Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Друзья, кто какую вязкость использует
Mitsubishi Lancer Evolution - Форум владельцев > Технический форум > Часто задаваемые вопросы.
Страницы: 1, 2, 3
Oleg
Друзья, давайте поговорим о вязкости масла и использования его в разных погодных условиях.
В этой теме, так же хотелось услышать мнение опытных мотористов. Надеюсь у нас такие есть.
4lligator
Тут такого нет ...
В новый мотор налили как рекомендуется заводом: 0w-40

Сам хотел создать такую тему неделю назад, но порылся в поиске ))
Антон Т.
оооо отличная тема!

использую 5-40 круглый год как по мануалу
этим летом для эксперимента попробовал 10-40 залил.... т.к говорят более жаростойкое, меньше греется и т.д
не понравилось! машина едет туже,давление такое же, а масло греется также как и 5-40, температура около 110С в жару при наваливании (маслокулер чистый)

залил снова 5-40 перед зимой и машина заметно легче поехала

теперь только 5-40 круглый год и без экспериментов
OLEG_KIEV
надо в зимний выбор добавить 5W-50 это как по мне оптимальное масло для эво в средней полосе.
да и на лето для около стока тож пойдеть
Oleg
Если вы не увидели вязкости масла которую вы используете - напишите в ответе свою вязкость, ну и причины используемой вязкости.
Так же хотелось бы услышать наших клубней, у кого много сил и ихнее видение по вязкости.
fullhouse
5 w 40 самое то? а какое лучше лить из марки?MOBIL, как по мануалу?? на данный момент залито CASTROL нареканий нет,масло не горит
mamba
В журнале ТА Дмитрий Макаров (УРТ) советовал для лета 15w50 (если же мотор совсем жестко эксплуатируется+он далеко не сток + жуткая жара, то 20w-60), для зимы же стандартно 5w-40. Если летом ездить в режиме "киски", то можно и летом 5w-40
vadim
в 7-ку круглый год лил 5w-50 mobil - без проблем, на треке 120С, давление 2; в этом году на 9-ке лил 3 разных масла, остановился на мотюль 15w-50. Зимой эксплуатировать не буду.
Антон Т.
Цитата(fullhouse @ 13.9.2011, 18:46) *
5 w 40 самое то? а какое лучше лить из марки?MOBIL, как по мануалу?? на данный момент залито CASTROL нареканий нет,масло не горит

300v power motul или red line тож хорошее
AD_
5w50 Valvoline VR1 - полет нормальный зимой и летом
сочинский
10w40 круглый год, эксплуатация не детская, нареканий нет icon_twisted.gif
Bergman
Друзья, те кто использует 5/40 зимой, а еще круче 5/30...

Зимой, если не тошнить, нагрузки не меньше...вы же как трогаетесь...?! повороты боком далеко не на 3000об...не забывайте, что это не на драге носится по прямой где обдув маслокулера гораздо лучше...

Самая большая нагрузка, когда заводишь авто - это для гражданской эксплуатации, а не спринты и дрифты по городу...

проголосовал как и ездил 4 года - на 10/40 зимой и 15/50 летом...хотя последний год перешел на шелл 10/60 и был доволен...дальше летом буду ездить на 20/60, зимой 10/40 (если буду жарить - 15/50)...

P.S. один раз заливал 5/40 в первую зиму...после 3000км и покатушками в городе - масло сливали, как моча человека с больными почками...:(((((((
Антон Т.
HKS рекомендует специально для 4G63:

что аналогично Motul 300V Power 5W40 и мануалу автомобиля
Bergman
Цитата(Антон Т. @ 13.9.2011, 19:33) *
HKS рекомендует специально для 4G63:

что аналогично Motul 300V Power 5W40 и мануалу автомобиля

Вот если черного эвика небыло - не прокатило бы... crazy.gif
Антон, ты знаешь есть разные виды эксплуатирования 4G63... icon_surprised.gif
То что мы творим на эвиках - это не совсем укладывается у них в голове...

P.S. рекомендация - всегда подразумевает подтекст и оговорки...;)
P.P.S. а еще у "них" машины до 180 едут... rofl.gif rofl.gif rofl.gif
jdm evo
для людей, которые понимают что такое спецификации SAE, цифры на банке масла HKS выглядят как очень смешная шутка юмора.
Maxel
почему в опросе нет варианта
"езжу без масла"
имхо этот вариант победит
я думаю намек понятен
Atom
зимой 10*40 лето 10*60 icon_surprised.gif
заливал Мотюль 300V но после покупки "левого масла" была просадка давления на горячию, загоралась лампа аладина! Друг на стихе положил мотор на зимних спринтах на льду!!! (выше 5000об не крутил! Масло было из одной партии, и покупали на 2-е машины сразу.
Перешол на Аймол той-же вязкости, давление на прогретом двигателе(90-110гр) стало выше на 05-07, на холодную разницу не заметил

