Цитата(Trafe @ 14.12.2011, 15:36)

Ты попробуй погни шатун, когда он в ВМТ. ) То про что ты говоришь - это больше похоже на калильное зажигание. Или супер-кривую настройку, когда искру пускают до ВМТ. Когда поршень пошел уже вниз погнуть шатун детонацией обычно тоже не получается - поршень выкрашивается раньше.
Так что не все так просто ;)
А профессор написал все правильно, только ты не понял о чем он сказал. ЕГТ, которую ты видишь на датчике понизится при детонации, а вот температура в камере сгорания в некоторых точках может быть очень высокой. Это может перегреть поршень и расплавить и много чего еще натворить ))
Почитай хотя бы
это! Я там выделил самые важные моменты. Короче самое важное - это неравномерность повышения температуры и давления в камере сгорания.
Кстати давно известный на практике факт, что при детонации двигатель перегревается ;) (если не успевает рассыпаться раньше)
Траф, ну что ты мне даешь ссылки на вики? :))) с каким-то бородатым материалом и фразами типа "спокойного горения стационарной смеси распространяется не быстрее 0,2—0,3 м/сек." или " Скорость фронта ударной волны составляет порядка сотен и тысяч метров в секунду." - скорость фронта пламени при детонации и при нормальном горении смеси давно известна, я например использовал данные эти когда считал себе в табличке теоретический угол зажигания, если есть желание прочитать что-нить менее древнее и более актуальное про детонации, рекомендую читать англоязычные ресурсы, к сожалению ща ссылки не могу привести, искать лениво, а старые ссылки уже поудалял, было у меня пару интересны статеек, где и процесс детонации по частям описывался и формулы были и конкретные числовые данные.
Спокойная скорость горения смеси еще в карбюратоных двигателях из учебников по ДВС СССРовски- 10-15 м/с - а никакие не 0.2-0.3 в Современных наддувных двигателях и с хорошими форсунками эта скорость может доходить в теории до 80 м/С на практике 30-40 М/С.
Какая разница когда гнуть шатун? как раз в ВМТ он будет гнуться легче всего, давление смеси будет максимальное + энергия будет хуже всего конвертироваться в крутящий момент, так как колено в верхней мертвой точке давление идет на вкладышь а не проворачивает его, для того чтобы давление на поршень начало конвертироваться в крутящий момент нужно чтобы колено прошло еще несколько градусов по инерции и начало свое движение вниз. тогда часть ударной волны конвертируется в ускоренный ход колена по своей оси, а вот в ВМТ или за несколько градусов до ВМТ энергия, которая давит на поршень будет просто плющить вкладышь и шатун и поршень.
Поршень будте выкрашиваться когда его прочностные характеристики ниже, чем у шатуна, ты много видел/знаешь случаев когда поршень выкрошился а шатун целый?
Цитата
А профессор написал все правильно, только ты не понял о чем он сказал. ЕГТ, которую ты видишь на датчике понизится при детонации, а вот температура в камере сгорания в некоторых точках может быть очень высокой. Это может перегреть поршень и расплавить и много чего еще натворить ))
Хочу комментраиев.
Профессор(РПД) - Дима дай свой комментарий тоже плиз!
- У меня на машинах которые я настраивал никогда не было такой высокой детонации, чтобы я мог оценить насколько детонация влияет на пороговые значени ЕГТ. Насколько я понимаю физика процесса следующая, есть заряд смеси
при горении смеси, есть КПД горения, сместь горит более или менее полно, + есть количество несгоревшей смеси, которое остужает общую температуру горения! - условно у нас при одинаковых условиях одинаковое количество молекул кислорода (массовая доля воздуха) и одинаковое АФР одинаковое соотношение кислорода к топливу, но в одном случае будет нормальное горение смеси, а в другом случае горение с сильной детонацией.
- в одном случае смесь горит плавно и сгорает более эффективно, а значит выделяется некоторое количество тепла часть энергии переходит в тепловую
- в другом случае, детонация, смесь горит быстрее и хуже, то есть всплеск энергии будет в более короткий промежуток времени, но смесь горит менее эффективно, а значит тепловой энергии выделится меньше, соответственно ЕГТ ниже.
-----
Дима Проф дай свой коммент плиз! :) ибо я очень сомневаюсь что у нас есть в России люди которые могли бы подобные вещи комментировать основываясь на реальном опыте :)) ибо при небольшой детонации ИМХО влияние на ЕГТ будет вряд ли столь существенным, чтобы заметить его и привязать к детонации, а при большой детонации, у настройщика не будет достаточно времени :) дабы оценить эффект :)
- в общем сам всегда думал что детонация приводит к перегреву камер сгорания, а тут противоречивые данные :) С другой стороны если Проф говорит :) то я даже задумался!!
Траф, а что есть у нас настройщики которые пускают искру после ВМТ???????? с каких пор настраивать стали на отрицательном угле?
Цитата
важное - это неравномерность повышения температуры и давления в камере сгорания.
- важно для чего? в камере сгорания процесс гестерезиса :) кто-нибудь лично когда-нибудь мерял насколько там что равномерно или неравномерно повышается? Известно что детонация начинается как правило по краям камеры сгорания, температура и давление в камере сгорания, такие факторы которыми можно пренебречь на уровне зон в камере сгорания.