Полная версия этой страницы:
Проблемы с МКПП ЭвоХ
Цитата(Mojito @ 21.1.2010, 12:23)

Сравнивать температуры МКПП и АКПП не нужно и вроде никто не предлагал, а вот мониторить совсем не помешает. В автомате стоит защита от перегрева, которая блокирует обороты двигателя. На механике такого нет, поэтому надо вставить датчик и следить за температурой самостоятельно.
Я не против за ней следить, но:
Цитата
Охолождние МКПП организовать трудно не только из-за объёма масла, а ещё из-за того что в МКПП нет штатного насоса, который качает масло как в автомате. Поэтому нужно изобретать систему с внешним насосом и т.д.
Масла в коробке "мало", надо делать большой поддон, и увеличивать обьем прилично, минимум на 2 "обьема" радиатора+шланги. Иначе ни чего там прокачиваться не будет, тк внутренности смазываются разбрызгиванием масла шестернями.
Цитата(Violator @ 15.10.2009, 18:22)

Ничего не ждем...вы конкретно знаете в чем у вас проблема что срывает и что срезает???Блин я просто чуток не догоняю по ричунку,обьясните мне как ребенку)))))))если кто есть в питере,то можно было бы вместе покумекать....у кого из владельцев 10-ок мкпп интересует эта проблема...пишите в личку аськи и пообщаемся нормально,а то задолбало это недопонимание
у меня полность. умерда коробка, МКПП. на 120 км/ч заклинило коробку на 5 скорости. По гарантии поменяли всю коробку. говорят, когда вскрыли ее и сфотографировали, там все расфурочено было...
mormoncrew
21.1.2010, 21:41
Цитата(EvoX @ 21.1.2010, 20:20)

у меня полность. умерда коробка, МКПП. на 120 км/ч заклинило коробку на 5 скорости. По гарантии поменяли всю коробку. говорят, когда вскрыли ее и сфотографировали, там все расфурочено было...
а машина Сток? сцепа сток была?
Цитата(mormoncrew @ 21.1.2010, 23:41)

а машина Сток? сцепа сток была?
отвечу за evox - это мой друг - около 20 стартов и переключения без сброса газа, но не думаю что это является причиной поломки
все сток
Цитата(v-maxim @ 22.1.2010, 0:38)

отвечу за evox - это мой друг - около 20 стартов и переключения без сброса газа, но не думаю что это является причиной поломки
все сток
Да Макс, тебе такая коробка явно не подойдет )))
Maxim997
21.1.2010, 23:47
Цитата(v-maxim @ 21.1.2010, 22:38)

отвечу за evox - это мой друг - около 20 стартов и переключения без сброса газа, но не думаю что это является причиной поломки
все сток
Макс, а у твоего друга случайно не красный Эво? Не в питере куплен?
mormoncrew
22.1.2010, 0:19
Цитата(v-maxim @ 21.1.2010, 22:38)

отвечу за evox - это мой друг - около 20 стартов и переключения без сброса газа, но не думаю что это является причиной поломки
все сток
жесть!!! я не удивляюсь почему коробка навернулась!почему только вот на пятой заклинило а не на 3ей к примеру
нихрена вы тут нагородили про акпп...)))))причем тут насос...у меня датчик врезан в поддон коробки ))))кто мешает врезать датчик например в сливную пробку....
Цитата(Maxim997 @ 22.1.2010, 1:47)

Макс, а у твоего друга случайно не красный Эво? Не в питере куплен?
ага, он самый
Цитата(AIK @ 22.1.2010, 1:43)

Да Макс, тебе такая коробка явно не подойдет )))
помню твои эмоции))))))
Вопрос - какое, куда и сколько масла? Я имею ввиду, как превентивную меру. Поменять заводскую жижу, на нормальную синтетику.
Цитата(Maxim997 @ 21.1.2010, 23:47)

Макс, а у твоего друга случайно не красный Эво? Не в питере куплен?
ага, это он самый) куплен в питере! конечно старты были, но зато какие!
почему именно на пятой - не знаю, я не вваливал в этот день, просто заклинила передача - еле нее снял. Оттормаживался с ощущуением что, что-то попало под машину. Даже вышел и посморел под днище. после этого машина окончательно не поехала - заводится, включает с горем пополам передачу, но как отпускаешь сцепление - сразу глохнет.
Maxim997
22.1.2010, 15:06
Цитата(EvoX @ 22.1.2010, 14:23)

ага, это он самый) куплен в питере!
Общались с тобой на смотровой!

