Цитата(AIK @ 25.8.2014, 14:15)

У Паши Новикова один большой маслокуоер в штатном месте. И два ранних термомтата по маслу и воде .
А есть сервис, который это раньше уже делал? Чтоб знали, какой именно радиатор надо, какие трубки, какие именно термостаты, как что ставить... чтоб без экспериментов, а нормальный готовый продукт ))).
Кстати, большой радиатор там реально закрепить не хуже штатного? Просто зимой это самое уязвимое место, углы бампера перед колёсами. Ими постоянно на высокой скорости толкаешь сугробы, покрышки и гораздо менее мягкие вещи типа насыпей мерзлой земли (как в Алабино например)... Штатный в принципе отлично держит удары, если стоит защита с заходом на губу (она как лыжа работает). И даже если его немного загнуть ударом назад, он не начинает сопливить маслом.
Может всё же разумнее этот мишимото из первой ссыоки, уже вроде подобран как раз под 10, колхозить ничего не надо...
По поводу температуры, которую не желательно видеть на будильнике...
Сохранил себе блог одного штатовского авторитетного автоинженера и так же мембера SAE ассоциации, в общем, проводил он свои тесты с маслами(более 100 разных марок), и его цифры в среднем, когда начинает разрушаться масло ~135 градусов, это относится к синтетике и это в среднем. Были такие что держались около 150 градусов, но так же были какие то совсем тухлые около 100 градусов))
"I’ve also tested a number of both types of oil for the onset of thermal breakdown (not shown in the ranking list below). Individually, the synthetic oils that were tested, varied between 300* F and 210* F. But, on average, the onset of thermal breakdown for those synthetic oils was 278*F. Individually, the conventional oils varied between 280* F and 260* F, and the average for those conventional oils was 272*F. So, as you can see looking at the averages for each type of oil, there was only a 6* difference, meaning that overall, there is little to no difference in their abilities to withstand high temps. So, while some individual synthetic oils do well when subjected to high heat, overall they do not live up to the outrageous claims of some Internet articles. At the end of the day, the conventional oils tested here, were about the same regarding their ability to withstand heat, making them a lot better than many people think. And the average value for the onset of thermal breakdown for all these oils combined = 277* F."
Цитата(BedRock @ 25.8.2014, 15:56)

По поводу температуры, которую не желательно видеть на будильнике...
Сохранил себе блог одного штатовского авторитетного автоинженера и так же мембера SAE ассоциации, в общем, проводил он свои тесты с маслами(более 100 разных марок), и его цифры в среднем, когда начинает разрушаться масло ~135 градусов, это относится к синтетике и это в среднем. Были такие что держались около 150 градусов, но так же были какие то совсем тухлые около 100 градусов))
"I’ve also tested a number of both types of oil for the onset of thermal breakdown (not shown in the ranking list below). Individually, the synthetic oils that were tested, varied between 300* F and 210* F. But, on average, the onset of thermal breakdown for those synthetic oils was 278*F. Individually, the conventional oils varied between 280* F and 260* F, and the average for those conventional oils was 272*F. So, as you can see looking at the averages for each type of oil, there was only a 6* difference, meaning that overall, there is little to no difference in their abilities to withstand high temps. So, while some individual synthetic oils do well when subjected to high heat, overall they do not live up to the outrageous claims of some Internet articles. At the end of the day, the conventional oils tested here, were about the same regarding their ability to withstand heat, making them a lot better than many people think. And the average value for the onset of thermal breakdown for all these oils combined = 277* F."
А там вопрос только в температуре масла, или всё-таки и двигателю (самим железкам) не полезны такие температуры?
И почему все так настаивают, что 30 типа превратится в воду, а 40-50 уже типа будет нормально... когда я спросил, можно ли в трековую машину залить 30, меня предали анафеме, говорят нельзя, вода сразу же будет стоит поехать, минимум 40... неужели такая большая разница между w30 и w40, или это просто стереотип? Или это существенно только для гоночных машин (которые едут гонку с температурой постоянно >140С, а потом с них сразу сливают масло и новое заливают).
И ещё, мне кажется, что если лить 5-30 и валить не обращая на температуру масла никакого внимания (собственно в стоке её и нет), масло менять раз в 5 тыс км, то движок из салона 50 тыс км всяко проездит...
Цитата(R_A @ 25.8.2014, 16:19)

И ещё, мне кажется, что если лить 5-30 и валить не обращая на температуру масла никакого внимания (собственно в стоке её и нет), масло менять раз в 5 тыс км, то движок из салона 50 тыс км всяко проездит...
мырмырмырмыр
Цитата(R_A @ 25.8.2014, 23:07)

А там вопрос только в температуре масла, или всё-таки и двигателю (самим железкам) не полезны такие температуры?
И почему все так настаивают, что 30 типа превратится в воду, а 40-50 уже типа будет нормально... когда я спросил, можно ли в трековую машину залить 30, меня предали анафеме, говорят нельзя, вода сразу же будет стоит поехать, минимум 40... неужели такая большая разница между w30 и w40, или это просто стереотип? Или это существенно только для гоночных машин (которые едут гонку с температурой постоянно >140С, а потом с них сразу сливают масло и новое заливают).
Там основной вопрос - проверить масла на защиту от износа, в условиях максимально близких тому что происходит внутри двигателя. Температура для тестов была 110С, ну и вот он так же проверял что изменится если повысить температуру со 110С до 135С, и получалось что чуть больше 10% снижение прочности масляной пленки, вроде и не много, но этого как раз может хватить чтоб упороть мотор.
Индекс 30-40, это все вязкость для 100 градусов, если честно пофиг на нее, весь вопрос чего с ними станет при 130-140?
Без датчика давления такие эксперименты ставить как то накладно)
Трек есть трек, там подход нужен соответствующий.
Обвешаться куллерами и долбить на 10w30 имея всего 100-110 в поддоне наверное мечта каждой гонки, насколько реальная эт хз)
Цитата(R_A @ 25.8.2014, 14:27)

А есть сервис, который это раньше уже делал? Чтоб знали, какой именно радиатор надо, какие трубки, какие именно термостаты, как что ставить... чтоб без экспериментов, а нормальный готовый продукт ))).
Кстати, большой радиатор там реально закрепить не хуже штатного? Просто зимой это самое уязвимое место, углы бампера перед колёсами. Ими постоянно на высокой скорости толкаешь сугробы, покрышки и гораздо менее мягкие вещи типа насыпей мерзлой земли (как в Алабино например)... Штатный в принципе отлично держит удары, если стоит защита с заходом на губу (она как лыжа работает). И даже если его немного загнуть ударом назад, он не начинает сопливить маслом.
Может всё же разумнее этот мишимото из первой ссыоки, уже вроде подобран как раз под 10, колхозить ничего не надо...
Если собираешься ездить зиму, то да, убирай радиатор из угла.
По сервисам - мои предпочтения прежние - сайрус или урт.
Цитата(AIK @ 25.8.2014, 14:15)

Ставить маслокулер перед лыжей - ни в коем случае - малейший контакт бампером и ваши вкладыши улетают в ззрительный зал))
хрен с ними со вкладышами, тут как бы в олимпийскую чашу от удара машина не превратилась, как бы были прецеденты и не раз )
Насчет того что проблема в масле, как пишут на оил-клубе.
Я пробовал заливать 5-30, но единственное что я получил просадку по маслу. Даже на зимем треке за 3-4 круга в -15, масло греется до 110.
По давлению масла:
На 5-30 сильно падает давление на холостых на горячую. У 5-40 1,1 примерно, у 5-30 0,8.
И пока валишь под резкий сброс газа порой проваливается на мгновение до 0,6-0,8.
И это зимой! Летом я думаю совсем жопа) Мой выбор 5-40.
Цитата(Lancastor @ 25.8.2014, 12:41)

