вот отличное сравнение от Стаса (sSs), что скажите ?

"Тяжело сделать выбор. Всегда не хватает достоверной информации. А сформировать мнение вообще крайне проблематично. Я всегда завидовал автожурналистам, а точнее, их возможностям перепробовать большое количество "средств передвижения". Однако, и журналисты не могут быть объективны, т.к. от них скрыты многие нюансы автомобиля, например стоимость и простота его эксплуатации. Так вот и складываются мифы и легенды, переносимые людьми, которые основываясь только на мнении журналистов разносят по обществу как насекомые пыльцу мнения, а иногда и откровенные PR-акции. Сарафанное радио - лучшее изобретение маркетологов.
Так, вернемся к теме. Вчера, мой хороший друг осуществил мою давнюю мечту, дал на тест-драйв автомобиль, который я очень хотел купить. Не трудно догадаться, что это Evolution IX GSR. Машина, правда, slightly tuned. 355 л.с., MoTec, Gravel, тормозилки Endless 6-pot перед, 4-pot - зад, AD-07, выпуск и т.д.
Этот автомобиль обслюнявили уже почти все, даже в стоке. А данный экземпляр еще интереснее. Тонкий и грамотный тюнинг должен как раз добавить ту самую малость во "вкус" автомобиля, которого может не хватать серийным образцам "для всех".
В качестве внутреннего сравнения я, естественно, буду опираться на мою Spec C, в которую я уже успел вкатиться, уже прочувствовал ее "пороги", понял некоторые нюансы и специфические особенности.
Сразу бросается в глаза одна лишняя деталь в Эво, однако, именно эта деталь сама по себе и должна бросаться в глаза. Каламбур? Однако нет. Стандартную приборную панель можно смело выкинуть сразу и навсегда. Она не нужна, т.к. смотреть на нее невозможно, увидеть что-то даже стоя на месте в темное время суток тяжело. В движении - это просто опасно. Раньше поймаешь столб, чем поймешь, какая у тебя скорость на спидометре. С тахометром чуть лучше. Т.е., также ничего не видно, но есть лампочка и зуммер оборотов, на которых нужно переключаться. Все. Собственно, эту одну лампочку и покрупнее нужно оставить. Все остальное там бессмысленно. Ну сравните с "оптитронной" панелью STI. Просто небо и земля. На STI панель просто смотреть приятно, есть даже какая-то притягательная магия мягкого, но очень четкого красного света. А розовый лого "STI"? Или тусклая неравномерно горящая "Lancer"? Без комментариев. Хоть бы надпись "EVO" сделали, а то ощущение, что едешь на позоре мелких менеджеров Mitsubishi Lancer. Собственно, далее все в том же духе. Нет чувства "Машины" в полном смысле этого слова, а есть ощущение, что купил за 15000 дешевый массовый ширпотреб, типа городской авто, которым Mitsu вывел себя из финансового кризиса последних лет. Вообще, очень странный диссонанс между отличным внешним видом и ощущением внутри. Броский, агрессивный авто внутри как бы потупил взор, испугался чего? Пахнет какой-то неуверенностью.
Вид такого "качка" с мыслями внутри "а вдруг мне щаз наваляют".
В STI тоже конечно не передовой итальянский дизайн. Много курьезов, и дизайнерский в том числе. Почему вот приборная панель красного цвета, а весь центральный блок зеленого? Что это за дизайнерская мысль такая? Или воздуховоды. По бокам они круглые Ferrari-style, а по центру банальные квадраты. Однако в целом, салон STI (правда у меня японская авто и Limited Edition, в которой многие "дизайнерские бредни" ликвидированы) на много приятнее, а самое главное, в нем нет ощущения дешевизны. А самое главное, в нем есть и чувствуется "драйв", даже если стоять на месте. А какай руль в STI. Я не шучу, многие вещи в Imprezа STI напоминают Porsche. Нет, серьезно, без смеха. Вот возьмите в руки руль от STI. Чем он хуже, чем на Carrera? Отличная эргономика, очень приятная кожа с перфорацией, отличный розовый шов в стиле STI. А на Эво... Лучше даже не смотреть на то, что у тебя в руках.
Какой-то черный невзрачный кусок...Баранка, одним словом.
Ладно, в путь! И на Эво.
Сразу появляются вопросы по ходу движения:
1) Зачем??? Зачем здесь такой ход педали сцепления??? Кто-нибудь объяснит?
Ладно, думаю, его можно не дожимать, наверное, на это и рассчитано.
2) Кто хвалил кулису и процесс переключения передач? Пусть тот мне объяснит, почему передачи быстро не втыкаются, а если не дожимать сцепление, то вообще не втыкаются? Сама ручка КПП по ощущениям расхлябанная, болтается как-то невнятно. Ходы достаточно приличные... Не понял я эту деталь совсем. В Spec C ручка гораздо четче, короче и жестче. Опять же, чувствуешь ладонью автомобиль, а не ручку КПП. Понимаете? И оба эти авто ничто по сравнению с механизмом переключения NISMO на Skyline GT-R. Там необходимо и усилие другое, и чувство. Но четкость переключений на GT-R просто фантастическая.