Так ты что теперь новую КПП испытываешь? Какой пробег кстати был?
Цитата(Maxim997 @ 22.1.2010, 15:06)

Общались с тобой на смотровой!
Так ты что теперь новую КПП испытываешь? Какой пробег кстати был?
все, узнал! привет))
теперь испытываю новую коробку - в воскресение хочу ее обкатать на Ходынке!
Коробка накрылась при пробеге 10 000. но до этого начались косвенные признаки накрытия - треднее стали включаться передачи. Когда сервис мены отправили фотки вскрытой коробки в японию - то вердикт был сразу - полностью заменить коробку)) все прошло недели за три (осмотр-одобрение-поставка-установка)
Мда, все-таки гарантия на эту машину совсем не лишняя.
Цитата(Violator @ 22.1.2010, 1:39)

нихрена вы тут нагородили про акпп...)))))причем тут насос...у меня датчик врезан в поддон коробки ))))кто мешает врезать датчик например в сливную пробку....
А при чём тут твой датчик?! )))) Он коробку как-то охолождать помогает что ли?! А вот если есть серьёзное охолождение, то и датчик не нужен ;)
2 Motilev: я с тобой не спорю совсем и более того полнустью согласен. Там просто не единственная сложность в объёме.
2 Mojito: да зачем ждать нагрева? Лучше вообще не гонять... ;)
Violator
23.1.2010, 15:01
Цитата(Trafe @ 23.1.2010, 14:36)

А при чём тут твой датчик?! )))) Он коробку как-то охолождать помогает что ли?! А вот если есть серьёзное охолождение, то и датчик не нужен ;)
2 Motilev: я с тобой не спорю совсем и более того полнустью согласен. Там просто не единственная сложность в объёме.
2 Mojito: да зачем ждать нагрева? Лучше вообще не гонять... ;)
датчик и мониторинг коробки дает почву для размышления если ты совсем без башни то будешь и дальше не взирая на датчик епошить,а если хочешь еще покататся то датчик во-первых покажет тебе какие температуры,нужно ли доп охлаждение для отжигов.....датчик точно будет не лишним...у меня серьезное охлаждение так вот чтобы не гадать на кофейной гуще в разные времена года что там в коробке датчик тебе это все покажет как зимой и летом внутри трансмиссии и какие температуры жижи...да с дело ваше ставить датчик или кулер,мне пофигу...я себе поставил и я спокоен.......при замерах на стенде например у меня темп доходила до 120градусов и зная об этом я сразу просил остановить замер и охладить акпп,а не зная что внутри можно и коробку запороть или запустить не обратимые процессы развала трансмиссии
Траф,если ты считаешь что датчики тут не причем,так сними тогда егт,ОЖ и катайся чисто на интуиции...
тут речь не про твой автомат. так что не надо это прямо сравнивать. А температура губительна так сильно в первую очередь для фрикицонов в автомате. Ты очень много околостоковых машин на механике видил, которым был нужен датчик температуры масла в МЕХАНИЧЕСКУЮ коробку? Я ни одной... Вот поэтому так и говорю. Да и с куллером идея помоему не айс. Замороченно и сложно. Думаю проблему материалом нужно решать.
Violator
23.1.2010, 18:18
Цитата(Trafe @ 23.1.2010, 18:03)

