Цитата(dom_11 @ 13.3.2010, 18:31)

Ждем выход на сцену Альпинского

Я выступлю скромненько.
У турбины есть компрессорная карта.
Думаю,что все участники дискуссии знают,что это такое.
по этой карте можно :
1.Определить пиковую мощность ,доступную с данной турбиной и данным топливом (не забываем параметр BSFC) .
2.Определить правильный буст,при котором эта пиковая мощность достигается (это не зависит от мотора,это зависит только от характеристик компрессора).
Если мотор слишком большой для турбины - имеем проблему.
При бусте,на котором у компрессора максимальный расход воздуха,мотор может прокачивать через себя слишком много.
Турбина начинает выходить на пик расхода на слишком низких оборотах,и с их ростом вываливается за карту.Поэтому пик мощности падает вниз по оборотам.
Выход из данной ситуации - снижать VE мотора сверху,заодно поднимая снизу! (узкие каналы и валы).
Заодно это дает нам лучшие характеристики на низких,добустовых,оборотах, и лучшую экономичность при спокойной езде.
С мощностью все просто - она будет одинаковая при одинаковой турбине.А момент грубо говоря будет почти пропорционален росту объема мотора.
Откуда тогда берутся слухи о том,что строкер на стоковой турбине едет хуже(особенно с валами :-))?
Очень просто - парни с такими моторами все равно выкручивают их на драге до 6-7 тыщ.
И всю дорогу едут в зоне низкого расхода по компрессору.
Если удлинить на строкерной машине главную пару и правильно крутить мотор - машины будут ехать одинаково(при условии достаточно узких валов на строкере!!)
Вы спросите - а нах тогда он нужен,этот строкер?
Отвечаю.
Против лома нет приема.Большой мотор будет,во-первых,мощнее и экономичнее снизу - это удобно и приятно.
Во-вторых,будет меньше ЛАГ,то есть промежуток от нажатия на газ до ответной реакции турбины (со спулом не путайте,на высших передачах спул можно и на 35 гаррете сделать на трех тыщах при некотором умении).
В-третьих,на большом моторе и узких валах подхват у турбины будет менее резким,так как атмосферный режим не будет так разительно отличаться от наддувного.
Естественно,ни лаг ,ни низы на драге значения не имеют.Поэтому некоторые специалисты узкого профиля в данной теме на шарят.
мой теоретический выбор для города МОСКВА (не Краснодар) и спринтов зимой и летом:
Объем 2,4-2,6 литра.
Турбина ФПГрин ХТА.
Валы СТОК без разрезных шестеренок.
СЖ 8,2.
Это мое ИМХО,никому ничего не навязываю.Если "в интернете кто-то неправ(с)" - мне пофиг :-)