3) Ватный руль! Да-да! Машина вроде неплохо рулится, но... нет чувства, опять же, как ты руками щупаешь асфальт. Руль на Эво просто мягче и менее чувствительный, чем на Spec C. Не смейтесь, но на Spec C чувство автомобиля на руле очень похоже на спорткаровское. Руль тугой, очень четкий и чувствительный. Похожие ощущения были и на Mazda RX-8.
При этом рулится эвик, конечно, без комментариев великолепно, однако, не лучше (!!!), чем Spec C. Я бы даже сказал больше, на Spec C управляемость лучше! В том числе и за счет того, что в ней больше чувства от органов управления.
4) Мотор. Когда мне мой друг говорил, что только после вот этого тюнинга девятка поехала как Spec C, я не верил. Ну с динамикой у Эво не было проблем никогда. Однако, 350 л.с. на Мотеке едут без эмоций, Spec C так едет в полном стоке, даже без выпуска.
И только я уже собрался насладиться разгоном, как... зуммер, красная лампочка, нужно переключаться вверх. Что это такое? 7000 и все???
Даже при коротких передачах на японской Spec C такого нет. У нее отличный диапазон работы мотора вплоть до 8000 rpm!!!! Очень эластичный мотор. А Эво? То он в яме, то он уже в ограничителе? Не понял я этого.
Едем дальше. На первой же перегазовке понимаю, что мотор не любит крутиться. И это на Мотеке!!! Там где Spec C охотно взрывается оборотами, 4G63 лениво тянет стрелку вверх. Не понравилось. Ну, ок, может это субъективно. Я просто люблю крутильные моторы, и люблю висеть в оборотах. Да вот только жаль, что Эво это не любит! Ну не любит он работу в 6-7 тыс. оборотов. Некомфортно он там себя чувствует. Мы оба вспомнили моторы Honda, на которые и похож характер Spec C. Т.е. какая-то внутренняя легкость. Я до сих пор не знаю, что внутри спексевого мотора, но ощущения, что какое-то там все легенькое, короткоходное, без лишних масс и инерций. Эво совсем другой. Он более паровозный что ли. У него отличный момент в середине, но к верхам что-то как-то он теряет свою прыть.
5) Шутник мой друг. Развернись, говорит, вот здесь! Я-то и не понял, чего он так глумится. Обычный маневр. И ...стою как дурак упертый в бордюр? Мы оба сошлись во мнении: "И это городской автомобиль?" Он не может в просто ситуации развернуться. Я понимаю, что рейка такая, но на Spec C при обороте 2.2, примерно, все в рамках нормальных машин. Рулится чуть ли не лучше, разворачивается на пятаке. В чем правда Эво, брат???
6) Тормоза Endless тормозят, опять же, также, как и стандартные на Spec C. По отзывам владельца, замена необходима, т.к. стандартые тормоза (идентичные STI) не тормозят вообще.
7) А вот гравийная подвеска мне понравилась. При незначительной потере в управляемости и появившихся кренах, езда гораздо комфортнее и, главное, быстрее! Не приходится на траектории изобретать новую замысловатую траекторию, с учетом ям, колодцев и прочих атрибутов наших дорог.
Я немного разочарован с одной стороны. Внутри меня умерла легенда! И рад с другой , - что сделал правильный выбор!
Единственное, что стоит заметить, сравнение, наверное, все же некорректное.
Правильно сравнивать одинаково аутентичные версии, т.е. не европейский Эво GSR с японской Spec C, а какой-нибудь MR-3xx cо Spec C или RA-R. Хотя, ведь известно, что Эво 9 - это ничто иное, как Эво 8 MR.
Но что касается испытанной девятки, вывод не очень хороший. Вроде машина хороша деталями, но нет общей согласованности, как мы вместе заметили с владельцем. Нет гармонии в авто. Нет ощущения завершенности. Нет ощущения крепости и "сбитости". Нет ощущения энергии. Даже ручник какой-то дряблый, детский. На Spec C он похож на гидравлический. У него одного щелчка достаточно для эффективного действия. И нет драйва! Тут меня никто уже, наверное, не поймет, но нет ощущения своего героизма, что ты оседлал лихого жеребца. Нет брутальности! Кажется, что возьми выпускника автошколы и он будет на Эво технично и эффектно зажигать. Дай его девушке хрупкой, и она легко покажет класс вождения окружающим. Может, поэтому, он так и нравится нашим журналистам? :))))
Или ММС больше тратится на маркетинг и PR??? ))"
взято с ЖЖ