Тему прочитал через строчки, в суть не углублялся, но могу легко показать, почему потери в трансмиссии зависят в % от передаваемой мощности, а не постоянны и равны 70 лс, как утверждал человек на форуме. Для этого потребуется только умение 5 класса школы- читать график и соображалка ученика 4 класса школы.
Итак, возьмем простой график ВСХ, или по-простому, мощности двигателя в зависимости от оборотов. Чтобы не спорить по мелочам, я возьму график стоковой Эво Х.
Теперь вспоминаем слова человека, утверждающего, что потери всегда постоянны и равны примерно 45Kw или примерно 70 л.с.
И смотрим внимательно на график мощности, а точнее на пересечение графика мощности (красная линия) с горизонтальной осью на отметке 70 л.с.
Увидели точку пересечения с кривой? Теперь смотрим, при каких же оборотах достигаются эти 70 л.с.? Все очень просто-задачка для четвероклассника-это примерно 2400 об/мин. Итак, у нас
70 лс мощности выдается на
2400 об/мин. Запоминаем этот факт. Он означает, что при оборотах, меньших 2400, мощность будет меньше 70 лс, и это видно на графике. Верно? Ок.
А теперь пусть человек, который утверждает, что потери всегда равны константе ( по его словам-70 лс в Эво) скажет, как он трогается с холостых оборотов? По его утверждению, тронуться, например, с 1500 об/мин невозможно, потому что там мощность
меньше, чем 70 лс (по графику-меньше 25 лс), а потери трансмиссии по его утверждению, составляют 70 лс! Физически невозможно тронуться с места при таких его условиях, если не превысить 2400 оборотов в минуту на маховике.
Я лично более десяти тысяч раз трогался с холостых оборотов на Эво и она ехала, а не упиралась 8) Уверен, что и каждый из вас может с легкостью тронуться с оборотов холостого хода (+-900) просто отпустив педаль сцепления-и машина поедет, а не останется на месте! Все это проделывали сотни раз на своих тачках. Удивительно, но она трогается при меньшей, чем 70 лс мощности! Как такое возможно физически, если поверить товарищу, что потери в трансмиссии постоянны и равны все время 70 лс?
Никак это невозможно. На самом деле потери пропорциональны подаваемой мощности с маховика. Вот и весь пример-более наглядного придумать трудно.
PS. Но я придумал! Это для тех, кто еще будет пытаться спорить с собственными глазами и разумом. Тогда представьте, что мы в Эво Х допустим, поменяем мотор-вынем штатный в 300 лс и воткнем 1.3 л моторчик в 70 лс мощности. Такой антитюнинг небольшой провели, допустим. А теперь я хочу спросить товарища, утверждающего, что потери в трансмиссии Эво постоянны и равны 70лс: можно ли вообще, по его мнению, тронуться с места и поехать на таком автомобиле, если у него мотор в 70 лс? Ответ озвучивать? :lol: