Поделюсь своими мыслями.
Взял перед новым годом Шкоду Октавию Скаут 2008 год, ~700т.р., 2.0 литра (бензин, 150 сил), на палке (6ти ступ), полный привод (в жопе Халдекс 4го поколения как на Вольво и некоторых Фордах)
Отличный машин

Багажник может дать фору любому кроссоверу. По подвеске, по высоте визуально такая же как и обычная Октавия, т.е. не задрана, достаточно жесткая, сзади достаточно бодрый развал уже с завода. Салон простой, т.е. тряпка, но находиться в нём приятно, блевать не тянет

Очень порадовала настройка вод места, руль двигается и вверх-вниз и вперед-назад в достаточно больших диапазонах как и кресло, у меня есть некоторая проблема с левым коленом (спорт берёт своё), когда на Эвике долго еду- начинает связка щёлкать в нём

уже точно вычислил что это из-за низкой посадки, нога практически прямая на выжиме. На Октахе умудрился так всё подвинуть, что данный эффект пока не проявляется (тьфу, тьфу).
Теперь собственно почему "бензин+палка", а не "дизель+автомат". До октавии я 2 года гонял на Пассате Б5+ (рестаил) 1.9TDI + автомат. Первые проблемы дали о себе знать на первых холодах. В машине просто напросто ХОЛОДНО! Чтобы в ней стало тепло ехать нужно большое расстояние и то, тепло станет только когда приедешь... По тревоге в машине было промыто-продуто и заменено всё что имеет отношение к охлаждению-обогреву, результат НУЛЕВОЙ! Т.е. первый вывод, если дизель, то только с доп. догревателем в виде Вэбасты или др. Серьёзные проблемы начались в середине зимы с приходом холодов около -20, никакие замены топливных фильтров, свечей накаливания (систему тестировали-100% рабочая) не позволяли завести это ведро. Топливо только с Лукойла на ш.Энтузиастов возле дилера Фольксваген (кто знает), чтобы разобраться в причине своих бед, взял слил в банку 0.5л соляры и на балкон, на утро каша из льда... Так что "думайте сами-решайте сами..."
Про автомат, вещь отличная пока новая и РАБОТАЕТ... Мне достаточно часто приходиться ездить с прицепом и видимо, эта езда и стала причиной кончины автомата (так что, если предстоит таскать прицеп - я бы очень сильно думал насчёт автомата) Только после того как он у меня сломался я понял какой это геморрой...
В Октавию сел зимой, 10 мин. и в машине ТЕПЛО, всё заводится, никаких танцев с бубном и отогреваний на мойках... Все говорят об экономии, да она ничтожна, у меня по городу Пассат ел 10-11 (да, да) Октавия ест те же 10-11 , по трассе 8, при том, что полный привод. Никакой экономии я не увидел, ценник на Дизель выше чем на 95 бенз. Да, Октавия 98+ как и Эво, приходиться лить 98, но из-за расхода я не вижу таких трат как на Эво...
Да, "сучить ногой и дёргать палку" менее приятно, чем вальяжно и расслабленно катить на автомате - согласен, вот только автомат не всегда довозит машину до конечной точки маршрута, а ломается буквально так, выехал - всё было хорошо, потом чёта внезапно загудело и пи*да...
Как то так...