Цитата(Remi @ 24.3.2014, 19:29)

На DFV - клиренс регулируется положением стойки в башмаке. Про жесткость и преднатяг- это заблуждение. Пружина 10 кг/см - иными словам для того что бы сжать пружину на 1 см надо 10 кг веса. Подняв нижнюю шайбу на 5 см создали пренатяг в 50 кг. Теперь, что бы сжать пружину еще на 1 см нужно усилие в 60кг.
согласен, заблуждение :)
Давайте попробую еще раз
представьте себе стойку на машине. Машина висит на подъемнике.
опустили нижнюю опору в самый низ, так что пружина не достает до верхней опоры.
теперь крутим обратно. останавливаемся как только пружина касается верхней опоры.
опускаем машину. Я утверждаю, что пружина сожмется на вес / жесткость пружины.
Давайте в мысленном эксперименте опускать машину прямо на тормозные диски чтобы пружину было видно.
итак ее длинна станет
L' = L - m / k
m - вес, k - жесткость. амортик отбросим.
теперь поднимем машину.
делаем 5 оборотов нижней шайбы (спереди) и поджимаем на сантиметр.
Вы утверждаете, что в этом случае жесткость увеличится ?
т.е. k' > k
L'' = L - m/k' > L - m/k
и значит подъем нижней опоры на сантиметр приводит в увеличению клиренса более чем на 1 сантиметр!
Думаю все знают, что нет. Почему ? Потому что пружина сжалась на те же m/k
Мы просто уперли верхний край пружины в верхнюю опору, ограничив ее ход ходом амортизатора.
На земле на пружину давит только машина. Если ездить по кругу то угол крена будет зависеть от жесткости самой пружины (сплава прутка, толщины и т.д.) клиренс (а точнее положения центра масс), жесткости стабилизаторов.
Но не от преднатяга ! Только если вы зажмете пружину с усилием больше массы. Но этом случае когда вы поставите машину на колеса она просто не опустится - сила реакции опоры больше массы и быть выше ей не дает только амортик !
Я не знаю как еще объяснить. Сила реакции опоры - помните такое ?
Пока у вас есть ход штока амортизатора и скорость его маленькая (слабо влияет гидравлика) - в повороте собственно угол крена определяется жесткостью пружин, стабилизаторов и только потом амортиков (речь про устоявшееся движение!!!)