывают у нас уже скалад турбин от спек си)))
прикольно ночью и зимой это видить со стороны как пучок доп приборов прыгает туда сюда, и отстрелы анти лага.
AIK
А давайте внесем ясность в терминологию.
Я всегда думал, что поздние углы это безопасный режим и что мозг позднит углы, когда слышит кноки. А мощностные режимы - это наоборот ранние углы ( раньше от ВМТ). Да и поглядите на логи стоковой и тюненой машины - на тюненой углы в рабочей зоне (большие нагузки) раньше...
Про бедную смесь согласен.

ЗЫ Сань, я думаю что в головке ЧР вопрос не стоит - одну или две гонки надо проехать - деньги там есть у всех - главное победа, ну а у тех кто пороще - конечно да - необходимо искать компромисы...
OM
Все просто, чем больше наступание на валах, тем позднее по компенсации углы.
Evoker
Ом,
шо за наступание на валах, можно по-русски?
speed_sanek
Ili faza ili pod'em. Dumau tak.
RallyFan
Evoker перекрытие
Evoker
А в чем физика процесса бОльшего перекрытия? Часть газов перегревает свежую смесь?
exe.cutor
Нет, часть газов выталкивается свежей смесью.
Evoker
тогда при чем тут занижение зажигания? Я просто хочу понять взаимосвязь углов зажигания к получению большего момента. Есть такое мнение, что идеальным углом должно быть такое значение, которое при заданной степени сжатия, марке топлива и т.д. подожжет смесь так, чтобы она сгорела после прохождения поршнем ВМТ через 12град. Ну это из теории ДВС. Конечно каждый мотор имеет свои особенности, но все же физика процессов в них одна и та же. Так же из теории чип-тюнинга известно, что при установке широких валов обычно углы двигают на опережение, при этом следя за смесью.
Кстати, не подскажите грамотный форум по атмосферным движкам?

Экзекьютор,
насколько мне известно, энергия и давление ОГ даже на выпуске на порядок больше чем топливно-воздушной смеси, каким образом часть их будет выталкивать ОГ? Как раз таки наоборот - при широких фазах часть выхлопных газов пытается пролезть во впуск.
Может кто знает может популярно объяснить эту взаимосвязь большого момента на низах, заниженных углов и бедной смеси?
exe.cutor
Evoker, ты решил нам тут курс физики напомнить, или правда совета попросить? У настройщиков двигателей есть такой термин - "продувка цилиндров". Это означает то самое - продувка цилиндров топливо-воздушной смесью, т.е. остаток газов выталкивается вновь поступающей смесью. Это дает неплохой приход на низах, и как следствие - повышение момента. Надеюсь, в формулах этот процесс тебе не надо расписывать? wink.gif
speed_sanek
Усер у себя намерил 62 кило. но уже 3 мотора поменял :lol: Ты готов на такие жертвы??? Лучше стабильно 48-50 кг но они "вечные"
MorliDots
Успенский может себе это позволить :lol:
speed_sanek
Eto ne u nego. A u Vertunova;)
R-evolution
Рестриктор дело никак не улчушает:) Только ограничивает - как лс, так и нм. Он ограничивает поток воздуха, соответсвенно и все остальное.

300 лс и 600 нм нормальные показатели хорошо подготовленной гр-Н ево-9. У врц реально побольше, только официально это никто ни афиширует. Официально принято что с 34мм рестриктора (грА и врц) больше 300 теоретически снять нельзя. А практически об этом просто не болтают:)

Чтобы добиться 300 и 600 для гр-Н нужно выжать максимум из всего:
1) хороший и постоянного качества бензин - типа турбомакс
2) максимально ранние углы на грани детонации
3) подготовка двигателя (разрешаются только стандартные части). Шлифуется все для максимально разрешенных единиц и балансируется
4) подготовка турбины - балансировка итд
5) мотек и опытный регулировщик
6) и еще несколько мелочей, секрет каждого настройщика:)

Важно добиться чтобы был максимум момента и сил в рабочем диапазоне (около 3500-5500).

Хорошо сделанный мотор держит сезон - около 1000 км СУ - при условии безопречного бензина и обслуживания. Турбину надо реставрировать или менять чаще.
Evoker
вообще запутали, один говорит про занижение, другой про ранние углы
ушел в запой :x :?
OM
Портинг и БК решают... :lol:
Sasha_8
и V8
Evoker
что за БК?

V8 572ci рулит однозначно
Sasha_8
БК - большие клапана

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Цитата(OM)
Портинг и БК решают... :lol:

токо "на глазок" делать не хочется чего-то

а приборов продувки каналов у нас нет вроде....

а косворт как вроде не стоит своих денег :(
RallyFan
Цитата(Sasha_8)
а приборов продувки каналов у нас нет вроде....

есть
Sasha_8
где ????

что показывает сопротивление воздуху каждого отдельного канала ?
RallyFan
в городе есть - херня полная
Sasha_8
дк на глаз не хочется делать
RallyFan
бери АМС http://forums.evolutionm.net/showthread.php?t=364851 там циферки красивые
Sasha_8
ты занаешь же какая это дрочивая контора... :lol:
RallyFan
вам шашечки или ездить?
speed_sanek
Eto u kogo sezon raven 1000 km? Na mire eto 3 gonki u nas da 4ut bolshe no u nas i gonok bolshe. Eto am govoru imenno pro SU. A tak polnost'u soglasen benz, zaziganie, i vozdux, vot nad nimi i rabotaut.
Evoker
кто-нить знает что за хренова туча штекеров тут, чот многовато на одну авту

Санёчо эво6
:shock: это наверное Супер МАП
AIK
компановка забавная - вообще ничего похожего с заводскими машинами.
А никто не знает почему в тюнинге не применяется (или почти не применяется) такое расположение кулера?
Sasha_8
видкл на RX 7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.