п.с. Хорошее масло-ОРИГИНАЛЬНОЕ(не подделка) остальное всё "моча" кроме гАвна))))))))
Tinker
Зимой 5w-30, 5w-40.
Летом 5w-40, 10w-40.
Motul 300V.
Atom
много букв, но может кому будет интерестно о вязкости масла, и т.д.

http://www.domotvetov.ru/auto/a/38355_7.html
http://www.avtonov.svoi.info/oilsyst.html
jdm evo
Цитата(Maxel @ 13.9.2011, 19:33) *
почему в опросе нет варианта
"езжу без масла"
имхо этот вариант победит
я думаю намек понятен

это какие-то вот такие мазохисты наверное?
Alpinsky
Я круглый год 5-40 фукс титан гт.
Естественно - езжу аккуратно,выше 4500 не кручу,скорость не превышаю.
johnny87
Цитата(Alpinsky @ 14.9.2011, 2:14) *
Я круглый год 5-40 фукс титан гт.
Естественно - езжу аккуратно,выше 4500 не кручу,скорость не превышаю.

...не пью,не курю,матом не ругаюсь icon_lol.gif
Maxel
Цитата(jdm evo @ 13.9.2011, 23:04) *

это какие-то вот такие мазохисты наверное?

Это многие эвоводы забывают что у них щуп есть
Чкалов
10/40
15/50

все что ломал не имело отношения к маслу
следовательно выбор вязкости масла в норме
Чкалов
Цитата(Maxel @ 14.9.2011, 2:17) *
Это многие эвоводы забывают что у них щуп есть

а потом хаят сток колено и вкладыши))
ARNI
На стоке и около того 10W40, начиная с 400+ кобыл 15W50 или 10W60
fullhouse
я правильно понял,что если тачка сток,то лить мобил 10в40 и все будет ок?езду боком выдержит?)
mamba
Цитата(fullhouse @ 14.9.2011, 5:54) *
я правильно понял,что если тачка сток,то лить мобил 10в40 и все будет ок?езду боком выдержит?)

Да, я тоже к этому варианту склоняюсь. Если без спринтов и пятоком, то 5w40.

А кто пользовал 10 - 40, как машина с ним заводится в -25 ?
4lligator
Фига вы масла льете ... а почему не 20w-60, около стоковый мотор будет "счислив" !?
Чем руководствуетесь когда 10w заливаете? Тем более на зиму?

Кстати, почему в голосовалке нет оптимального варианта типа 5w-50, и самое интересное что мало кто его рассматривает?
Антон Т.
Цитата(mambax @ 14.9.2011, 11:27) *
Да, я тоже к этому варианту склоняюсь. Если без спринтов и пятоком, то 5w40.

А кто пользовал 10 - 40, как машина с ним заводится в -25 ?

на 10-40 и летом то хуже машина ехать начинает а зимой то еще хуже, так как густое
оно гуще намного 5-40
мое мнение такое, надо лить то что в мануале тоесть 5-40

тем более слышал такое если слишком густое налить типа 15-50 или 20-60 там чего то в моторе происходит, после чего уже на 5-40 не вернуться , т.к начнет жрать масло автомобиль!!!
Atom
Цитата(Антон Т. @ 14.9.2011, 11:54) *
на 10-40 и летом то хуже машина ехать начинает а зимой то еще хуже, так как густое
оно гуще намного 5-40

тем более слышал такое если слишком густое налить типа 15-50 или 20-60 там чего то в моторе происходит, после чего уже на 5-40 не вернуться , т.к начнет жрать масло автомобиль!!!

вдаваясь в физику и сложную терминологию (это есть ниже), расшифровать эту надпись можно так: 5W – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого масла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак НЕ ВЛИЯЕТ!!!!

Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске.

ВСЁ, больше первая цифра перед W ровным счетом ничего не означает, и на работу прогретого двигателя ровным счетом никак не влияет.Безусловно легче будет завести мотор при -20°С на масле 0W-40, чем если это будет 15W-40.

Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах и больше защита от износа ДВС

Совершенно обратная ситуация возникает, когда вязкость масла ниже нормы. Сейчас практически все производители автомобильных масел делают так называемые энергосберегающие масла, с пониженной высокотемпературной вязкостью. Причем, речь идет именно о вязкости при высоких температурах и скорости сдвига HTTS (более 100 °С), поэтому индекс вязкости по SAE у этих масел такой-же, как у обычных.