тут речь не про твой автомат. так что не надо это прямо сравнивать. А температура губительна так сильно в первую очередь для фрикицонов в автомате. Ты очень много околостоковых машин на механике видил, которым был нужен датчик температуры масла в МЕХАНИЧЕСКУЮ коробку? Я ни одной... Вот поэтому так и говорю. Да и с куллером идея помоему не айс. Замороченно и сложно. Думаю проблему материалом нужно решать.
Ну я же выше написал что в поколениях аж до 9 таких заморочек не было,вот и нужно понять в чем тут проблема...пока что вроде как есть мысль что это происходит из-за температур и не соответствия материалов шпонки,а оттуда и стали плесать что нужен датчик и кулер...
А можно глупый вопрос - температуры масла на датчике в стенке поддона и температура пленки зазора валик-сателлит в десятые доли мм будут одинаковые?
Я за датчик и его мониторинг, но как узнать где она та самая граница, когда начинается клин и приходить ...ец?)) Прелагаю кинуть жребий, кто будет первопроходцем))
я тут подумал... а раллисты таких проблем не имеют? в группе N стандартная же коробка?
в следующем году Новиков будет ездить в чемпионате России на Х. вроде в этом году уже кто-то ездил?
какие-то решения у них должны появиться... кстати, вопрос, могут ли они по правилам ставить неродные детали в коробас?
Violator
23.1.2010, 19:49
Цитата(Motilev @ 23.1.2010, 19:37)

А можно глупый вопрос - температуры масла на датчике в стенке поддона и температура пленки зазора валик-сателлит в десятые доли мм будут одинаковые?
Я за датчик и его мониторинг, но как узнать где она та самая граница, когда начинается клин и приходить ...ец?)) Прелагаю кинуть жребий, кто будет первопроходцем))
Я думаю первопроходцем должен быть у кого гарантия и датчик врезать в сливную пробку и лучше пробочку запасную прикупить так как если коробка умрет при тестах официалы не одобрят что вмешались в конструкцию авто даже из-за датчика....если сломается то вкрутить запасную пробку типа не че не знаю моя хата скраю)))))и вам обменяют коробку,а у вас будут минимум результаты тестов и представление о температурах в трансмиссии
Какая-то странная дискуссия завязалась по поводу установки датчика. Еще раз подробно объясню.
У меня уже два раза навернулся дифф.
Второй раз он навернулся "более незаметно" из за чего разлетелась вся коробка, т.к. масло вытекло и она работала всухую.
Сухая работа коробки чревата перегревом и разрушением компонентов.
Поэтому нужно следить за температурой в коробке. Это нужно по нескольким причинам.
Независимо от того, отражает ли показания датчика "реальную" температуру масла или нет, можно наблюдать относительные значения.
Если даже дифф и не сломан, то по-любому будет видно, когда коробас работает в предельных режимах и какое вождение это вызывает. Уже одно это может помочь сделать необходимые корректировки и уберечь от последствий.
Если же температура будет возрастать быстро даже при овощной езде - то это уже косвенный признак навернувшегося диффа и вытекшего масла. Тогда надо срочно ехать на глубокий проктологический осмотр и, если это сделать своевременно, то м.б. можно будет избежать полной гибели КПП.
Датчик в коробку я себе поставлю - это небольшая инвестиция, которая может сохранить много денег. Можете считать меня первопроходцем. Но никаких кулеров я ставить не буду. Даже не знаю, откуда такая идея возникла и зачем.
Моджито,ну, а допустим ты воткнул датчик и датчик тебе показал что там ахтунг по температуре и что дальше....кулер тогда поможет решить проблему,но сначала нужно просто поставить датчик и покататься и выявить температурные показания в разных режимах эксплуатации...
Цитата(Violator @ 24.1.2010, 0:21)

Моджито,ну, а допустим ты воткнул датчик и датчик тебе показал что там ахтунг по температуре и что дальше....кулер тогда поможет решить проблему,но сначала нужно просто поставить датчик и покататься и выявить температурные показания в разных режимах эксплуатации...
Сначала нужно выявить проблему, а потом пытаться ее решить. Не будем загадывать.
Цитата(Mojito @ 24.1.2010, 0:25)

Сначала нужно выявить проблему, а потом пытаться ее решить. Не будем загадывать.
ну с датчика правильное решение начать,но если уж залез в коробку то тогда поставь бушуровские шпильки.....тогда будет тебе намного спокойнее...тем более тюненые шпильки не так много и стоят
всем доброй ночи, решил немного написать. может кому будут интересны мои мысли.
Речь на сколько я понимаю идет о дифференциале передней оси(открытого типа т.е. блокировки). Состоит он из корпуса, сателлитов, валов сателлитов, шпонок и т.д. Шпонки срезает из-за того, что проварачивает вал т.к. на нем клинит или подклинивает сателлиты. Валы расширяются из-за t, на них появляются задиры, понятия не имею какая должна быть t в коробке и корпусе диффа, чтобы это произошло. Почему сателлиты не ставятся на подшипники тоже не понимаю
Из теории, сателлиты начинают вращаться только в случае разных угловых скоростей полуосей, разная скорость вызвана пятаками и затычными поворотами с разными радиусами дуг у колес.
Проблема понятна

не понятно почему её не было в эво9, судя по устройству и внешнему виду диффа на 9 он такой же как и на эво10

а теперь мысль которая может прийти только в это время ночи
что если новая модная система S-AWC( в которую как мы поним входит ACD, AYC, ABS, ASC) дополнительно "нагружает" дифф., имею ввиду обратную связь. особенно при скольжениях. Что и приводит к перегреву валов сателлитов.
как то так.
поправьте меня если я ошибаюсь
ЗЫ сомневаюсь что на эво9 использовали другой материал для валов.
Кстати да, у меня тоже мысль была на счет новомодной "стабилизации"... Скорее всего она все и портит.
Цитата(Darwin @ 24.1.2010, 6:34)

Кстати да, у меня тоже мысль была на счет новомодной "стабилизации"... Скорее всего она все и портит.
будет ясно если не да Бог на мой РСке шпильки срежет. там ведь всех этих новомодных фичей нет.
Цитата(Boba @ 24.1.2010, 8:25)

будет ясно если не да Бог на мой РСке шпильки срежет. там ведь всех этих новомодных фичей нет.
К сожалению, РС-ки тоже подвержены этому косяку:
http://forums.evolutionm.net/evo-x-engine-...rs-gearbox.htmlКак я уже говорил, я тоже подозреваю, что проблема не в материале шпонок и осей. И еще раз предлагаю сделать сравнительный анализ стали, если у кого-нибудь есть под рукой дифф от до-десяток.
Поэтому должна быть конструктивная особенность, которая всему виной - более тяжелый вес машины, колес, конфигурация корпуса коробки, потоки масла внутри и т.д.
Кстати, оба раза, когда у меня навернулись диффы, незадолго до этого я использовал режим "снег". Не знаю, связано ли это с поломкой, но, вот, есть такое наблюдение.
Вот фотки моего диффа. Вылезла только одна ось, но шпонки срезаны у всех четырех.

Mojito, какое масло льешь в коробку?
Цитата(Boba @ 24.1.2010, 10:46)

Mojito, какое масло льешь в коробку?
Штатное. Когда первый раз все случилось, масло было с завода.
Цитата(Mojito @ 24.1.2010, 11:43)

Штатное. Когда первый раз все случилось, масло было с завода.
Можно повторюсь? Сколько и куда лить при замене транфера? Масло надо как минимум на мотюль поменять!
Цитата(Mojito @ 24.1.2010, 9:44)

К сожалению, РС-ки тоже подвержены этому косяку:
http://forums.evolutionm.net/evo-x-engine-...rs-gearbox.htmlКак я уже говорил, я тоже подозреваю, что проблема не в материале шпонок и осей. И еще раз предлагаю сделать сравнительный анализ стали, если у кого-нибудь есть под рукой дифф от до-десяток.
Поэтому должна быть конструктивная особенность, которая всему виной - более тяжелый вес машины, колес, конфигурация корпуса коробки, потоки масла внутри и т.д.
Кстати, оба раза, когда у меня навернулись диффы, незадолго до этого я использовал режим "снег". Не знаю, связано ли это с поломкой, но, вот, есть такое наблюдение.
Вот фотки моего диффа. Вылезла только одна ось, но шпонки срезаны у всех четырех.