Набегающий забортный воздух продувает соты масло-кулька забирает у него температуру и частично передает ее радиатору ОЖ
Там конечно не 120 будет, да и разница с температурой ОЖ не столь будет велика ( когда масло +120, то и ОД под 100 ) и площадь помехи обдуву небольшая, так что уж не столь критично
речь была о воздушном кульке
Цитата(Student @ 25.8.2014, 20:23)

хрен с ними со вкладышами, тут как бы в олимпийскую чашу от удара машина не превратилась, как бы были прецеденты и не раз )
Вот поэтому я ненавижу тюнинг. ))) что-нибудь где-нибудь недорасчитали или схалтурили - и беда.
Цитата(Rik42 @ 25.8.2014, 20:24)

Насчет того что проблема в масле, как пишут на оил-клубе.
Я пробовал заливать 5-30, но единственное что я получил просадку по маслу. Даже на зимем треке за 3-4 круга в -15, масло греется до 110.
По давлению масла:
На 5-30 сильно падает давление на холостых на горячую. У 5-40 1,1 примерно, у 5-30 0,8.
И пока валишь под резкий сброс газа порой проваливается на мгновение до 0,6-0,8.
И это зимой! Летом я думаю совсем жопа) Мой выбор 5-40.
Я всего этого не знал и дубасил на 5-30 на раллике зимой нонстоп... Часто подряд по две сессии (20 мин), по десять в день каждые выходные. Продал с 50 к км пробегом, мотор вроде бы в порядке был, хотя хз, компрессию, утечки покупатель не стал мерять, повжигал на нем и забрал. Но масла он практически не жрал и ездил без малейших проблем. Летом ездил раз в тушино и пару раз лидер, датчиков не было, валил тоже нонстоп. ) но там тормоза не держали на раллике, после таких заездов приходилось диски и колодки менять или протачивать.
Цитата(Student @ 25.8.2014, 20:23)

хрен с ними со вкладышами, тут как бы в олимпийскую чашу от удара машина не превратилась, как бы были прецеденты и не раз )
На Х маловероятно - вып. коллектор за мотором.
На 6-9 вполне возможно.
Я в общем уже заказал мотюль 300в 5-30, залью и по дороге с работы попробую по прямой нажать, есть одна улочка, в конце которой на редлайне 5-40 уже 110 было, посмотрю что будет с мотюлем. Если будет так же... Ну, редлайн 5-40 тоже в запасе лежит.
Цитата(Rik42 @ 25.8.2014, 20:24)

Насчет того что проблема в масле, как пишут на оил-клубе.
Я пробовал заливать 5-30, но единственное что я получил просадку по маслу. Даже на зимем треке за 3-4 круга в -15, масло греется до 110.
По давлению масла:
На 5-30 сильно падает давление на холостых на горячую. У 5-40 1,1 примерно, у 5-30 0,8.
И пока валишь под резкий сброс газа порой проваливается на мгновение до 0,6-0,8.
И это зимой! Летом я думаю совсем жопа) Мой выбор 5-40.
А кстати, можете ещё объяснить. Такая просадка - это плохо?
По идее чем жиже масло, тем проще ему попадать между стонкой цилиндра и поршнем, тем лучше оно смазывать должно... густое наоборот труднее туда протолкнуть...
Может такая просадка не говорит о том, что хуже смазывается двигатель, просто говорит о том, что масло стало жиже? Или всё же говорит, что смазка ухудшилась?
Отписались из Мишимото по поводу кулера из первого поста, я им несколько вопросов задавал. Не знаю, правду уж или нет написали, но всё там у них по-взрослому - сервисдеск, тикет, отзыв, please let us know if you have any question )). Приятно.
Написали, что типа кулер специально сделан под штатный термостат эвика 10 и что типа все будет работать зашибись, просадки по давлению масла не будет никакой и вообще все будет хорошо...
Цитата(Rik42 @ 26.8.2014, 3:24)

