17.51 (20.51) Последняя заправка в России до границы с Белоруссией км 20. Пробег 4160 км. Заправили 25 литров на сумму 500 рублей. Покушали в кафешке втроем на 415р. Купили Грин карту за 1420р. На 15 дней.
сразу упомяну: грин карта - это осаго европейская. Действует во всех странах Европы. Её можно было оформить даже в барнауле, но всвязи с неопределённостью дат - решили оформить на трассе, тем более что стоимость - фиксированая. 1420р это на 15 дней. Оформляется на автомобиль, вне зависимости от водителя/стажа/количества/года выпуска/объёма/мощности.... грамотно сцуко... Так-же в европе требуются: Жилет со светоотражающими полосками (зелёный), аптечка, огнетушитель, знак, комплект запасных лампочек на внешние световые приборы, противооткаты... права, вопреки всеобщему мнению, никакие международные ненужны!!! Наши российские маленькие или большие канают без вопросов на срок помоему до 3х мес!! И то бред:) Детишки немного побегали по территории заправки, Владка покаталась на роликах, немного поразмялись и двинули дальше.
18.06 (21.06) 4192 км. Въехали в Белоруссию, никакой таможни, т. е. Таможенный пункт был, но у нас даже не остановили, а про проверку документов и говорить нечего. Увидели знак «Платная дорога» - сразу погрустнели:» Ну вот начинается!», когда нам на контрольном посту с нас попросили 2000р., правда белорусских, нам стало еще грустнее, а оказалось, что это, всего лишь навсего, 20 российских рублей.
На дороге российские рубли берут без вопросовВот она заграницА!! На самом деле это было что-то типа психологической точки для меня.. Хотя до этого это был сначала Челябинск, потом Москва... А в итоге всё просто.. едеш-едеш себе - оп! Омск! оп! курган!..и т.д......Просто до этого самые длинные пробеги были на москвиче комби (барнаул-славгород-барнаул 1000км/день, да барнаул-акташ-барнаул на пульсаре (1400), что воспринималось достаточно тяжело... А тут, сцуко, дорога воспринимается как путешествие и ты неустаёш наслаждаться! Мне ща скажи, что надо в москву - сяду и поеду!, раньше это казалось чем-то мистическим..

19.43 (22.43) 4332км. Еще один пункт оплаты белорусских дорог. Заплатили снова, неимоверное количество денег — 20р. Благо дело есть за что платить, дорога хорошая, познав немецкие автобаны, не могу зказавть, что супер, но нам тогда казалось, что лучше дорог и не бывает. Заметили интересную вещь, полоса, отделяющая обочину от проезжей части, ребристая, и когда на нее заезжаещь, шины начинают гудеть и достаточно громко и неприятно.
Прикольная кстати тема! Когданить ездили по дороге, по которой проложил свой путь гусенечный трактор? Вот-вот! То-же самое! Учитывая ширину обочины, даже если ты услул - полюбас разбудит и убережёт тебя от последствий. Забегая вперёд, дальше, в настоящей европе, такой разметкой отделена не только обочина, но и сплошная разметка, в случае если обгон запрещён! Грамотно!Максимальная разрешенная скорость 120км/ч. Вдоль дороги примерно с периодичностью в 5-7км стоят телефоны вызова экстренной помощи.

20.33 (00.33) 4506,5 км. Еще 20р за дороги. Кстати пересекли еще один часовой пояс, теперь у нас разница во времени с Барнаулом — 4 часа.
22.20 (2.20) Заправка. Нет не так, УРА! Заправка! Дело в том, что у нас закончился бензин, и Дима буксировал нашего Эвика до заправки, слава богу, она оказалась не далеко, всего в нескольких километрах. Ну что сказать? Это был бы не Антон, если бы он что-нибудь такое не учудил. Пробег на данный момент составляет 4648,2 км. Заправили 48 литров на 1333,92 рубля. Кстати нужно сказать, что Белорусы российские рубли берут с радостью, был только один случай, где нам отказали.
всё было не так! Значит едем мы едем.... Каждые км 5 полюбас есть заправка. Ну я не напрягаюсь и когда датчик начинает показывать 1/4ю принимаю решение что на 1й же заправке - заправляюсь. Но не тут то было: еду-еду, еду-еду, а заправки всё нет... 50км....100км... в итоге заправк оказалассь примерно в 150км от предыдушей, и самое обидное в 4км до того как я сел на трос. Впринципе то бенз ещё был, но почувствовав первый "дёрг" я решил не испытывть судьбу и моргнул брату аварийкой. Ну да бог с ним.... Всё что не делается - всё к лучшему:-) Бензин кстати в белоруссии - голубой! Я аж сначала очконул!!-Думал по ошибке себе какойнить пистолет с тосолом сунул! Ан нет - бензом пахнет, причём 95м! 92го там уже нет!!23.54 (3.54) Брест! Решили заехать залить полные баки, так как скоро Польша, а там, говорят, бенз дорогой. За несколько километров до заправки еще раз запоатили 20р. за дорогу. Еще забыла сказать, на будущее, не выбрасывайте эти чеки, так как на таможне Белорусы их спрашивают. И так, заправка! Пробег 4781,1 км. Залили 10,88 литров бензина на 302,36 р. Немного расскажу о белорусских заправках. Начну с того, что на каждой заправке бесплатный туалет, нормальный, не деревянный с дыркой, а, как полагается, унитаз, раковина, и везде очень чисто. Еще есть душ, судя по тому, что дверь была закрыта, он платный. Вокруг территория засажена газоном, клумбочками с цветочками.