как раз в режиме снег заложена более жесткая работа блокировки ACD, мозможно она больше создает больший момент на передней оси, как следствие разность скоростей колес в повороте=> вращение сателлитов
Цитата(Motilev @ 24.1.2010, 11:50)

Можно повторюсь? Сколько и куда лить при замене транфера? Масло надо как минимум на мотюль поменять!
Пока еще нет консенсуса на предмет того, какое масло лучше лить. Поэтому при отсутствии оного, лучше придерживаться штатного.
По замене тут:



Цитата(Мишаня @ 24.1.2010, 11:57)

как раз в режиме снег заложена более жесткая работа блокировки ACD, мозможно она больше создает больший момент на передней оси, как следствие разность скоростей колес в повороте=> вращение сателлитов

Да, есть такое соображение. Хотя я во второй раз ну совсем в щадящем режиме ездил с установкой "снег".
Да и вообще все эти размышления не имеют права жить!!! Неужели у японцев при тестах новой 10-ки не было этой проблемы с диффом, думается не одну тысячи км они накатали в разных режимах. где хваленый сбалансированный сток автомобиль???
to Mojito, использовал режимы не по назначению?
Цитата(Мишаня @ 24.1.2010, 12:14)

to Mojito, использовал режимы не по назначению?
Вроде нет.
Цитата(Mojito @ 24.1.2010, 12:16)

Вроде нет.
есть ссылочка на service manual X
Снег же самый мягкий режим - позже всего блокирует центр, давая поскользить мордой. Асфальт нейтральный, аля блока 50 на 50. Гравий самый агрессивный, раньше блокирует, с ним машина лучше всего выставляется.
У меня так по крайней мере...
По маслам надо мочуть Мотюлевцев или у Редлайна искать гражданские решения.
Violator
24.1.2010, 12:46
Моджито,все правильно начинай с температуры(замер)но как я тебе написал если полезешь в коробас то тогда и шпильки с осями махни на бушуровские,ведь не факт что темп гробит диф....может мать его он нихера нормально не "отбалансирован"изначально с завода или еще какие косяки...тут только методом проб....я бы конечно для верности заварил посадочные места осей чтоб не повылезали
1. Второй раз помер тоже сток диф или уже усиленный?
2. Мрёт передний диф? Он с блокировкой или без блоки в стоке?
Цитата(Motilev @ 24.1.2010, 12:24)

Снег же самый мягкий режим - позже всего блокирует центр, давая поскользить мордой. Асфальт нейтральный, аля блока 50 на 50. Гравий самый агрессивный, раньше блокирует, с ним машина лучше всего выставляется.
У меня так по крайней мере...
По маслам надо мочуть Мотюлевцев или у Редлайна искать гражданские решения.
Режим снег позже, но жестче, просто покрытие не дает в полной мере это прочувствовать. Может так?
И ещё вопрос: какая t должна быть чтобы раширялся материал валов и появились задиры
Цитата(Мишаня @ 24.1.2010, 13:06)