Насчет того что проблема в масле, как пишут на оил-клубе.
Я пробовал заливать 5-30, но единственное что я получил просадку по маслу. Даже на зимем треке за 3-4 круга в -15, масло греется до 110.
По давлению масла:
На 5-30 сильно падает давление на холостых на горячую. У 5-40 1,1 примерно, у 5-30 0,8.
И пока валишь под резкий сброс газа порой проваливается на мгновение до 0,6-0,8.
И это зимой! Летом я думаю совсем жопа) Мой выбор 5-40.
На ойл клабе мало кто был на треке хотя бы зрителем, они все примеряют к своим гражданским тачкам
А что за масло было это 5-30, не секрет?
Цитата(BedRock @ 26.8.2014, 4:54)

На ойл клабе мало кто был на треке хотя бы зрителем, они все примеряют к своим гражданским тачкам
А что за масло было это 5-30, не секрет?
масло 5-30 было Liqui Moly Syntoil Hi-tech. Я постоянно я Ликви моли езжу.
5-40 до этого тоже Syntoil Hi-tech было, проехал на нем 2 этапа Time Attack. Ворнинг по маслу ставил 117градусов, больше 120-122 не грел. Ехал по принципу выезд из боксов - боевой круг - возвращение в боксы. В боксах поливал маслокулер водой из бутылки и снова. Была даже мысль омывайку фар на маслокулер направить))
Сейчас тестю 5-40 Molygen. В субботу поеду на кольцо, посмотрим что покажет.
В общем залил мотюль 300v 5-30, докладываю результаты. Как интерпретировать их я не знаю, к сожалению, однозначности не получилось.
Был редлайн 10-40. В пробках и тянучке температура одинаковая (может там термостст открывается на 90, так что до 90 она по-любому нагревается?).
А вот когда сейчас ехал с работы и прохватил по тому куску, где с редлайном у меня в конце поднималась до 110, сейчас получилось только до 95 нагреть. Т.е. аж минус 15 градусов. Но есть два но - во-первых, температура воздуха ниже на 10 градусов, похолодало... было 23, сейчас 13. Во-вторых, в начале прямика температура была ниже градусов на 5 в этот раз, чем в прошлый, т.к. холодно, не смог нагреть до начала прямика до той же температуры. Вот так.
Что думаете?
p.s. на кольцо потестить теперь не знаю когда попаду, в эту сб в мячково мотоциклисты ездят, в следующий выходные я на работе, а потом на две недели уезжаю...
p.p.s. Коробке вообще холодно... за всю дорогу так и не нагрелась до рабочих 75.
Продолжай тестить, возможно эта вязкость работает в твоем моторе лучше чем редлайн, который сильно разогретым становится wt50. То что хорошо для 4g63 не факт что лучше для 4b11)
Лучшим результатом было если б ты отдал отработку после трек дней в лабу через oil club. Я бы и сам хотел такой эксперимент провести для Тюнэво, но нет лаб на нашей кочке)
Возможно паришься что масло тонкая 30, тогда смотри этот анализ на Хонде s2000 после 2х трек дней и как он пишет 200 минут на оборотах 6000+
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ubbth...;Number=1708075Смотри верхнюю картинку вязкость 100 градусов в левом столбце ~11.1 это отработка. И свежее ниже на картинке ~10.2. Те после отжигов на треке оно не просело, а наоборот стало чуть толще и подобралось немного к wt40.
Коллеги, а такой вопрос, если залить новый этот Мотюль 5-30, денька три пожахать и слить его, то до скольки градусов можно греть масло без вреда для мотора?
Суть вопроса - через неделю еду на Нордшляйфе на своем эвике, обидно будет там ехать до 4 тыс оборотов ). Но без мотора остаться в 2500км от дома тоже очень не хочется (да и около дома не хочется тоже =). С собой возьму масла литров 5, запас редлайна 10-40 дома лежит, один раз там можно будет поменять его.
К весне уже буду ставить маслокулер, термостат на меньшую температуру и тд.
Цитата(R_A @ 5.9.2014, 4:02)

