Цитата(A.R.S. @ 10.8.2010, 10:21)

Ты тут нечестен! Если у них (пайпов) одинаковая геометрическая форма и размеры , а отличаются только материалом!( Аллю и нерж), и при этом оба нагреты до 80 градусов ! То и накоплено у них разное кол-во кДж!(я думаю более чем в 2 раза 100 против 200) Представляешь на сколько больше нужно затратить энергии, чтоб нагреть до 80 градусов трубу из стали, чем из алюминия ? а далее закон сохранения энергии ( сколько взял - накопил) , столько и отдаст!
Поэтому и изготавливают пайпы из алюминия ,а не нержи , а еще интресней было бы из пластика....
Блин, у меня приведены все (по крайней мере имеющие наибольшую значимость) исходные данные участвующие в этом процессе:
1. теплопроводность изделия, она зависит в свою очередь от
а) теплопроводности материала
б) размеров изделия (толщина стенок, длина, диаметр,
масса тут не участвует!)
Будем считать их одинаковыми. Т.е. пункт 1 будет зависеть только от подпункта а). А значит теплопроводность у изделия из алюминия будет в
10-11раз (200-230 против 20) больше чем из нержавейки, т.е. в воздух внутри себя она будет успевать за одно и тоже время пропускать тепла в 10раз больше! (кстати по сравнению с пластиком в 450раз, но он наверно будет в 2раза толще поэтому в 900раз)) )
2. теплоемкость изделия, она в свою очередь зависит от
а) теплоемкости материала
б) от веса изделия
т.к. в объеме материалов в изделиях одинаковое количество (у них размеры и толщина одинаковые) весить изделие из нержавейки будет в ~3 раза больше (плотность 2,7 против 8,0), но при этом алюминий имеет теплоемкость в 2,5раза больше (0,93 против 0,37) в итоге изделие из нержавейки будет иметь общую теплоемкость больше всего в
1,2раза чем из алюминия (а ты , Дима говоришь что в 2раза)
Итог: при таких условиях нерж будет в 10раз меньше перетаскивать тепла из подкапотного, и всего на 20% больше накапливать в себе тепла при максимальном прогреве когда машина стоит на ХХ. Но когда машина поедет нерж все равно это накопленное тепло при остывании будет отдавать в 10раз медленней, т.е. не значительно влиять на температуру пропускаемую внутри себя воздуха, чем алюминий, который практически такое же количества тепла выдаст залпом и побежит за следующими порциями из подкапотного пространства...
Ну а теперь если учесть что алюминиевый пайпинг обычно тоньше, а значит и не в три раза больше, а максимум в ДВА (т.е. иметь стенки на 1/3 тоньше), то выйдет, что алюминиевый пайпинг будет иметь теплопроводность в 7раз больше (вместо 10-11), а теплоемкость уже даже больше на 25% (в 1,25раза) чем нержавейка.
И в итоге ты почему выбрал в лучшие материалы пластик? ))))))) Наверно из-за того что он имеет среди них самую низкую теплопроводность? И получается по твоей же логике что тот кто имеет самую высокую должен быть худшим, а нет, ты выбираешь нерж.сталь, базируясь на своем жизненном опыте в обращении с чугунной и алюминиевой сковородками)))), а не голых цифр, здравой логики и законов физики...))
ЗЫ Кстати материал с большей теплопроводностью всегда на ощупь (имено по ощущениям при прикосновении живой рукой или ногой)) ) будет казаться холодней в какой-то момент, а в какой-то горячей чем материал с более низкой теплопроводностью, при этом оба имеющие одинаковую фактическую температуру!
Пример из жизни - кафельный и деревянные полы при комнатной температуре и например в бане.
Может в этом кроется причина таких ложных выводов из жизни у Димы ;-)