Стабилизаторы!, Экспеименты в условиях зимних ралли-спринтов=) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стабилизаторы!, Экспеименты в условиях зимних ралли-спринтов=) |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Зарегистрированный пользователь ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4758 Регистрация: 30.7.2008 Из: Москоув ![]() |
Сначала стояли у меня 2 стаба куско. Был заметен косяк зимой - морда плужила наружу при входе в поворот. В этом году сначала поставили сзади сток стаб. Разницы не ощутил.
Потом я решил попробовать открутить крепление переднего стаба, а сзади оставить сток. Тащемто тесты показали, что проблема с плужением морды пропала, но появилась другая проблема =) Машина как-то резко ведет себя в заносе, жопу кидает туда сюда, приходится много напрягаться, чтобы стабилизировать машину. Это все я к чему? Вот думаю теперь, что мне сделать, поменять передний стаб на сток или тупо открутить задний? Передний стаб геморно меняется вроде, не хотелось бы=) У кого имеется опыт со стабами ? Может есть какие-то секреты? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Зарегистрированный пользователь ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 645 Регистрация: 12.4.2009 Из: Москва ![]() |
Как правило все стойки с раздельной регулировкой преднатяга и клиренса имеют спеки для трека и кольца. Главная особенность это очень короткий рабочий ход. И что бы юзер не смог сильно сместить рабочеее (статическое) положение поршня, преднатяг регулируется по заводским установкам, а с клиренсом играются отдельной регулировкой высоты.
На раллийный стойках, которые, как правило имеют большие хода, совместная регулировка клиренса и преднатяга больше плюс, чем минус, так как с регулировкой клиренса меняется рабочее положение поршня. То есть поднимая машину, поджимая пружину, вы увеличиваете ход на сжатие, что становиться актуальным, ведь скорее всего причина увеличения клиренса не только геометрическая способность автомобиля проезжать над препядствием. И обратно, когда вы опускаете машину, вы явно стремитесь улучшить управляемость, и конечно же при этом вы увеличиваете ход на отбой, и авто дольше будет иметь хорошее сцепление с дорогой, и при кренах, и при разгрузах. Критично лишь то, что при сильном преднатяге оставляете нагрузку на штоке при полном открытии. Например пружина жёсткостьб 50 кг/см будет пытаться оторвать поршень от штока с услием 100 кг при преднатяге в 2 см, при полном отбое. Но и это не проблема, почти на всех длиноходных подвесках стоят подпружиники, которые значительно мягче основной пружины, а на многих есть системы гидробуфера на отбой, а не только на сжатие. Жёсткость стабилизаторов всегда нужно подбирать только после настроенных и подобранных характеристик пружин и стоек, и на несколько факторов. Например у вас уже черезмерная жёсткость пружин, и вам это мешает на торможении или прямолинейной зде, а в дуге машина всё ещё имеет нежелаемыую велечену крена. Тогда зажимаем стабилизатор. Или наоборот, На прямой подвеска отлично обрабатывает все неровности, но в дуге (предположим, что ноа с неровностями) автомобиль постоянно рыскает и срывается теряя сцепление колёс - надо распускать стабилизаторы. При этом нужно учесть, что работать нужно всегда с каждой оью отдельно. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 11:17 |