Цитата(RedLine @ 26.3.2012, 9:12)

А я и не советую, я много масел перепробывал на разных машинах (в основном Митсу) много тестов и просто комментариев -кто что использовал и на каком масле чаще всего пиздякин приходит кольцам, физика проста большому человеку большая ложка, маленькому -маленькая.
Пример с Toyota - двигатели поколения 1NZ широко применимы на многих моделях Toyota и для американцев рекомендации лить 5-30 для Япы 0-20,
ни раз поднималась тема что у машины ХХ 650 обо/мин и мотор вместе с машиной колбасит на Драйве и с включенными фарами, все кто менял свои масла с 5-30,5-40 (5-50))) на обыкновенное Toyota 0W-20 были довольны как стал работать движок, намного тише и самое главное почти избавились от вибраций!!!
Не советовать кому то что то, это вроде как тоже совет)
С физикой не так все просто как кажется, в основном тенденция снижения вязкости масла связана с новыми более строгими экологическими нормами, в которых нет прогрева двс, завел и сразу поехал ну и т.д.
у нас всетаки не форум приусаводов, об экологии мы мало думаем, больше об износе, так вот чем масло жиже тем износ больше, гуще меньше износ, зависимость практически линейная.
Я вот тоже могу сказать что менял масла более чем на тысячи машин, все они тойоты и лексусы практически, и лил от 10на60 до 0на 20, разные, и по мимо единичный примеров я опираюсь на статистику.
такаяже статистика и по трансмиссионным маслам и по антифризам, и по атф(новые также более жидкие,но не значит что лучше)
Пример с тойотой немного не корректен, пример = со стуками в подвеске боротся снижением давления в колесах, но это ведь не верно, и агитировать всех делать именно так будет не правильно, на серии NZ подавали принудительно сигнал от вкл.габаритов, мозги всегда думали что вкл.габ. и поднимают обороты хх, вибрация уходит. проблемы с вибрацией у разных моторов разные
кстати на NZ нельзя лить 0w-20 по мануалу, также как и в ,1KR,4GR,4ZZ а вот в 1NR,1ZR,2ZR,2AR,1UR,2GR, GT86 FA20 - можно. А вот например в LFA 1LR-GUE только 5w-50 Mobil1
Это все по мануалу конечно, но лили в моторы ZR 10w-60 когда как написано в мануале "предпочтительно" 0w-20, но также можно 5w-20 5w-30 10w-30 15w-40 20w50
Если короче то для работы на жидких маслах, нужны конструктивные изменения двс, в 4G63 их нет.