Цитата
Совершенно обратная ситуация возникает, когда вязкость масла ниже нормы. Сейчас практически все производители автомобильных масел делают так называемые энергосберегающие масла, с пониженной высокотемпературной вязкостью. Причем, речь идет именно о вязкости при высоких температурах и скорости сдвига HTTS (более 100 °С), поэтому индекс вязкости по SAE у этих масел такой-же, как у обычных.

Проблема заключается в том, что для таких масел делают специальные моторы! А в обычном двигателе, не рассчитанном на такую низкую вязкость, применять такое автомасло просто опасно. Речь идет о том, что при высоких температурах и на высоких оборотах пленка, создаваемая на парах трения становится слишком тонкой, в результате чего снижается эффективность смазки и существенно возрастает расход масла на угар. При определенном стечении обстоятельств мотор может даже заклинить.
Таким образом, занижать вязкость масла по сравнению с требованиями автопроизводителя гораздо опаснее, чем завышать.

п.с. до пЕсателя мне ещё далеко crazy.gif
jdm evo
Цитата(Антон Т. @ 14.9.2011, 10:54) *

извини, полное шарлатанство. что происходит - не уточняли? icon_rolleyes.gif
mamba
Блин, я терь вообще ничего не понимаю))) Иван - пЕсатель=)

Короче, получается, что 5w40 предпочтительней 10w40, так как оно позволяет заводиться с более низких температур? 5w50 бывает?
uzaren
все с точностью до наоборот, расход масла 5вэ50(40) ВСЕГДА будет выше, нежели у 15вэ50, как раз таки в силу бОльшей текучести первого
года 4 назад эта тема уже изжовывалась)
по личному опыту: круглый год езжу на 15вэ50 мотюля(кстати, даже с отжигами за 5 межсервисных тысяч доливаю не более литра, чаще вообще ни-че-го), если же замена масла происходит вначале зимы, то лью 5вэ40 того же мотюля
и да, очень таки не советую лить 5вэ50 особенно на ковке, расход будет изюмительно большим...
Atom
Цитата(mambax @ 14.9.2011, 13:50) *

Короче, получается, что 5w40 предпочтительней 10w40, так как оно позволяет заводиться с более низких температур? 5w50 бывает?

1 делать нечего, машин-разобран, работать не хочу, скучно блин вот и пЕшу...)))))))))
2 зимой в -30гр заводился без проблем на 272 джунах и свечах 8-ах на масле 10w40 icon_surprised.gif
3 да

чем больше разница между числами ..w.. тем меньше срок службы масла, и больше присадок загустителей которые быстро разрушаются от высоких температур, а это не айс для форсированных турбо двигателей.
на зимних спринтах Т масла доходила до 110г из-за плохого обдува и небольших скоростей относительно лета, да и воздуховод масло кулера часто набивает снегом.
Антон Т.
Цитата(uzaren @ 14.9.2011, 14:06) *
кстати, даже с отжигами за 5 межсервисных тысяч доливаю не более литра,

это бяда!
osman
мой выбор 10W-60 летом, 5w-40 зимой
10w-40 не лил никогда,т.к. в большинстве это полусинтетика, при -25гр оно гуще чем 10w-60
http://www.castrol.com/liveassets/bp_inter...ds/e/EDGE_4.pdf
http://www.castrol.com/liveassets/bp_inter..._TWS_10W-60.pdf
http://www.castrol.com/liveassets/bp_inter...l_A3_10W-40.pdf
http://www.castrol.com/liveassets/bp_inter...10W-40_A3B4.pdf
5w-50 Мобил думаю не плохое масло, если тойота его официально рекомендует в Lexus LFA ,это показатель для меня)
mamba
Цитата(Atom @ 14.9.2011, 14:33) *
1 делать нечего, машин-разобран, работать не хочу, скучно блин вот и пЕшу...)))))))))
2 зимой в -30гр заводился без проблем на 272 джунах и свечах 8-ах на масле 10w40 icon_surprised.gif
3 да

чем больше разница между числами ..w.. тем меньше срок службы масла, и больше присадок загустителей которые быстро разрушаются от высоких температур, а это не айс для форсированных турбо двигателей.
на зимних спринтах Т масла доходила до 110г из-за плохого обдува и небольших скоростей относительно лета, да и воздуховод масло кулера часто набивает снегом.

вот и я про то же, у меня зимой мотор гораздо больше нагревается чем летом. А вообще он давно уже сломаться должен был, ан нет, живет=)
Atom
Цитата(mambax @ 14.9.2011, 15:13) *
А вообще он давно уже сломаться должен был, ан нет, живет=)

хочеш я помогу сломать ? rofl.gif
uzaren
Цитата(Антон Т. @ 14.9.2011, 10:54) *

по мануалу 280 лысых - так и есть? прям бяда-таки!

