Цитата(mormoncrew @ 4.3.2011, 15:38)

Дешевле они возможно лишь тогда когда есть технология, если технологии нет то на разработку уйдет уйма денег и времени! из последнего мазда решила делать гибриды, но они сразу поняли всю сложность этой идеи, роки и средства и пошли по более простому пути, они купили лицензию на технологии гибридов Тойоты, которые уже отработаны годами.
Да есть все технологии. Они давно известны и всё уже разработано. А покупаются они потому что есть очень строгие правила лицензирования разработок и мало кто хочет с этим связываться. Например за обычные дворники-трапеции автокомпании платили лицензионные отчисления очень долго. Просто кто-то первый придумал конструкцию и сказал - моя идея, платите, если делаете такое-же, а то засужу.
Так-же и с гибридами. Придумала тойота что есть мотор, есть электромотор, повесим их на одну ось, вот такая наша идея, кто хочет так-же - платите или засужу.
У остальных простой выбор - корячиться изобретая велосипед (чтобы было так-же, но не так) или платить. Выбирают платить. Так проще. Хотя по сути покупают право производить велосипед ;-) Просто велики успели придумать до правил лицензирования технологий.
Мазда не покупала у Тойоты каких-то супер идей или прорывных технологий которые всё перевернут. Там нет супер-идей в конструкции. Просто Тойота подсуетилась первая и такую схему привода сделала своей. Упрощенно привел конечно, но по сути так и есть.
А настоящий электромобиль ОЧЕНЬ дешев на самом деле, даже в технологиях. Нет трущихся деталей, никаких коленвалов-поршней, подрывов смеси и прочей ерунды. Масло раз залил и забыл. Электромотору даже коробка передач не нужна по большому счёту. Вперед можно ездить с такой же скоростью как назад ;-) Единственная текущая проблема - батареи и их зарядка, но они развиваются. Плюс никто не отменял топливные ячейки, которые по идее и будут я думаю главным направлением движения отрасли.