В очередной раз читаю форум и вижу фразу которая жутко режет слух…
Обычная фраза, гуляющая по просторам интернета с незапамятных времен, и все ее с усердием повторяют, при чем очень мало кто понимает о чем вообще речь.
Фраза всем знакомая – «валы нужно ставить в нули»
А что есть нули?
Для большинства это две метки на разрезных шестернях, которые означают, что шестерни сдвинуты относительно центра на ноль градусов, и это есть то что требует производитель. По сути это так и есть, но ноль у всех валов, выглядит по разному!!
Давайте расскажу, что это и с чем это едят, дабы хоть немного внести смысл в эту бездумно заученную фразу!
Задайте себе вопрос, что есть этот мнимый «ноль», что за некая точка отсчета?
А точка эта, не что иное, как момент, в котором оба вала открыты на некую величину, обычно на максимальную.
Т.е. «ноль» это точка максимального открытия клапана относительно коленвала. Что из этого следует? Сейчас расскажу.
В стоке, на 6ке, «ноль» - это условие при котором впускной вал будет открыт на максимальную величину при угле поворота коленвала в 109гр до ВМТ, а выпускной на 110гр поле ВМТ.
Т.е. в теории если одеть сток валы на сток шестерни мы должны попасть в эту точку. Но тут какой нюанс, моторы не новые и у многих далеко не сток. Прокладка толще? бошку шлифовали? и блок тоже? а может натяжитель умирает и ремень вытянут? Эти все факторы очень сильно смещают фазы, но этот все нюансы, когда доходишь до установки тюнь. валов, оказывается "хорошие производители" уже позаботились о нас и сделали кулачки под "свои" развалы, в моем случае, валы оказались келфорды. Плохо это или нет, выясним позже…
Идем на сайт келфорда, находим свои валы...
http://www.camshaftshop.co.nz/index.php/vm...p_view.tpl.htmlчто мы видим?
Производитель рекомендует для них "свой ноль"
Intake: 107 ATDC
Exhaust: 113 BTDC
А это не много не мало отличается на 4гр от стока!!
Т.е. положив эти валы даже в идеальный мотор, мы получим общий разбег в 5гр, а если прибавить выше изложеные погрешности на ремень, головку и т.д. то и того больше, для примера, проскакивание ремня на 1 зуб эквивалентно повороту шестерни на 7.5гр.
Т.е. в 99% покупка тюнь. валов, обязывает покупать шестерни. Ну да, бизнес он такой, нужно заставить клиента вложиться по максимуму)
Хотя сама настройка довольна проста, существует как минимум два метода настройки.
Один более правильный, по фазе открытия при определенном лифт. Обычно открытие клапан на 1мм при Nом градусе.
И второй по максимальному подъему в конкретной точке.
Второй вариант, не очень точен. Он имеют некую погрешность, ввиду того, что нынешние валы очень редко имеют симметричный кулачок, и поймать центр микрометром, не всегда является возможным, а первый вариант, не применим к гидрику с рокером. Но об этом позже, давайте рассмотрим сам процесс.
Итак, Келфорд нам рекомендует перекрытие:
Intake: 107 ATDC
Exhaust: 113 BTDC.
Итак, нам потребуется микрометр с часовым механизмом, круг с градусами и кусок проволоки, что бы соорудить стрелку.
Устанавливаем индикатор в поршень 1ого цилиндра и находим ВМТ

Фиксируем ноль нашей стрелкой

крутим колено пару оборотов вперед, проверяем что бы все сходилось.
Переставляем наш индикатор на впускной вал.



Упираем ногу индикатора в клапан первого цилиндра и начинаем вращать коленвал.

Пик подъема рапредвала у нас должен оказаться в 107гр до вмт

Но тут нас ожидает некая неприятность!
Стрелка индикатора замирает на отметке 108гр и начинает обратное движение на отметке 112гр…
Теоретически пик подъема у нас середина, т.е. 108+112/2= 110гр, что на 3 градуса отклонено от заданного, но как я писал выше, кулачки не всегда представляют собой симметрию, они напротив очень часто ассиметричны т.е. подъем клапана и его закрытие, могут быть очень ассеметричны, поэтому однозначно сказать нельзя, где находится центр.
Поэтому я делаю следующие, фиксирую нужный нам угол в 107гр, расслабляю шестерню на р.валу и начинаю ловить блох)))
Грубо говоря, после полу часа я определил, когда дельта была максимально близка 3ем градусам, т.е. 106 и 108, т.е. середина с большой вероятностью и есть искомая.
Фиксируем!!!!
В итоге получаем адванс +3гр на впуске

Еще раз все проверяем и переходим к выпуску, там практически все тоже самое за исключением, что градус уже 113гр и после ВМТ



В итоге получаем Адван в 5гр!

Эти простые манипуляции, помогают нам выставить валы в заводские "нули")))
Вот от этих нулей, теперь еще можно пробовать играть, что бы сдвинуть спул, поднять момент или мощность…
З.ы. описал все довольно кратко, упустив многие тонкие нюансы, иначе статья грозится разрастись до огромного количества страниц, где будут затронуты очень и очень многие факторы.
За огрехи написания сильно не пинать, как ни как три ночи и 4ая пива подошла к концу)))