Цитата(Gin des @ 13.3.2013, 20:04)

Чкалов +1
Беляль =) по поводу детонации Мне не известно про произвольное возгорание смеси, без ее поджига чтобы при этом это не было детонацией, характерные черты детонации - это скорость горение смеси и эффекты которые с этим связаны - ударные волны вызванные резкими скочками давления в местах горения + КПД самого горения.
По факту нормальная скорость горения смеси может вариироваться в зависимости от топлива, температуры смеси и ее качества и от давления внутри смеси от 10-15 м.с. до 70-90, вплоть до 200 м.с. в старых учебниках ДВС пишут только до 30 м.с. но тогда не было спортоктана и наддувных технологий, они были еще не изучены, сейчас есть отдельные заявления, что нормальная скорость горения, просто очень высокая, без детонации может быть вплоть до 200-250 м.с.
При детонации скорость горения начинается от 700-900 м.с. и вплоть до 3000 м.с. - но!!!! при детонации может быть два и больше очага возгорания и когад ударные волны от очагов будут встречаться там будет эффект интерференции и локального увеличения давления еще вплоть до 5-7-10-15 раз и може быть так что в некоторых местах скорость быть и выше =) - короче есть некоторые интересные статьи про детонацию =) но доступной и актуальной современной информации про нее мало =)
факт.
ой вот тебе пример
давность одна неделя
вышел я как то из дома
было минус 10-12
сел, прогрел 5 минут, ауди больше нет смысла греть
и поехал
и что ты думаеш?
детона схватил, да так что мозги с ума сошли у машины, сразу аварийный режим
не разу так не было за три года
факты собрал в кучу
бенз был старый
на машине не до этого не ездил долго, все что можно примерзло
бак был не полон
прогрел часа два на паркинге в магазее , залил бенз и все окей.
а на эво был у меня случай однажды обратный
я не пойму как так произошло на соленоиде
тоже из дома вышел, погрел 15 мин еще пять покурил, выехал метров 300 на садовое дал газу иииииииииииииииииииииии
в моменте на второй передаче у меня надув зашкалил по дефи далеко далеко и вальнута так как будто там 600 л.с. а было 490)))
слава богу бошку не подняло, чек не мигал, ехала ровно