Коллеги, а такой вопрос, если залить новый этот Мотюль 5-30, денька три пожахать и слить его, то до скольки градусов можно греть масло без вреда для мотора?
Суть вопроса - через неделю еду на Нордшляйфе на своем эвике, обидно будет там ехать до 4 тыс оборотов ). Но без мотора остаться в 2500км от дома тоже очень не хочется (да и около дома не хочется тоже =). С собой возьму масла литров 5, запас редлайна 10-40 дома лежит, один раз там можно будет поменять его.
К весне уже буду ставить маслокулер, термостат на меньшую температуру и тд.
ИМХО, на стоке без доп охлаждения моторного масла и трансмиссии (ССТ) и без корректировки прошивки ты на Нордшляйфе много не проедешь. Наверняка сначала перегреешь моторное масло а потом возможно и ССТ жижу и тебя отправят в слоудаун.
Сст не грелась у меня в мячково со сток охлаждением, не то что до слоудауна, по-моему даже выше 95с не грелась (а слоудаун она на 130 или 140 что ли выкидывает?). Слоудаунит я думаю коробка с забитым радиатором, или при весьма долгой езде на всю катушку... А с чистым она долго нагревается и быстро остывает на прямиках, так что за сст я не особо беспокоюсь.
А вот двиг 100% будет греться быстро... Отсюда и вопрос постом выше. :)
Цитата(R_A @ 5.9.2014, 3:34)

Сст не грелась у меня в мячково со сток охлаждением, не то что до слоудауна, по-моему даже выше 95с не грелась (а слоудаун она на 130 или 140 что ли выкидывает?). Слоудаунит я думаю коробка с забитым радиатором, или при весьма долгой езде на всю катушку... А с чистым она долго нагревается и быстро остывает на прямиках, так что за сст я не особо беспокоюсь.
А вот двиг 100% будет греться быстро... Отсюда и вопрос постом выше. :)
что-то странно у тебя, катал две сессии на МРВ, первая сессия- масло больше 120 не поднималось, хотя все 15 минут ехал в боевом режиме! вторая сессия на 3 круге нагрел до 130 градусов, дальше дал круг остыть слегка и дальше стал наваливать выше 130 не поднялась! ну может я водитель такой :)
Цитата(Lexan @ 5.9.2014, 15:36)

что-то странно у тебя, катал две сессии на МРВ, первая сессия- масло больше 120 не поднималось, хотя все 15 минут ехал в боевом режиме! вторая сессия на 3 круге нагрел до 130 градусов, дальше дал круг остыть слегка и дальше стал наваливать выше 130 не поднялась! ну может я водитель такой :)
А у тебя сток машина? И масло какое?
Цитата(R_A @ 5.9.2014, 14:37)

А у тебя сток машина? И масло какое?
а да забыл сказать, машина на выхлопе и шитая, масла редлайн 10-40, вроде как на лето все советуют эту вязкость!
Цитата(Lancastor @ 5.9.2014, 4:27)

ИМХО, на стоке без доп охлаждения моторного масла и трансмиссии (ССТ) и без корректировки прошивки ты на Нордшляйфе много не проедешь. Наверняка сначала перегреешь моторное масло а потом возможно и ССТ жижу и тебя отправят в слоудаун.
тьфу-тьфу пока все нормально. Я правда прямо до 7 не кручу её, 5-6 тыс еду (в ручном режиме), выше 110 не поднималась, температура сегодня 25С была. То ли масло 5-30 помогло, то ли трек такой, то ли хз. Мож потому что намного менее агрессивно еду... С коробкой тоже все ок (ну тут кстати и не так много переключений).

:)
Видел сегодня тут 9-ку какую-то суровую с российскими номерами. Желтую. Вот ребята на несток 9 не побоялись доехать, экстремалы )).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.