типа налил я первый раз 15вэ50 лет 5 назад, с тех пор 75 тысяч пробег, 500 лысых, прям бяда-таки
заводится, падла, при минус 27, масла ни кушаит, бяда-таки, да, бяда...
kivi
Цитата(fullhouse @ 13.9.2011, 17:46) *

Castrol не в коем случае!!!!!!!!!!! Море случаев движки встают. Оно не моет, а откладывается. У знакомого BMW 2-х годовалая встала, перестал двиг крутиться, заводиться. Открыли масленную крышку в сервисе, а там "солидол". Масло меняли в БМВ сервисе кастрол. Сказали оставляйте авто, промоем и опять нальём Castrol.(((
Cам два года до этого случая проездил на Castrole на Туареге с новья, но менял каждые 7500. Полёт был нормальный. продал.

MLEVO
Цитата(mambax @ 14.9.2011, 13:50) *

Конечно бывает мобил 1 пик лайф 5W50 и есть
Atom
Цитата(Антон Т. @ 14.9.2011, 11:54) *
оно гуще намного 5-40

Цитата(Антон Т. @ 13.9.2011, 10:08) *
Тока мою эксплуатацию никак стандартной не назовешь,- за год наездил 3000 км... sorry.gif

чтобы 15000 км наездить мне нужно еще 5 лет...

вот поэтому и спрашиваю всякие такие вопросы...

Антон Т не парься у тебя фсё нормально, с таким пробегом в можно 1 раз в полтора года масло менять)))))))
п.с. слышал такое што если в Эво больше 280лс это-колхоз и отжатый авто icon_lol.gif
v-maxim
10-60 шэл круглогодично
OM
Ликви 10-60 лето, 5-50 зима.
Кастрол лил когда то ориджинал, 10-60 с Ягуаровского сервиса из бочек - зачет.
По старой памяти купил на заправке БиПи 10-60, открутил четыре передачи загорелся давляк масла, слил нафиг.
Ликви лью исключительно из возможностей выхода на ориджинал, ну и теперь уже проверено.
А так думаю топовые Шелы, Кастрюли.... наверняка не хуже.
ЗЫ С разводок типа Матюля слез, чего и вам советую.))
4lligator
В общем итог темы ... все льют что попало ...
И на вкус и цвет фломастеры разные ...

Кастрол - Г
Мотюль - необоснованно дорого
Ликви Моли и Мобил - если оригинал очень даже айс

В продолжении ссылка на тему 5 летней давности:
http://www.tuningevo.ru/newforum/index.php...%EC%E0%F1%EB%EE
Oleg
Пока рано выводы делать. Хочется все таки услышать мнения транспортных цехов. Ау сервисменыыыыы, строители бодрых моторов, где выыы????
P-komp
Цитата(4lligator @ 14.9.2011, 17:12) *
В общем итог темы ... все льют что попало ...
И на вкус и цвет фломастеры разные ...

Кастрол - Г
Мотюль - необоснованно дорого
Ликви Моли и Мобил - если оригинал очень даже айс

В продолжении ссылка на тему 5 летней давности:
http://www.tuningevo.ru/newforum/index.php...%EC%E0%F1%EB%EE

зачем сразу гавно.. езжу 5 лет на кастроле и норм и на эво и др марках! на эво 0в40! в моторах не ЧАЙНИК понимаю!))
Alpinsky
Цитата(Oleg @ 14.9.2011, 17:33) *
Пока рано выводы делать. Хочется все таки услышать мнения транспортных цехов. Ау сервисменыыыыы, строители бодрых моторов, где выыы????

Льем Кастрол в БМВ, все отлично.
Я в свои машины лью и кастрол и фукс. Пофиг. Оба хорошие.
ARNI
Цитата(osman @ 14.9.2011, 15:11) *
10w-40 не лил никогда,т.к. в большинстве это полусинтетика, при -25гр оно гуще чем 10w-60

Для чего же так сурово полусинтетика прям сразу ))

Я изначально лил Мотюль 10W40 все отлично, из минусов оно угорает и это факт, а после серьезных отжигов заметил, что еще давляк на холостых (при одинаковой температуре масла) становится ниже т.е. после нагрузок масло становится более жидким и по всей видимости попутно теряет свои свойства......
Перешел на Шел 10W60 не угорает практически вообще и это я считаю просто отлично, но вот проблема с просадкой давления точна такая же как у Мотюля.... Вот недавно перешел на Ред Лайн дык вот на нем хоть об отжигайся )) давляк стабилен всегда и это сейчас на моще за 550 считаю это показатель, а Мотюль и Шел использовал до 450 включительно...... Мое мнение все эти масла в целом справляются со своей задачей, прям чего-то сильно плохого сказать ни за одно из перечисленных не могу, а выводы конечно каждый делает для себя сам и соразмерно своего кошелька и любви к своему железу, а лично у меня оно достаточно дорогое.....))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.