Цитата(Антон Т. @ 28.2.2012, 15:07)

Я всегда здесь буду

да про суровость не тебе было адресовано
ну а ваще, в общую копилку, не количество сил, являются губительными для мотора в том числе и сток.
если отталкиваться от общей идеологии сохранения конфига максимально нетронутым и т.д. - то в любомй момент когда мы приближаемся к пределу поизводительности любого из компонентов в общем конфиге, появляется возможность завалить мотор. просто у определенных железяк этот порог более чувствителен, у других менее.
Все что касается бенза - более чувствительно, ибо бедная смесь одна из самых опасных, в плане егт и детонации.
то есть форсунки и бензонасос - первая группа риска.
Потом идет все что касается расхода воздуха, а именно, производительность турбины, производительность кулера и т.д. оба эти факторы тоже напрямую связаны с детонацией, так как связаны с температурой воздуха, который попадает в камеры сгорания.
Потом бы я уже говорил о потенциале железа. поршни детонацию и обороты в пределах 500 сил держут
шатуны - ну х.з. 9 шатуны не имеют существенных отличий от 8-х, наплывы на шатунах по большому счету никак на прочностные характеристики тонкой ножки шатуна не влияют )))
У Ярика на сток моторе на тяжелых поршнях было снято 500 сил, это отсечка в 8300 и наддув в два бара, правда на нулевой детонации, но тем не менее. опять же на 9 шатунах, но выше вроде отписал.
В итоге в ШПГ слабое место это болты шатунов и постели и сами шатуны. А при настройке с детонацией еще и болты головки блока.
Если все это подытожить, нет никаких особых причин считать мотор жво 8 (за исключением турбины, у нее меньше чем у 9 расход воздуха) НЕ способным сдюжать 400-500 сил. При настройке на 9 турбе те же 400 сил там должно быть, на ФП грине те же 450.
все вышесказанное имхо. успешный опыт многих клубней отлично подтверждает вышеприведенные факты.
В ту же копилку к прочности железа, всяки подспудные девайся типо маслокулера и/или используемого масла в моторе и т.д.
При высокой степени фосировки, я бы не стал скидывать эти факторы со счетов.