И ещё вопрос: какая t должна быть чтобы раширялся материал валов и появились задиры
Так просто тут не скажешь нужно знать как минимум:
1. Зазор в нормальном состоянии между осью и сателлитом - тут линейная зависимость чем меньше зазаор тем быстрее появится критическое трение.
2. Какой металл использован для оси и для сателлита - термический коэффициент линейного расширения для всех металлов разный.
Просто, по идее, должен быть использован одинаковый металл и в осях, и в сателлитах, при таком раскладе - зазор не должен уменьшатся.
Violator
24.1.2010, 14:02
Парни ну я же вроде просил...вставить ось в посадочное гнездо и посмотреть есть ли зазор(тобишь люфт) между корпусом и осью....шпонки срезает только из-за того что появляется разгон для сворачивания шпонки...а раз появляется люфт,значит зазор между осью и шестеренкой начинает гулять и появляются задиры и завальцовывание......мое мнение нужно для начала поменять просто шпонки на усиленные(или бушур комплект поставить) или намертво заварить...ну и поставить датчик чтоб иметь представления о температурах в коробасе
Цитата(Мишаня @ 24.1.2010, 12:17)

есть ссылочка на service manual X
Где-то есть. Найду, выложу.
Цитата(Violator @ 24.1.2010, 12:46)

Моджито,все правильно начинай с температуры(замер)но как я тебе написал если полезешь в коробас то тогда и шпильки с осями махни на бушуровские,ведь не факт что темп гробит диф....может мать его он нихера нормально не "отбалансирован"изначально с завода или еще какие косяки...тут только методом проб....я бы конечно для верности заварил посадочные места осей чтоб не повылезали
Да, в этот раз я буду оси и шпильки укреплять. Посмотрим, что получится.
Цитата(stig @ 24.1.2010, 12:48)

1. Второй раз помер тоже сток диф или уже усиленный?
2. Мрёт передний диф? Он с блокировкой или без блоки в стоке?
1. Да, второй раз помер стоковый дифф. Полностью меняли коробку со всеми потрохами.
2. Вот это Х.З. Пусть спецы наверняка подскажут, я только догадываюсь, что передний с блокировкой.
Цитата(Mojito @ 24.1.2010, 18:46)

Где-то есть. Найду, выложу.
Да, в этот раз я буду оси и шпильки укреплять. Посмотрим, что получится.
1. Да, второй раз помер стоковый дифф. Полностью меняли коробку со всеми потрохами.
2. Вот это Х.З. Пусть спецы наверняка подскажут, я только догадываюсь, что передний с блокировкой.
я не спец, но я понимаю так, что в evo одна система которую можно назвать блокировкой(электронной) это ACD.
AYC(в задней оси) - это
свободный дифф, с возможность загружать одно из задних колес в зависимости от положения руля, таким образом помогая пройти поворот. Ну а в передней оси просто свободный дифф. без блокировки

речь идет о стоке
Цитата(Motilev @ 24.1.2010, 12:24)

Снег же самый мягкий режим - позже всего блокирует центр, давая поскользить мордой. Асфальт нейтральный, аля блока 50 на 50. Гравий самый агрессивный, раньше блокирует, с ним машина лучше всего выставляется.
У меня так по крайней мере...
По маслам надо мочуть Мотюлевцев или у Редлайна искать гражданские решения.
ты это по ощущниям от своей 6-ки говоришь, или от х? потому что у меня возникает подозрение, что режимы на х отличаются от таких на предидущих поколениях. есть тема в другом разделе про это... мне кажется в режиме снег блокировка максимальная, машина более стабильна и неохотно идет в поворот. по отзывам от предидущих поколения, впечатления от этого режима были прямо-таки обратные... может в этом спрятана причина?
п.с. про влияние режима снег на коробас: практически всю зиму езжу в этом режиме. тьфу-тьфу, пока все живо и гарантия еще 6 месяцев :)
Цитата(Мишаня @ 24.1.2010, 22:51)

я не спец, но я понимаю так, что в evo одна система которую можно назвать блокировкой(электронной) это ACD.
AYC(в задней оси) - это
свободный дифф, с возможность загружать одно из задних колес в зависимости от положения руля, таким образом помогая пройти поворот. Ну а в передней оси просто свободный дифф. без блокировки
речь идет о стоке
спереди есть блокировка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.