Последние года два езжу постоянно с ноутом в машине, и очень часто подключаю и пишу логи, как работает машина. Так вот сложилось у меня ощущение, что стабильного 98-го нет нигде. Т.е. можно заправляться на одной и той же лукойловской заправке и все будет хорошо, но в один прекрасный день ни с того ни с сего после заправки полезут кноки, эдак 10+, что будет однозначно намекать, что бенз в баке даааалеко не 98-й.
На днях заправлялся на Би-пи на волоколамке перед въездом в Москву. Как обычно говорю на 1000 р и 98-го. Стою на кассе, получаю чек и понимаю, что залили мне 95-й. Ну ругаться не стал, думаю покатаю в буст офф-е. Но все же высказал заправщику, что олень. Это заправщик, без каких либо колебаний говорит: "слющай, 95-ть тоже харошь". На что я говорю, мол мне то 98-й положен. Заправщик без зазрения совести говорит: "падашьди". И убегает. Через 2 минуты возвращается назад с какой то присадкой (вроде кастрол) и предлагает мне ее залить. И опять же говорит:" ми эт присадка делай из 95-го 95-й алтимат и из 95-т алтимат 98-й !". Вот тут я уже обалдел полностью. Если уже на Би-пи так "бодяжат" бензин, то что же на других происходит заправках.
Так вот присадку заливать я не стал, но был крайне удивлен, что машина поехала существенно лучше (проверял по датчику детонации изменяя порог чувствительности), нежели на 98-м лук-ойловском или 98-м Би-пи с других заправок. А около двух лет назад на заправке Би-пи, расположенной на Можайке оказался примерно 92-й бенз вместо 98-го (машина поехала нормально в буст-оффе и минус 3 угла).
Так что народ, будьте внимательны, что вы льете в ваши машины !