Цитата(Petushka 101 @ 26.6.2013, 23:45)

Не буду спорить, но мне кажется ты не совсем корректно логически выстраиваешь свою мысль.
То, что с падением оборотов от дисбаланса у турбины упадет производительность это очевидно, но мне кажется что увеличение оборотов от хорошей балансировки относительно "стока" не даст того же прироста как и в обратном случае с примером дисбаланса... Я не физик чтобы точно объяснять эти процессы, но опять же, мне кажется что здесь примешивается уже такой параметр как плотность и сжимаемость воздуха, как следствие рост его температуры и т.д. Есть определенный предел, заступать за который производители считают бессмысленным на определенном диаметре колеса и геометрии, поскольку затраты на достижения этих целей не окупаются, да и mamba по моему очень правильно написал по поводу нагрева воздуха при выходе за рамки рабочего давления турбины...
Да и к тому же, какой смысл в этом "разгоне", если крыльчатка сама по себе разрушится при работе на повышенных оборотах? Как пример, всякие RS турбины с магниевой крыльчаткой (или из чего она там сделана?) которые при постоянной езде на 1.6 просто разваливаются???
Какой смысл крутить сток 9 ую крыльчатку за зону её рабочих оборотов если там ей быстренько настанет жопа??? Наверное производитель всё это просчитал и ресурсность и производительность и нашел золотую середину...
Ну и совсем напоследок , у 28 и 30 гарретта одинаковые рабочие обороты колес или разные? Спрашиваю потому что не знаю, мне кажется что примерно одинаковые. Так вот следуя логике выше, смысл изобретать 30 гарретт, если можно хорошенечко от балансировать 28 -й и получить те же показатели???
Сори не ответил сразу просто ты так много написал, что с айфонама тебе ответить было просто нереально а компа под рукой не было =))
Дело в том что пример с разбалансированным стоком абсолютно корректен, ибо при турбине отбалансированной на обороты выше мы имеем ту же ситуацию, температуру и прочее можно опустить, чуть позже объясню.
У всех заводских гарретов примерно одни рабочие обороты 80 тыщ ну и в пиках 110-120 тыщ.
В рамках производства да нет смысла делать 28 гаррет который дует как 30, в рамках спорта именно так и делают, турбины формулы 1 и турбины которые используют заводские команды в ралли это как раз хорошие тому примеры стоимость одной турбины начинается тыщ с 10 долларов. и да, рабочие обороты таких турбин как раз 110-120 тыщ и они как раз подходят к пределу пропускной способности индусера и эксдусера.
По поводу разрушения крыльчатки оставим эту тему центробежные силы которые ее разрывают определенно есть, но на данный момент материалы позволяют делать крыльчатки которые живут на 120 тыщах оборотов.
чтобы лучше понимать тубокарту дам некоторые вводные, на определенном давлении и определенных оборотах турбина может обеспечить энный расход воздуха, когда мы заем одо из двух значений, мы можем найти точку в компресорной карте чтобы выяснить остальные параметры, так вот зона эффективности, полянки которые показывают КПД компрессора показывает сколько работы затрачено турбиной на обеспечение давления и расхода воздуха а сколько работы уходит на нагрев воздуха, так что про этот параметр можете смело забыть, нас интересуют пиковые показатели расхода воздуха они будут приближаться к пропускной способности индусера и эксдусера турибны, и обусловлены так называемым коэффициентом Z - который равен 0.6 от скорости звука, а именно 0.6 х 340 метров в секунду = 204 метра в секунду как только поток будет достигать этого значения он будет как бы натыкаться на стену. чтобы было понятно единичные турбины способны подойти к этому показателю, и как правило они запираются (не подходят к этому показателю) не из-за ограничения по индусеру и/или экстусеру, а как раз по тому что вращающиеся компонеты и/или условия работы не позволяют обеспечить необходимый расход воздуха.
Если говорить про 9 турбину и то где она запирается по индусеру и эксдусеру позвольте всем напомнить недавно столь популярные гибриды на базе 9 турбины, которые при том же индусере и эксдусере и том же АР позволяли снимать на гибридах за 500 сил, так что та же 9 турбина запирается не по АР и/или входу выходу, а исключительно по производительности крыльчатки, есть два пути как можно увеличить расход воздуха, не меняя ахузинги, собрать гибрид - что по сути = увеличить крыльчатки и/или изменить их геометрию и/или заставить штатную крыльчатку прокачать больше воздуха.
Это возможно сделать только увеличив обороты штатной крыльчатки или уменьшить ее потери.
Для информации когда я говорю о потерях при худшем балансе, я в больше степени имею ввиду потери не на трение в картридже, вы меня не так поняли я имею ввиду потери на поддержание вращения.
Приведу пример, кто-нибудь когда-нибудь пользовался ручным гироскопом???? у меня дома есть такой шарик называется Powerball так вот это ручной гироском его можно расручивать руками за счет придания ему инерции до 11-13-15 тыщ оборотов и я вам сказу при наборе этим гироскопом скорости вращения силы которые необходимо приложить чтобы заставить его вращаться еще хотя бы на 500 оборотов выше так вот силы которые нужно приложить растут в геометрической прогресии, разогнать его до 3000 оборотов может и ребенок, до 7-8 сможет и взрослый до 10 - это уже надо быть качком, а добавить еще тыщу - это надо обладать запястьем и кистью такой шириной как моя нога =))) хаххахаххаах =)
так вот та же фирма которая делает эти шарики имеет линейке несколько вариантов отличаются они не только дизайном но и тем до каких оборотов они отбалансированы, те у которых выше баланс, еще как-то реально раскрутить чуть выше по оборотом, самые простые модели этих шариков, которые имеют баланс хуже, раскручиваются на высоких оборотах на порядок сложнее, а правильнее будет сказать их хрен раскрутишь.
- для турбинного колеса которое разгоняется выхлопными газами и которое упирается холодным колесом в накачиваемый воздух действуют абсолютно те же законы, и при наборе оборотов до например 50 тыщ, роль баланса гораздо меньше, чем например при наборе до 80 тыщ, про 110-120 тыщ я вообще молчу, там так называемый показатель КД выступает уже в полную силу.
так что не стоит недооценивать баланс турбины, прежде чем бравировать парой графиков еще задумайтесь, в мире есть несклько контор, которые продают турбины стоимостью +/- 10 тыщ долларов и выше, и они ничем не отличаются от заводских турбин гаррета или борга или ПТЕ, кроме как точностью баланса, подшибником и уплотнителями.
Я конечно понимаю, что одни дурки эти турбины делают, другие дураки покупают, а вы тут такие умные на форуме сидите и заявляете что разницы нету =))
Имхо стоит задуматься.