00.20 (4.20) Стоим на таможне : Белоруссия-Польша.
Вот Белоруссы разговорчивые :-) Подходят, чёта спрашивают.. Трындят без перерыва!! На самом деле очень приятные и добродушные ребята! Даже гайки (об этом позже)! Короче - очень добродушная общительная доброжелательная приятная нация, во всяком случае мосле московской озлобленой области :( 1 пункт. Въехали на таможню со стороны Белоруссии, стоим в очереди, несколько рядов 4-5. Нужно обязательно оплатить экологический сбор. Он стоит 50 российских рублей. У нас проверили этот бланк оплаты, поставили на нем какую-то печать. Пропустили дальше. Мы проехали через шлагбаум и уперлись в другую очередь, которая гораздо длиннее и медленнее двигалась. За то время, которое мы стояли, Антон с Димой успели немного подремать. Там в принципе практически все спали.
это просто смерть! спать хочеццо неимоверно! Проезжаеш 3 метра - упёрся. Пока отключиш турботаймер... в полёте засыпаеш..спиш минуты 2-3 - жена толкает в бок - "поехали", и ты вааще ничё нипанимая садишся на сидуху (патамучта спинка давно откинута), и крутя стартером уже параллельно начинаеш бросать сцепу и давить газульку, иначе хитрые беларусы влезут вперёд тебя.... И так каждые 5-10мин в течение 6 часов.... !!! я думал умру... Стоят на таможне практически все Белорусы, пока ехали по территории Белоруссии, не замечали, что ездят они на таких развалюхах, конечно это практически все автомобили немецкого автопрома, но такие древние, одна краше другой.
короче что белоруссы, что поляки, забегая вперёд, ездят на немецком хламе!! Нет, не на Ауди 2000х, а на старых дизельных мерсах/бэхах 80х!! Просто смерть а не машины! Коптят, гремят.... нет слов.. я у нас таких не видел. Я ещё переживал, что у меня будут проблемы с машиной на таможне.... Да я там чуть ли не самый свежий и экологичный был:-)2 пункт. Наконец-то, после нескольких часов ожидания подошла наша очередь. Пропускной пункт, вообще их несколько, но работал только один. Подъезжает по одной машине. Водитель называет Имя Фамилию, номер авто и количество пассажиров, ему выдается талончик с указанными в нем вышеперечисленными данными. Талончик получили, поехали дальше, опять уперлись в очередь, слова Богу, движется она быстрее. Местный таможенник пропускает по нескольку машин.
3 пункт. Непосредственно таможня. Идем в транспортный контроль, с собой нужно взять следующие докупенты: паспорт водителя, документы на машину и, обязательно, чеки, подтверждающие оплату Белорусских дорог. Дима свои чеки куда-то выбросил, спросил, что будет если не найдет, сказали, что возникнут сложности, но не большие, все решаемо. Но, благо дело, Дима чеки нашел, и про проблемы, которые могут возникнуть, написать нечего, так как их не было. В транспортном контроле заплатили еще 150р. За транзит через Белоруссию, нам дали талончик, подтверждающий прохождение тронспортников. С этим талончиком, с талончиком выданным ранее на пункте 2 и плюс паспортами пассажиров и водтеля и дем к таможенному инспектору. Он ( в нашем случае была женщина) досматривает автомобиль, идентифецирует всех по паспортам, ставит печати в документах — едем дальше.
приятно отметить что все эти операции проходят не выходя из автомобиляЮ а ребёнка идентифицировали вообще под одеялом спящую :)4 пункт. Последний в прохожденнии Белорусской таможни. Просто отдаем талончик, который выдавали самый первый. 3.47 (7.47) Все Белорусская таможня пройдена. Потратили мы 3 часа 20 минут, и это еще не конец.
5 пункт. Пропускают по несколько автомобилей. Едем дальше.
6 пункт. Несколько какналов, стоит человек, который распределяет поток автомобилей по этим каналам. Останавливаемся. Подошел таможенник, забирал паспорта, по ним каждого идентифецировал и куда-то ушел. Его не было несколько минут. Вернулся с уже поставленным в паспорта печатями. Мы проехали в конец этого канала, там попросили открыть капот и богажник, досмотрели автомобиль. Спросили про алкоголь и сигареты, и мы проехали дальше. Еще один шлагбаум, я так понимаю, чисто символический.
надо сказать что с таможнеё нам не повозло.. Большинство людей да и сами белоруссы говорят что восновном вся процедура занимает 20-60мин максимум. Задержка была вызвана Днём победы и нириальным потоком посетителей России\Белоруссии\Европы..Все свобода. Мы прошли таможню, и уже находимся на территории Польского государства. Уже светает — 5.12 (9.12) утра. Нашли первую попавшуюся парковку и легли спать.